Замалчивать факты коррупционных преступлений в современных условиях невозможно и недопустимо.
Об этом заявил сегодня глава республики Рустам Минниханов во время очередного заседания Совета при президенте РТ по противодействию коррупции.
По данным правоохранительных органов, приведенным в докладе начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова, за 2011 год и восемь месяцев этого года 92 должностных лица муниципальных органов и организаций были привлечены к ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности.
Наиболее популярными можно назвать противоправные действия при использовании бюджетных средств, особенно при выполнении муниципальных контрактов. Нередки случаи, когда чиновники ограничивают число участников при размещении заказа, выдают необоснованные отказы в допуске к участию в торгах или устанавливают характеристики товара под единственного производителя. Последним, как правило, оказывается компания, учрежденная родственником ответственного должностного лица.
- Мне стыдно за чиновников, имена которых прозвучали в докладе, - признался Рустам Минниханов. - Но если мы все время будем молчать, то ни к чему хорошему это не приведет. Времена изменились, скрывать проступки чиновников сейчас невозможно.
Президент РТ призвал глав муниципальных районов обратить внимание обратить внимание на свои поступки и поступки родственников.
- Каждый из вас отвечает за свои действия. Вы лицо власти, любой ваш коррупционный шаг - это минус для всех нас, - сказал Минниханов.
Глава республики также добавил, что выявленные факты коррупционных преступлений будут предаваться огласке и в дальнейшем.
Комментарии