От приверженности "христианским ценностям" христианами вы не станете
Свобода, прогресс, справедливость, познание...
Свобода, – видимо, ей надоело притворяться, она обернулась, наконец, к нам своим свиным рылом. "Осторожнее, эта киска только кажется ласковой".
Прогресс, – пристроился к нам в холопы, – "Чего изволите?" Мы с удовольствием пользуемся разными электронными штучками, и китайцы их отлично делают, ну и пусть себе делают. Жить ради прогресса? Нет-нет, извините-простите.
Справедливось – плутовка.
Право обобрать нищего столь же справедливо, как и его право подать на обидчика в суд. Поскольку за справедливостью поручено присматривать юристам, она сводится к соблюдению законов.
Познание? Мы относимся к нему теперь по-свойски, утилитарно. Познаём лишь то, что выгодно. "Зачем нам этот космос? Лучше бы больше колбасы делали".
Может быть, и поделом этим призрачным звездам...
Мы стали мудрее... Шутите? Стали поверхностнее, циничнее. Да, нас теперь труднее увлечь высокими идеями.
Эффективность, прибыль, процент, – вот что у современного "интеллигента" вызывает в глазах блеск и во рту слюноотделение.
Но как вы собираетесь с этим жить дальше?
Что, вернемся к первобытным "ценностям", – инстинкту самосохранения, охоте и собирательству, шаманам и ведьмам?
Мы ведь не сможем вернуться к истинам христианства, – уже почти нет простаков, которые всерьез бы утверждали, что мир сотворен за семь дней, что Адам, Ева, и тому подобное. Для нас это не более, чем притчи, и хоть эти притчи можно считать особым божественным языком, иносказанием истины (Христос тоже ведь говорил притчами), но мы же не можем интерпретировать как притчи и основные догматы веры. Надо ведь и меру знать, без нее сама вера становится весьма неубедительной и весьма сказочной.
Теперь даже коммунисты стали поговаривать, что они не против христианских ценностей, и христиане им братья по духу.
Но как это получается, "христианские ценности" без Христа? Христос – кто, бог или человек? Здесь основной водораздел. Христианства без Христа нет. Хотя да, коммунисты недооценили воспитание духа.
Думаю, дело не только в воспитании. Жучок – именно в идеологии.
Однако же, "Моральный кодекс строителя коммунизм, по-моему, дает идеал нравственности.
Но это называется "пришей кобыле хвост". Главное не то, что надо быть нравственным, а ПОЧЕМУ.
Ответ укоренен в картине мира, т.е. в догматике, – или в основаниях идеологии. То, как ты должен поступать, вытекает из того, что "есть", с чем ты имеешь дело, во что ты "погружен".
В догматике церкви – символе веры – вообще нет ни слова о том, как христианин должен поступать, а только о том, во что он должен верить.
Именно догматика выполняет охраняющую функцию в вере, производя разделение на своих и чужих. – Это средство для отделения пришлых, иноверцев. Их атаки воспринимаются как направленные прежде всего на "символ веры". – Догматика церкви вырабатывалась и уточнялась в борьбе с ересями, борьба шла за каждое слово. Разделение церкви на западную и восточную произошло по казалось бы незначительному пункту в "символе веры", – от кого исходит Святой дух, – только ли от Бога-отца, или от Бога-сына тоже.)
Каково тогда основание таких ценностей, и чем они ценны? И почему мы должны их придерживаться? Скажут, они просто свойственны человеку, его природе, без них он не человек...
Да просто у вас одно представление о человеке, у других людей – другое!
На самом деле то, о чем в данном случае говорится – это "невидимая составляющая" вашего духа, это огонь жизни, который внутри вас, но вы не сможете передать его тем людям, которые им не обладают, и даже не сможете убедить их в его существовании.
Для них вы также мертвы, как и они сами.
Христианская догматика – именно формализованное учение об этом живом духе, такой сосуд для него, который позволял передавать его из поколения в поколение.
"Для вас нет ничего святого!"
Забавно же звучит эта фраза в устах человека, который только что божился, что он материалист-атеист! Иными словами, у поборников социальной справедливости и равенства такого сосуда, чтобы его можно было предъявить, не оказалось ...
Огонь веры в человека и вселенское добро, который заставлял коммунистов жертвовать собой подобно религиозным подвижникам, не имеет "формы", – ему не было места в их социальных учениях, он относился именно к невидимой, непроговариваемой составляющей духа.
Полистайте священные книги коммунистов, – где там человек или дух?
Сама их библия, "Капитал" Маркса, – чисто экономический труд. Эти книги обращены "к обществу", к его функционерам или вождям, но разве человек, – любой, вот этот конкретный человек может там найти ответы на свои человеческие вопросы, – касающиеся его жизни, – "инвариантные", сохраняющие свою силу независимо от того, в какую эпоху он живет.
По этим теориям получается, был строй социальный плохой, "недостаточно развит", – и люди были плохие, недостаточно развитые.
Стал социальный строй лучше – и люди массово встали на путь исправления, "сознание выросло".
Чтобы человек стал лучше, получается, надо менять принципы человеческого общежития, но их не изменишь, пока базис, то есть экономические условия, не созрели.
Отсюда вывод – ничего не поделаешь, живи уж так, с дерьмом всяким в голове. Все обусловлено экономически, "материя определяет сознание". Где здесь вообще место для жизни человеческого духа, духовного усилия?
Ну, допустим, построили коммунизм, а если при коммунизме экономика снова порушится, например, из-за природной катастрофы, что тогда? Опять бедолагам начинать духовно расти с нуля?
На поверку ведь наоборот, чем человеку хуже, – тем больше это создает возможностей для развития и "упражнения" его духа. Если материя и определяет сознание, то вклад ее в это не положительный, а отрицательный.
Почти все гении – люди нищие, к тому же они либо больные и увечные, либо сами навешивают на себя странные "вериги", непонятные всем прочим, – усложняющие их существование до состояния почти с жизнью несовместимого.
Если же говорить о народе в целом, то, кажется, лучшие его качества проявляются как раз во время бедствий, таких, например, как Отечественная война. Возможно, вам трудно это представить глядя на ваших стариков, но вспомните хотя бы песни тех лет.
А хороший строй, обеспечивающий людям беззаботную обеспеченную жизнь, "воспитывает" в них что?
Иждивенчество, самомнение, безответственность мысли, душевную черствость... Разве не этими качествами был обильно удобрен "урожай перестройки"?
Диалектический материализм занял на полках библиотек место, которое ему полагается, – философской доктрины, весьма изощренной, очень красивой, но – лишь одной из прочих, интересной только людям, профессионально занимающимся сортировкой теорий, – получающим за это деньги.
"Саморазвивающемуся духу-материи" нет места до конкретного человека с его проблемами и вопросами, а христианскому богу-личности есть, поэтому правда на его стороне.
Беда в том, что от приверженности "христианским ценностям" христианами вы не станете...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором