Пенсионная реформа без накоплений вредна для экономики - "выигравших практически не будет"

 
 
 
Пенсионная реформа без накоплений вредна для экономики - "выигравших практически не будет"
Фото ИТАР-ТАСС
06 сентября 2012 года 09:16

Вредная реформа

Экс-министра финансов РФ Алексей Кудрин в своей статье, опубликованной в газете "Ведомости", призывает не суетится в вопросе пенсионной реформы и критикует предложения о ликвидации накопительной части пенсии. По его мнению, аргументы в пользу отказа от накоплений о том, что мы не создали еще благоприятный инвестиционный климат и за последние годы допускали низкую, а то и отрицательную доходность пенсионных накоплений, не выдерживают критики.

Ликвидация накопительной системы сделала бы всю пенсионную систему менее устойчивой. В результате молодые россияне лишатся защиты от демографических рисков и возможности более тесно увязать пенсию с заработком, отмечает автор статьи. На долгие годы затормозится развитие финансовых рынков. Для власти возникнут политические проблемы, связанные с нарушением предвыборных обещаний по поводу сохранения и развития обязательной накопительной системы.

Выигравших от предлагаемой реформы практически не будет. Наиболее тяжелые финансовые лишения понес бы средний класс. Также предлагаемая реформа может создать проблемы для досрочных пенсионеров — возникает риск непризнания накопленных прав и прекращения формирования досрочных пенсий без проработки приемлемых компенсационных механизмов.

При этом Кудрин пеняет авторам предложений по реформе пенсионной системы на то, что они совсем вывели за скобки возможность увеличения пенсионного возраста, в то время как в других государствах этот механизм настройки пенсионной системы используется в первую очередь.

У Кудрина есть альтернативные предложения, одно из них - не применять реформу с 2013 года, а продолжить ее обсуждение с учетом всех мнений.

Бизнес заставил вернуться в Киото

До июля 2012 года позиция российских чиновников относительно перспектив участия РФ во втором периоде Киотского протокола (КП) к конвенции ООН "Об изменении климата" была однозначной: международное соглашение, в котором не участвуют крупнейшие эмитенты парниковых газов, включая Китай, США, Бразилию, Индию и Японию, с точки зрения экологии — бессмысленно. Сейчас российские власти перестали считать климатическую политику исключительно внутренним делом. Поданным "Коммерсанта", чиновники под влиянием деловых объединений приняли решение о том, что РФ все-таки будет участвовать во втором периоде Киотского протокола. Окончательная переговорная позиция будет подготовлена к очередному раунду климатических переговоров, которые состоятся в декабре 2012 года в Дохе. Впрочем, пока власти и бизнес не нашли компромисса в принципиальных вещах: какой именно будет цель РФ по сокращению выбросов углерода к 2020 году (последний раз на июньской конференции в Рио-де-Жанейро Дмитрий Медведев называл цель в 25%) и нужны ли внутрироссийское регулирование и рынок для ее достижения.

Лишнего не возьмут

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроекте, устанавливающий понятие ростовщического процента. Закон ограничит процентные аппетиты банков и других кредиторов и будет строго следить за тем, чтобы они не выходили за эту планку.

За основу предлагается взять французский опыт, где ростовщической считается ставка вдвое большая, нежели средняя сложившаяся на рынке. И при этом ведется расчет по отдельным кредитным продуктам - потребительскому, ипотечному, автокредиту. Например, как рассказал Аксаков в интервью "Российской газете", если сейчас у нас средняя ставка по ипотеке примерно на уровне 12,5 процента, то после принятия закона ростовщической будет считаться ставка в 25-26 процентов. Кредиторы, предлагающие ссуды под более высокие проценты, могут лишиться бизнеса.

Чиновников обяжут посещать психиатров

В связи с увеличением трудового цикла для госслужащих до 70 лет, им предстоит проходить экспертизу на вменяемость. Нижняя палата парламента планирует законодательно обязать чиновников, долгое время находящихся на госслужбе, проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров. Примерный возраст, когда будет назначаться психологическая экспертиза, варьируется от 60 до 65 лет, пишут "Известия".

Данная инициатива Госдумы, по информации издания, появилась после того, как в Федеральное собрание был внесен законопроект, предусматривающий повышение трудового возраста для госчиновников до 70 лет.