Тайна Тунгусского метеорита

Тайна Тунгусского метеорита

 

В гостях: ЮРИЙ КОСТИН, писатель.

.МЕДИНСКИЙ: Добрый вечер. Добрый вечер, дорогие радиослушатели. В эфире «Мифы о России». Сегодня у нас в гостях историк, журналист, писатель, продюсер и так далее – Юрий Костин. Здравствуйте, Юра.

КОСТИН: Добрый вечер.

МЕДИНСКИЙ: И мы говорить будем с вами об истории. Об очень мистической, удивительной и совершенно неразгаданной истории. Вообще, Юра, мы в последнее время говорим о неразгаданных историях. Вот недавно убийство Кеннеди обсуждали. Узнали, кто убил Кеннеди на самом деле. Организационно...

КОСТИН: Я уверен, что это будешь ты, кто узнает эту тайну.

МЕДИНСКИЙ: Мы узнали первыми это из уст одного нашего гостя. Сейчас вот история совершенно мистическая, удивительная. Более того, я скажу даже, что история, которая сама по себе послужила основой сценария одного из фильмов «Секретных материалов». Где агенты Дэвид Духовны и девушка ещё там с ним была симпатичная, агенты раскрывали тайну... Серия называлась «Тунгуска». И вот в этой «Тунгуске» на полном серьёзе описывалось почти состоявшееся инопланетное вторжение, которому, естественно, Дэвид Духовны воспрепятствовал, как мог. Итак, сегодняшняя наша передача посвящена тайне Тунгусского метеорита. Что же это было на самом деле? А Юрия Костина мы пригласили в эфир, поскольку совсем недавно появилась в продаже его новая книга – это сиквел книги «Немец», которую мы обсуждали. «Немец» была посвящена таким же мистическим историям, но в Третьем рейхе. А вот мистическая история непосредственно у нас в Сибири, и книга называется «Русский». Насколько я понимаю, сквозной герой там тот же самый. Такой молодой бизнесмен-авантюрист, полу-Джеймс Бонд.

КОСТИН: Абсолютно. Две оговорочки. Пожалуй, всё-таки я не историк. Это ты мне льстишь. Это первое. Второе – название «Русский», если помнишь, было придумано и одобрено в этой студии. И на эту тему шутили с тобой, когда представляли «Немца».

МЕДИНСКИЙ: Серьёзно? А где моя доля авторского гонорара?

КОСТИН: Я тебе дам телефон издательства «Эксмо».

МЕДИНСКИЙ: Да, на них как сядешь, так и слезешь.

КОСТИН: Они чрезвычайно оперативны в выплате гонораров, поэтому, я думаю, что всё будет очень быстро решено. В действительности, да, вышел роман, назвал я его «Русский». Антон Ушаков, наш друг, наш персонаж сквозной, присутствует там. Это действительно бизнесмен, но при этом, мы его в работе абсолютно не видим. Что говорит о том, что человек он всё-таки ленивый.

МЕДИНСКИЙ: То есть, мы его видим в хобби. А хобби у него – попадать в удивительные историко-мистические ситуации.

КОСТИН: Абсолютно нереальные ситуации, которые в итоге ставят нашу Землю перед выбором, я бы так сказал. Всё человечество. «Русский» писался действительно как сиквел, потом превратился в отдельную совершенно историю. Там уже нет немцев, нет Аненербе нашего с тобой, о котором мы говорили в прошлой передаче. Там есть Тунгусский метеорит. По традиции мы не ищем загадок за границей – у нас их и в Сибири достаточно.

МЕДИНСКИЙ: Ну, Аненербе, я напомню нашим радиослушателям, что это просто изюминка этого романа, отталкивающаяся от абсолютно реальной спецорганизации, действовавшей в рамках СС. Аненербе – Институт исторического наследия – переводится на наш язык. Так вот, этот институт исторического наследия занимался поисками артефактов, связанных с жизнью Иисуса Христа, непосредственно на территории России.

КОСТИН: Да, и иконы чудотворные.

МЕДИНСКИЙ: Чудотворные иконы. Это потрясающая история на самом деле. Она такая, полудоказанная, на эту тему есть масса свидетельств. И в этой связи, скажу честно, читать «Немец» гораздо интереснее, чем читать «Код да Винчи», потому что всё, что происходит там – вот ты ходишь по этим улицам, ты можешь потрогать. Всё-таки это ближе гораздо, чем Париж. Юра, поскольку у нас предполагается общение со слушателями, я напомню телефон студии: 730-73-70. И по этому телефону вы можете задать ваши вопросы Юрию Костину. А так же высказать ваше предположение, что же было на самом деле Тунгусским метеоритом, что такое Тунгусский метеорит, что это было? Несколько версий мы вам, естественно, предложим в результате нашей беседы. Но вот я хочу дать небольшую историческую справку в самом начале.

КОСТИН: Это хорошо.

МЕДИНСКИЙ: Итак, Тунгусский метеорит. Гипотетическое небесное тело. Гипотетическое, подчёркиваю, потому что останков его не нашли. Вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, и послужило причиной колоссального воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменная Тунгуска. Поэтому и «Тунгусский». Это где находится, Юра?

КОСТИН: Это недалеко, в Красноярском, естественно, крае. Он большой, но на самом деле недалеко от реки Подкаменная Тунгуска. И речка такая есть – Чуня.

МЕДИНСКИЙ: Это север или юг Красноярского края?

КОСТИН: Это юг.

МЕДИНСКИЙ: То есть, это Южная Сибирь. Взрыв произошёл в июне 1908 года. Представьте себе. Примерно в 7 часов утра. Плюс-минус, потому что расходятся, как я понимаю, данные. Что самое интересное: мощность взрыва оценивается до 40 мегатонн – это соответствует энергии большой водородной бомбы. По описаниям очевидцев, вот я выбрал наиболее интересные из них: «Небо раздвоилось, и в нём широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент стало так горячо, что на мне живом загорелась рубашка». А. Семёнов, житель фактории Ванавара. Ну и таких очень много свидетельств найденных. Юра, как вообще вам эта идея пришла в голову? На ваш взгляд, отчего вы отталкивались, выдвигая вашу версию происхождения Тунгусского метеорита?

КОСТИН: Было 100-летие этого события. Как известно, оно произошло в 1908 году, 17 июля по старому стилю. Много публикаций и что-то как-то заинтересовался...

МЕДИНСКИЙ: В прошлом году как раз?

КОСТИН: Да. Ни одна публикация не давала ответа на вопрос. Естественно, серьёзные учёные говорили о том, что тело было, оно просто растворилось. Вообще-то это ледяная глыба, так что... Ну, меня немножко смущала фраза «ледяная глыба».

МЕДИНСКИЙ: Одну секундочку. 17-го по старому – 30-го по новому?

КОСТИН: Да, да.

МЕДИНСКИЙ: Это означает, что сегодня 30-е июня. Ровно 101 год.

КОСТИН: Июля.

МЕДИНСКИЙ: Июля?

КОСТИН: Да. Тем не менее, само словосочетание «ледяная глыба» немножко смущало. Как же так через слои атмосферы, не сгорело? Не важно. Много загадок, много загадок было. Но меня больше всего поразил тот факт, что по одним данным 15 минут, по другим данным 4 часа отделяли Санкт-Петербург от катастрофы. Поскольку вращение Земли, и по космическим меркам, собственно, ни 4 часа, ни 15 минут – это вообще ничто. А широта... Фактически получается, что траектория падения тела была такая, что...

МЕДИНСКИЙ: Он падал чётко в район Санкт-Петербурга.

КОСТИН: Могло случиться так, что Питера не стало бы, равно как и колыбели революции. И много чего другого пошло бы, наверное, не так в нашей замечательной истории.

МЕДИНСКИЙ: Вся история мира пошла бы иначе.

КОСТИН: Абсолютно. Меня этот факт только заинтересовал и вдохновил. Я поместил сюда, в эту историю, одного замечательного учёного из некоего секретного института, который погибает за какие-то непонятные таблички, найденные неким Куликовым, который на самом деле... Прообразом коего послужил Леонид Алексеевич Кулик – самый известный исследователь, учёный. Кстати, на самом деле погибший в нацистском концлагере. Совершенно нелепо раненый в 41-м году, отпущенный добровольцем на фронт. Один из самых великих учёных, ученик Вернадского.

МЕДИНСКИЙ: Доктор наук, профессор и ушёл добровольцем на фронт.

КОСТИН: Абсолютно. Его главное, что отпустили.

МЕДИНСКИЙ: Потрясающе.

КОСТИН: Потрясающе, естественно. Можно было тут и Аненербе, конечно, привлечь, поскольку речь шла, что он действительно в лагере умер. Ну, в книге проходит это неким образом.

МЕДИНСКИЙ: Он попал в плен?

КОСТИН: В плен, он был ранен. Это достаточно печальная история, потому что Кулик жил там долго. У него даже избушка сохранилась до сих пор в районе Ванавар.

МЕДИНСКИЙ: Жил на Тунгуске?

КОСТИН: Да, да. Он там всё это исследовал. У него есть отчёты, которые хранятся в архивах Академии наук. Ничего такого интересного нет, кроме, пожалуй, воспоминаний очевидцев.

МЕДИНСКИЙ: Которые он записывал.

КОСТИН: Да. Мой там Иван Потапов, он же Лючеткан, с чего, собственно начинается книга – с впечатлений оленевода. Ведь дело в том, что есть факты, они подтверждены документально, что за неделю до падения «метеорита», а по мнению жителей Тунгуски до сошествия бога Огды на Землю, оленеводы увели...



Читать полностью:http://finam.fm/archive-view/1249/