Битва при Коломбангара
Битва при Коломбангара — одно из боевых столкновений на море в ходе Тихоокеанской кампании Второй мировой войны. Произошло 13 июля 1943 года, близ острова Коломбангара.
В это время на юге острова Коломбангара велись упорные бои за Вилу и японцы постоянно направляли туда подкрепления. Очередной рейс «Токийского экспресса» был назначен на ночь с 12 на 13 июля 1943 года. Было сформировано соединение кораблей под командованием контр-адмирала Идзаки. Группа прикрытия, состоящая из лёгкого крейсера и пяти эсминцев сопровождала транспортную группу — четыре эсминца, нагруженные войсками. На японских кораблях впервые был установлен экспериментальный прибор обнаружения радиоизлучения, позволяющий обнаружить работающий радар задолго до того, как тот сможет засечь цель.
На перехват была послана оперативная группа 36.1 адмирала Эйнсуорта, неделю назад участвовавшая в битве в заливе Кула. Буквально в последний момент группе для усиления были приданы ещё одна эскадра эсминцев и новозеландский лёгкий крейсер «Линдер».
Силы сторон:
США 3 КРЛ; 2 типа Бруклин и один английский КРЛ Линдер (новозеландские ВМС)
и 10-ть ЭМ типа Флетчер.
Я не буду давать картинку КРЛ типа Бруклин. Кому интересно-в "бой в заливе Кула" посмотрите. У меня в блоге.
Линдер же значительно слабее американских собратьев

Скорость хода 32.5 узла. ГК-4х2х152. ТА-4х2 х533мм. ГСТ-1.
ПВО -точный состав неизвестен.Предположительно к 43 году-10 Бофорсов и 12-16 Эрликонов.
Япония: КРЛ Дзинцу(старый, постройки начала 20-х годов)
и 9 ЭМ разных типов.

КРЛ Дзинцу (тип Сендай). скорость хода-35.5 узла. Артиллерия 7х1х140мм. ТА-2х4х610мм.
ПВО-2х2х25 мм, 1х4х13.2мм пулемётов.
Японские корабли были обнаружены с гидросамолёта в 0:36.
В 1:00 был установлен радарный контакт. Эйнсуорт предполагал сделать японцам сюрприз, не подозревая, что благодаря прибору обнаружения радаров противник узнал о приближении американцев ещё почти два часа назад.
В 1:06 Эйнсуорт скомандовал поворот к перехвату. Его эскадра следовала колонной: пять эсминцев в авангарде, затем крейсера и пять эсминцев в арьергарде. В 1:10 авангардные эсминцы произвели торпедный залп по японцам с дистанции в 10 километров. Через несколько минут японцы ответили тем же.
«Дзинцу» включил прожектор и открыл артиллерийский огонь. К месту событий подошли остальные корабли союзной эскадры и вступили в бой, как обычно, сосредоточив огонь на самом крупном корабле противника. За 18 минут по «Дзинцу» было выпущено порядка 300 5- и 6-дюймовых снарядов, и, получив вдобавок торпедное попадание, он начал тонуть.
В 1:22 эскадра союзников понесла первые потери — новозеландский «Линдер» был торпедирован и, снизив скорость, вышел из боя из-за серьёзных повреждений. В сопровождение ему были отданы эсминцы «Редфорд» и «Дженкинс».
Четыре японских эсминца («Микадзуки» остался у тонущего «Дзинцу») увеличили скорость и скрылись за пределы видимости. Эйнсуорт отправил за ними три своих эсминца (по пути они добили торпедами тонущий «Дзинцу»). Однако, японцы и не думали отступать, а, перезарядив торпедные аппараты и зайдя с другой стороны, ударили торпедами. В темноте американцы не сразу поняли, что перед ними противник и поплатились за это. В 2:08 торпеда поразила носовую часть «Сент-Луиса», а в «Гонолулу» попали даже дважды — в нос и в корму (к счастью для американцев, «кормовая» торпеда не взорвалась). В 2:14 «Гвин» получил торпедное попадание в район миделя и оказался сильно повреждён. Основные силы союзной эскадры потеряли ход и на этом бой был окончен.
К утру «Гвин» был оставлен экипажем и затоплен, «Гонолулу» и «Сент-Луис» получили тяжёлые повреждения и выбыли из боевых действий на несколько месяцев. Ремонт «Линдера» занял почти год и в боях он больше не участвовал.
Японское соединение не получило никаких повреждений за исключением затонувшего «Дзинцу» и транспортная группа успешно доставила 1200 человек пополнения по месту назначения.
Глоссарий:
КРЛ-Лёгкий крейсер;
ЭМ-эскадренный миноносец;
ТА-торпедный аппарат,
ГСТ-гидросамолёт.
Комментарии
Решающим фактором в войне является материально-техническая база
На одном фанатичном энтузиазме войны не выигрывают.
http://gidepark.ru/community/14/content/1594074
зачем ввязались в войну??? А выхода не видели кроме войны. Янки им перекрыли доступ к нефти. Эмбарго и всё такое. Вот джапы и полезли завоёвывать те самые материальные ресурсы.
Строить великую восточную сферу сопроцветания.
Почитайте ультиматум Хэлла она же нота Хэлла (госсекретарь при Рузвельте) и всё такое.
но политики как всегда посчитали себя "умнее всех"
и ведь весьма доказательна. Но не бесспорна безусловно.
Но для этого Ямамото надо было выигрывать Мидуэй
Самое слабое звено-отсутствие достаточных запасов нефти.
Выход из кризиса отыскали довольно быстро. Инициаторами выступали в первую очередь те же дзайбацу. Следовало захватить Юго-Восточную Азию, Китай, Сибирь, острова Южных морей – ради сырья и ресурсов. «Ястребы» в военном министерстве этот план с удовольствием подхватили. И японские солдаты появились в Китае.
Спасибо.
у нас история сильно политизирована. барон Памапа по молодости считает что есть советская пропаганда-и святая правда-но это не так.
а такие статьи на достаточно нейтральные темы-интересно читать. емнип-легкие крейсеры японцев в той войне. старье в основном. а вот тяжелые-гораздо лучше.
Лонг-лэнс-длинное копье.
причина тому - Вашингтонские соглашения ограничивающие тоннаж флотов
вроде был случай когда японская торпеда поразила американский корабль с 20 км дистанции.
Но торпедами джапы пользовались широко и умело.
о.Саво, Тассафаронга, Пятница 13, описанная здесь Коломбагара и т.д.и т.п.
Нимиц имел в себе мужество после Мидуэя сказать в присутствии всех офицеров своего штаба-этой победой мы обязаны блестящей работе отдела под управлением Рочфорта.
Воевали численным превосходством.
потому что быть всегда и везде одинаково сильным - не дано никому :)
А получить в Арденнаах по зубам от Германии с воплем: "СССР, спасай", это тоже стратегия?
по крайней мере более эффективная чем "сталинский вариант" - залить кровью своих солдат улицы Берлина.
потому чтолюбая крылатая ракета - должна быть дешевле жизни СВОЕГО солдата и гражданина
Россия последний раз подверглась нашествию в 1812г (до революции). Крымскую войну не считаю намеренно ибо потеря одного города не могла сильно сказаться на экономике империи.
скока вам времени надо чтобы сократить отставание???
И желания "спасти союзников" там особого не было...было желание не допустить краха западного фронта и соответсвующей переброски немецких войск на восток. буквально за 3 месяца, не очень то Сталин поторопился спасать восставших Варшавян.
потому что ЕМУ было не выгодно
чистой воды - Стратегия.
причем куда более людоедская, тк Сталин собственных солдат не жалел. поэтому к примеру прежде оккупации Германии не стал перерезать е коммуникации с Румынией, а полез на Балканы сам - чтоб насадить социализм в большем числе стран. а то что подобное решение полмиллиона СВОИХ солдат сгубило... так на то усатом "шахматисту" было плевать...
12 октября 1943 года советская внешняя разведка установила, что польский эмигрантский генеральный штаб в Лондоне с согласия своего правительства направил уполномоченному в Польше инструкции готовиться к оказанию сопротивления Красной Армии при её вступлении на территорию Польши. В соответствии с этими инструкциями Армия Крайова должна была «вести беспощадную борьбу с просоветским партизанским движением на Западной Украине и в Западной Белоруссии и готовить всеобщее восстание в этих районах при вступлении туда Красной Армии. Для борьбы с партизанским движением и Красной Армией предусмотреть использование польской полиции, ныне официально находящейся на службе у немцев». Таким образом, подготовка операции «Буря» фактически означала подготовку к боевым действиям против советских войск.
А Сталин должен был АК спасать в Варшаве?
Из-за начала наступления на полмесяца раньше Солветская Армия не в состоянии была эффективно использовать свою авиацию, так как она базировалась на полевых аэродромах, раскисших по весеннему времени. И в чем была выгода Сталина?
Где ответ???
Вы знаете кем и когда и с кем был подписан Брестский мир???
Кто выдвинул этот идиотский лозунг-ни войны, ни мира армию распустить???
И зачем-вот вопрос!!!
Голодные бунты? Может и были. не спорю.
Вдовин.А.И. Революция 1917 года в России
Там же.
По свидетельству генерала А.А. Брусилова, «к февралю 1917 г. вся армия... была подготовлена к революции».
Полицейские донесения утверждали, что «деревня дышит 1905 годом».
http://protown.ru/information/hide/5968.html
Армия-то находилось не на другой планете - она все видела
безусловно-февральские события очень помогли большевикам разложить армию.
Потом был февраль. и всё это было заговором верхушки РИ против Николая!
Есть и такая версия.
Только вот революция была в феврале. А в октябре был переворот. К власти пришёл вооружённый охлос.
Вот и всё.
взять способны но удерживали способом прямо скажем-не легитимным. Т.е. силой. Негодный способ.
И тем не менее-никаких шагов к легитимности предпринято не было. Только Сила!!!!
Между прочим, амнистии начал не Хрущев, к Вашему сведению В 1940 году по амнистиии были выпущены на свободу свыше 1 млн человек и прекращено производство около 400 тыс. уголовных дел. А с 1947 года в СССР была вообще отменена смертная казнь, которая была возвращена только по уголовному кодексу 1960 года. Между прочим, прекращение уголовного дела и исполнения приговора по амнистии является прекращением производства по нереабилитирующим основаниям, то есть виновным человек остается.
А по хрущевским реабилитациям - это еще разбираться надо. Я где-то читал совсем недавно, что Тухачевский и иже с ним все-таки замазаны были в заговоре.
Заговор против Йо-не преступление. -)))жаль, что не удался.
Или-доказательства добыты путём пыток и оговора.
ну и т.д.
Отсутствие защиты, ускоренное судебное заседание-когда суда практически не было-имею в виду пресловутые тройки.
ну и т.д.
Японские корабли были обнаружены с гидросамолёта в 0:36. В 1:00 был установлен радарный контакт. Эйнсуорт предполагал сделать японцам сюрприз, не подозревая, что благодаря прибору обнаружения радаров противник узнал о приближении американцев ещё почти два часа назад.----Это как?? Если прибор словил облучение- значит корабли уже должны были появиться на экранах???
произвели торпедный залп по японцам с дистанции в 10 километров. Через несколько минут японцы ответили тем же.--сумашедшие и те и те
сколько я помню10 км-не предельная дистанция для торпед.
Вот жаль. нету данных с какого расстояния Танака дал торпедный залп при Тассафаронге.
Стремясь скрыть состав и позиции японских эскадренных миноносцев, адмирал Танака приказал воздерживаться от артиллерийского огня до тех пор, пока это не станет абсолютно необходимо для обороны. Эту инструкцию нарушил только эскадренный миноносец «Таканами», шедший в охранении на левом траверзе эскадренного миноносца «Наганами» и, следовательно, бывший ближе всех к американским крейсерам. Он ответил на огонь и был немедленно потоплен з
Как только американские крейсера были обнаружены, все три дивизиона японских эскадренных миноносцев произвели торпедный залп, повернули все вдруг влево и отошли 24-узловым ходом, не открывая артиллерийского огня. есть схема боя, но как сюда картинку вставить?
Схему я нашёл. Но она кагбэ не по теме, так, обсуждение в коментах. И непонятно всё таки на схеме расстояние с которого Танака произвёл пуски.
7 тыс. ярдов-это прибл. 6 км.
Расстояний нету!!!!
Вы прекрасно знаете принцип радара-посылается сигнал, он отражатся от объекта, отраженный сигнал принимается и указывает дистанцию и направление. Детекторы только воспринимают сигнал радара и оповещают. Но если сигнал достаточно мощен, чтоб возбудить детектор-значит его хватает чтоб отразиться и вернуться. Те, Вы получаете предупреждение, что Вас ОБНАРУЖИЛИ, а не просто где-то работает радар
Я так и написал-засечён вражеской техникой.
так в источнике. Может и не может быть такой разницы.