СИБИРСКИЕ ТРАВНИЦЫ ( О судьбе))

 

Травницы ЛОХЭ — династия известных сибирских целительниц, живущих в Иркутске. Начала династию Елена Васильевна Лохэ, после ее смерти дело продолжила дочь Ирина Васильевна. Свои знания она передает своей средней внучке Татьяне. У травниц лечились такие знаменитости, как Алла Пугачева, Андрей Миронов, Эдита Пьеха, Дмитрий Шостакович, Аркадий Райкин, Олег Борисов, Майя Кристалинская.

Елена Васильевна, которую в народе именовали не иначе как бабушка Лохэ, прожила более 80 лет. Она была очень известным человеком, о ней даже снят фильм «Войдите в этот храм чудес».

Елена Васильевна родилась в 1910 году в деревне, там же выросла. Вместе с бабкой Натальей ходила по травы и унаследовала все секреты. Молодой красивой девушкой в 1930-х годах познакомилась с тибетским целителем и учителем духовной семинарии, китайцем по происхождению Василием Тимофеевичем Лохэ. В 15 лет вышла за него замуж. Елена Лохэ никогда не думала, что когда-то фитотерапия станет делом жизни.

Как-то Василий Тимофеевич отправился в баню. Возвращался домой, не зная, что в деревню вошли японцы. Его схватили, бросили в сарай и держали больше суток. У интервентов его выкрали мужики. Кто знал, что чудесное вызволение Василия Тимофеевича обернется невзгодами для двух поколений его потомков! В 1937 году суточный плен припомнили ему большевики, объявили японским шпионом и… расстреляли.

Елену Васильевну Лохэ четыре раза судили за незаконное врачевание. В общей сложности получилось 26 лет условного срока. Елена Васильевна рассказывала: «Ну, идет суд. Судья на меня глаз не поднимает — я ее дочку от язвы излечила, прокурор не знает, куда деваться, — я ему грыжу убрала, от операции спасла. А потом приходят: «Прости, Васильевна, не обращай внимания, нам полагается по работе, а ты обиды не держи, живи как жила, людям помогай».

Много своих самых эффективных рецептов Елена Васильевна отдала во Всесоюзный институт лекарственных растений в Москве.

А сейчас известный российский профессор, член Академии наук Сергей Чупин занимается разработкой лекарственных препаратов на основе трав Елены Васильевны Лохэ. Первое их совместное детище — лохеин, который действует как гепатопротективное средство защищая печень.

Добавки лохеина есть в пище космонавтов, в детских кремах, лосьонах.

Из-за волнений и тяжёлой жизни Еена Лохэ заболела и до самой смерти страдала сахарным диабетом.

Ирина Васильевна хотела идти учиться в медицинский, но с историей дочери политзаключенного о такой специальности можно было только мечтать. Ирина Лохэ выучилась на агронома, работала по профессии, но всегда интересовалась травами. Брат Юрий, напротив, к целительству интереса не питал, он стал геологом. Так что свои умения Елена Лохэ передала Ирине. Ирина Васильевна приобщилась к врачеванию травами с 1948 года. Сначала помогала матери заготавливать травы, разбираться в них, наблюдала, как работает Елена Васильевна. А после ее смерти взяла все в свои руки.

Конечно, есть такие болезни, которые Ирина Васильевна по тем или иным причинам не берется лечить, и она об этом честно говорит. Но неврозы, пищевая аллергия, рак молочной железы, язва, бронхит, туберкулез, рак горла, рак мочевого пузыря, простатит, бесплодие, шизофрения, лимфосаркома, цирроз, рак желудка и другие — все эти диагнозы уже встречались в практике Ирины Лохэ, поэтому она уверена — эти болезни излечимы.

Сейчас ей за семьдесят, и уже 19 лет она глава семьи, ведет прием пациентов, подбирает фитолечение индивидуально каждому, колесит за рулем «Нивы» по тайге в поисках нужной травы, затем сушит, проветривает ее, готовит сборы. Ирина Васильевна практически никогда не болеет, даже карточки в поликлинике не имеет. Своей продукцией женщина пользуется крайне редко - если уж совсем прижмет. От постоянного контакта с травами она получила аллергию на их пахучую пыль, но дело свое бросать не намерена.

Ирина Лохэ значится в ежегодном издании «Иркутская область. Книга рекордов» за 2008 год в части «Медицина и образование».

Препарат Лохеин, назван в честь Елены Лохэ.

Лохеин показан при острых гепатитах (преимущественно лекарственном, токсическом, алкогольном), хронических персистирующем и активном гепатитах, жировом гепатозе различной этиологиии, хронических холециститах, начальной стадии цирроза печени.