Страшная история(окончание)

Начало страшной истории здесь.

Много-много лет спустя, Роман Анатольевич не мог заснуть, думая о завтрашней консультации. На предыдущей врач-психолог, внимательно выслушав страшную историю, задала домашнее задание: ответить к следующему визиту - хочет ли он избавиться от некрофобии, представив как изменилась бы его жизнь, если бы вдруг исчезли бы все его страхи.

Глядя на мирно спящую супругу в тускло-оранжевом свете ночника, уже седеющий человек рассуждал:

Если бы я тогда не рассказал ей, как панически боюсь мертвецов, кто знает - может быть, она не пожалела бы меня. Все мои сверстники всегда только смеялись; только она поняла, почти как мама... И полюбила потом, a я точно знал с самого начала, что она будет прекрасной матерью и женой. Кто знает, если бы не это, - может быть, мы никогда бы не поженились, и не родились бы у нас Игорь и Светланка.

Я понимаю, как им трудно со мной.

Этот ночник… сколько их было, в доме всегда есть пара запасных, и даже командировочно-отпускной - взять с собой. Ну а что в этом, в принципе, страшного? Люди для этого и изобрели электричество - для борьбы с темнотой. Плохо, когда вдруг отключают свет, но и на этот случай есть ночник на батарейках. А если представить, что проезжаешь темный длинный туннель с лампочками, и вдруг они гаснут; хоть в машине и есть свет, но все равно - кто бы не испугался в такой ситуации? Наверняка - не только бы я один...

Да, не могу я спать один! Но, все эти годы, жена как-то умудрялась никогда не оставлять меня одного. И на работе все знают - один в командировки не поеду - хоть режьте! Посмеются-посмеются, и с кем нибудь отправят, чтоб в гостинице не одному...

Дети уже взрослые, тоже все понимают. Помню, сын после медицинского, назло мне - выбрал специализацию патологоанатома. Ну, и что он мне доказал? Что он покойников не боится? Да такую работу - врагу не пожелаешь! И моя некрофобия от этого никуда не испарилась, а уши надрать - я ему и сейчас могу, патологоанатом чертов…

А дочка? Ланочка, глядя на брата, тоже в медицину подалась. Но у нее работа почище - сидит себе и слушает истории вроде моей, анализирует, наверное, "домашние задания" задает... И зачем она меня к этой своей "коллеге" отправила? Сама же говорила, что хочет быть психологом из-за моей некрофобии, так чего меня дома не анализирует? Профессиональная этика ей, видите ли, не позволяет...

Думай вот теперь, что завтра этой "светиле психологии в юбке", сказать.

Допустим, отвечу, что хочу избавиться от некрофобии. Представляю следующее "домашнее задание" ее тонким въедливым голоском: выключить ночник и преставить что он включен, или - представьте себе что мервец, который на вас лезет – Чебурашкa, постарайтесь ему улыбнуться, и спросите - как дела у Крокодила Гены... Да если б она хоть на секунду могла почувствовать, а не прочитать по книжкам своим, почему меня парализует... Если бы кто нибудь, кроме меня, мог увидеть мой страх! Единственные, кто меня понимают, это мать и жена. Отец - тот всегда считал всё выдумками и слабостью. А какое же это вранье, если я не смог присутствовать на его похоронах и понятия не имею - где его могила? Все, и на работе и дома, давно знают - я не хожу ни на какие поминки, ни на похороны – никогда, точка.

Зато помню всех ушедших живыми, а не в гробах, как остальные.

Вот и мать, когда заболела, совсем плохая ведь была. Врачи говорили: готовьтесь к худшему. А я ей что сказал? - Нельзя тебе помирать, знаешь - не смогу тебя хоронить... И выздоровела ведь, всем врачам назло!

---

Светлана сообщила по телефону своей университетской преподавательнице, теперь коллеге, что отец отказался от следующей консультации. Психолог отвечала:

- Неважнo, домашнее здание все равно выполнено. Теперь мы знаем, что он не желает избавления от своей фобии, а это – крайне необходимое условие, без него, на какой-либо прогресс рассчитывать трудно. Хорошо, Светлана Романовна, в таком случае - домашнее задание для всех членов вашей семьи: хотите ли вы, чтобы Роман Анатольевич избавился от некрофобии? Предстaвьте как изменилась бы ваша жизнь без его страхов. Пусть каждый подумает, а затем примите коллективное решение. Теперь все будет зависеть от вашего ответа.

---

От автора:

Если вам показалось, что история оборвана, в этом не моя вина. Семья Романа Анатольевича так и не смогла выполнить домашнее задание, и продолжает и по сей день потакать всем страхам уже пожилого человека. Его нянчат и лелеют как маленького ребенка - так у них сложилось, и никто ничего не хочет менять.

Наш герой обратил страшную историю в свою пользу…