Россия лидер по убийствам граждан. Виновато ли в этом государство?

В Омске юноша задушил девушку, за то, что она критически высказалась о его мужском достоинстве, каждый день кого-то убивают за пустяки, за слова, за оскорбления, на основании возникшей личной неприязни. Кроме этого лишают жизни конкурентов в бизнесе, нежелательных свидетелей, кредиторов и должников, наследников и наследниц. Вот о чем говорится в одном из итогов обследования этой темы одной из социологической группы.

В Европе ситуация выглядит относительно благополучно. В целом на 100 тыс. человек здесь совершается 0,5 до 1,3 убийства. При этом самой неблагополучной в этом отношении страной стала Россия: за 2009 год в стране были убиты 15 954 человека, или 11,2 на 100 тыс. населения. По абсолютному числу таких преступлений Россия даже обошла США, несмотря на то что она в два раза уступает Соединенным Штатам по численности населения. В США за аналогичный период был убит 15 241 человек (или 5 на 100 тыс.). Статистика МВД еще печальней: по данным министерства, в 2009 году были убиты более 17 тыс. человек. При этом ряд наблюдателей полагают, что эту цифру можно увеличивать вдвое. ООН отмечает, что 80% погибших от рук убийц составляют мужчины. Женщин убивают в основном близкие, в 50% случаев это происходит дома. 
В отчете также отмечается связь между уровнем бедности, тяжелой экономической ситуацией в стране и ростом числа тяжких преступлений.  Также подчеркивается, что чем выше общественное неравенство в стране, тем чаще совершаются убийства.

Между тем, согласно исследованию, обнародованному в августе этого года центром экономических исследований «РИА-Аналитика», общее число преступлений в России, включая убийства, грабежи и бытовые преступления, снизилось примерно на 18% за 10 лет.

При этом самым криминогенным стал Забайкальский край – 14,7 преступления на 1000 жителей, затем Алтай с показателем 13,1 преступления, Бурятия с 12,9 преступления, Астраханская и Курганская области.

Наименее криминогенными регионами, согласно данным официальной статистики, стала Чеченская Республика с показателем всего 1,9 преступления на 1000 жителей, Дагестан (2,3 преступления) и Ингушетия (2,6 преступления).

 

Жизнь в России по прежнему ценится дешево. Отбросим  сторону заказные убийства, разбой, врачебные ошибки и автокатастрофы. Их число в общей  массе убийств чуть больше 10%. Остальное дело рук самих граждан, убивающих соплеменников из-за корысти, зависти, в результате ссор и в состоянии аффекта, причем определить о преднамеренности или отсутствия таковой не всегда возможно. За что же мы так друг друга-то не любим? Причем не только ныне, но и раньше тоже. Более того,  в современной России число бытовых убийств сократилось почти на 17%. Резали, душили, травили, стреляли и били по голове и в СССР, причем даже больше, чем сейчас. В современной России стали больше бивать «по делу», да и кухонный нож и сковородку заменили пистолет или взрывчатка. В царской России душегубы никогда не переводились, как в городах, так и на больших дорогах.   Западные ученые говорят, что все это от характера русского, дикие, мол, мы очень. Русскому, дескать, человека жизни лишить сродни комара прихлопнуть, отсюда и проблемы правозащитные. Проблемы проблемами, но ведь действительно убиваем. Убиваем и каемся, каемся и убиваем, причем не мигрантов каких-нибудь, а своих, местных. А может, убивая, и не понимаем, что творим, типа как во сне или понарошку?  Ладно, маньяки, им, как говорится, на роду злодеями быть написано, но другие-то почему? Причем нет какого-то слоя , в душегубы идут и с высшим образованием и с начальным школьным и люди без средств и богатые, мужики и бабы. Кто это остановит, может государство?