Земля и воля в 2012 году.

    Земля. Использование и распродажа. Формирование банка данных о земле, его открытость и доступность для каждого гражданина. Закрытость и непрозрачность рынка земли. Эти темы обсуждал гражданин президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященного вопросам совершенствования использования земельных ресурсов, 9 октября сего года. Путин назвал "закрытость и непрозрачность" информации о земле "главной причиной коррупции, которая буквально пронизывает весь рынок земли". "Что касается условий предоставления земель в собственность или аренду, то они не выдерживают никакой критики ни по срокам, ни по порядку оформления", - констатировал президент.

    Земельный вопрос один из самых сложных и однозначного ответа на возникающие проблемы при продаже земли не дает никто. Начиная от изучения А. В.Чаяновым крестьянского вопроса, К. Маркса рассматривающего крестьянство как неразвитость капитализма и заканчивая М. Вебером, изучающим революцию 1905-1906 годов, высказавшим несколько доводов по крестьянскому вопросу. Объясняя коренное отличие русской революции от революций в Европе Вебер приводит фундаментальный довод: к моменту первой революции в России понятие «собственность» утратило свой священный ореол даже для представителей буржуазии в либеральном движении.Об отношении к землепользованию написано море литературы, в особенности, участия русского крестьянства в революции. Страх перед голодом был одной из причин консолидации российского крестьянства в общины, и являлось ответом на проводимые реформы, в том числе и Столыпиным. К 1917 году вопросы землепользования не были сняты с повестки дня и даже являлись основным двигателем революции.

     По словам А. Н. Энгельгардта: мужики толковали, что каждый человек думает за себя, о своей личной пользе, каждый человек эгоист, только мир да царь думают обо всех, только мир да царь не эгоисты. Царь хочет, чтобы всем было равно, потому что всех он одинаково любит, всех ему одинаково жалко. Функция царя - всех равнять…

      Крестьяне купившие землю в собственность или в «вечность», как и все другие крестьяне не сомневались, что эти, законом утвержденные за ними земли, также могут быть взяты и отданы другим.

       Частная собственность на землю не получила священность, как на Западе, а лишь разрушала устои крестьянской общины и ломала моральные принципы возникшие в традиционном укладе жизни русского крестьянства. Что, в общем-то, и привело к революции в 1917-м. Главные ценности буржуазного общества, индивидуализм и конкуренция, в среде крестьян не находили откликов и нормы права для подавляющего большинства народа привлекательными не были. Традиционное право с влиянием общинного, являлось на окраинах империи главенствующим.

    Ускоренная индустриализация в послевоенный период потребовала увеличения рабочего класса, что привело к увеличению городского населения. Социальная адаптивность требовала для выживания создания рабочих коллективов при выходе из крестьянской общины, замененной к тому времени колхозным хозяйством, на принципах коммуны. Инстинкт солидарности (по утверждениям антропологов, возможно вопрос спорный) детерминировал в начале 90-х, когда де индустриализация, а именно «шоковая терапия» вывела общество на грань выживания, народ вновь стал возвращаться к землепользованию.

Несколько скрытая форма крестьянского хозяйства, заключалась в приобретении дачных участков и выращивании сельскохозяйственных продуктов, а в некоторых случаях и выращивание скота. Страх перед голодом вывел традиционные устои в основу жизнедеятельности того периода. Статистических данных на этот счет мною не найдено. Чтобы понять, какое количество народа приобрело статус рабочего класса, за время Советской власти, т.е. за промежуток в 70 лет, некоторые данные необходимы. К моменту революции 1917 года общая численность рабочего класса в России составляла 15 млн. человек, это примерно 10% всего населения.  В настоящее время городское население преобладает и составляет 73% или 108,1 млн. человек. С1991 г. впервые за много десятилетий в России началось сокращение численности городского населения. В1991 г. численность городского населения уменьшилась на 126 тыс.человек и убыль продолжалась до 2001 года.

      Выходцы из крестьянской общины и их потомки, подавляющее население России. И. Общинное право содержало абсолютный запрет на залог земли, не говоря уже о ее отчуждении или продаже. Большинство населения России не поддерживает земельной реформы, но вот президент говорит об этом, как об утвердившемся факте, и пытается, как бы подкорректировать уже окончившийся процесс изменений. Хотя сознание населения остается в периоде культивирования традиционных ценностей коммунистами. Реформа проведенная, а вернее насажденная, либеральной властью в стране разрушила колхозные хозяйства под крики ускорения А. Н. Яковлева: «Нужны воля и мудрость, чтобы постепенно разрушить большевистскую общину – колхоз…. Здесь не может быть компромисса, имея в виду, что колхозно-совхозный агроГУЛАГ крепок, люмпенизирован беспредельно. Деколлективизацию необходимо вести законно, но жестко». Предоставить же возможности для организации крупных ферм с наниманием сельскохозяйственных рабочих и получать прибавочную стоимость, не удосужилось. Скорее всего, этот процесс был остановлен стеной непонимания, бывшего крестьянским, населением.

       Вот и выходит, что коренное население страны отчуждено от рынка продажи земли, не из-за непонимания происходящего, а именно из-за более глубинного понимания земельного вопроса, который находится на более сакральном уровне, нежели это представляют себе либеральная власть и закордонный капитал, провоцирующий на проведение в дальнейшем такой земельной политики. Фермерство не набирает роста и доля его в общем количестве произведенной сельскохозяйственной продукции очень низка. Неурожайность последних лет, высокие налоги, малая помощь со стороны государства фермерству, приводит к тому, что земли скупаются иностранными собственниками и вытесняется коренной хозяин земли – русский, российский, человек.

      Продолжать в дальнейшем земельную политику в том же духе,  как сказал президент: "Очевидно, что нужно как можно быстрее переходить к проведению открытых торгов по заявлениям граждан и юридических лиц" – как минимум преступно.

      А воля – где она? Нет земли – нет воли.

Иванов В. В.