Психопаты как романтические хищники: искусство обольщения.
Люди, которым не раз приходилось общаться с психопатами, знают, как те умеют контролировать ход разговора, постоянно направляя его в нужное им русло и приводя разговор в итоге к желаемым ими результатам. Ещё не начав говорить, психопат уже неотразимо действует на собеседника чарующей невербальной «химией». Один только взгляд его чего стоит! Если вы считаете, что в этом взгляде нет ничего особенного, попробуйте посмотреть психопату, настоящему психопату, в глаза, и увидите, кто первым отведёт взгляд. И если это вам чем-то напоминает объявление в зоопарке с просьбой не смотреть в глаза гориллам, в этом тоже что-то есть. Даже если лично ваш психопат кажется вам неизмеримо привлекательнее гориллы.
Живя в мире, перегруженном в основном бесполезной для нас информацией, многие из нас вынуждены при оценке её достоверности смотреть на источник информации. В обыденном сознании, человек, который явно нервничает, постоянно смущается и запинается, пытаясь донести до собеседника какую-то информацию, либо толком не владеет этой самой информацией, либо врёт. Не зря же гуру «пикапа» наставляют своих нерадивых учеников, что «пока ты будешь тупить и тормозить, заинтересовавшая тебя девушка уже найдёт себе другого парня». В этом плане психопат, который всегда говорит проворно и уверенно, даже если лжёт, практически безупречен. Здесь, по-видимому, важную роль играет то обстоятельство, что психопат не рефлексирует по поводу того, «как слово наше отзовётся», и не обидит ли он другого человека. А также его умение полностью сконцентрироваться на том, чем он непосредственно занят, в данном случае на разговоре, не отвлекаясь на внешние и внутренние раздражители.
Если же говорить о содержательной стороне общения, то психопат говорит не только уверенно, но и очень складно. Причиной тому не только уникальный природный дар, но и опыт. Поскольку психопат просто элементарно чаще ходит на свидания и у него гораздо больше партнёров, которых он постоянно меняет, у него и опыта больше, чем у других. Если для многих мужчин и женщин само пребывание на сцене (которую некоторые цинично, но в некотором роде справедливо также называют рынком) знакомств и свиданий представляет собой источник стресса, то психопат на ней чувствует себя словно (хищная) рыба в воде, где у него то и дело новый улов. Соответственно, он старается не покидать эту сцену, даже формально находясь с кем-то в серьёзных отношениях.
А ещё, знакомясь, многие из нас настолько поглощены уяснением для себя того, сможет ли нам другой человек дать то, что мы ищем в отношениях, чтобы подумать о том, что ищет для себя этот самый другой человек. А психопат думает. Нет, конечно же, не с тем, чтобы постараться сделать другого человека счастливым, что в принципе чуждо психопату, особенно если требует от него каких-то усилий и уступок. Речь идёт о том, чтобы лучше использовать другого, завоевав его доверие.
Завоеванию доверия немало способствует складывающееся у будущей жертвы впечатление, что психопат умеет читать мысли другого человека. А нынче очень модно ценить это качество в партнёре. Даже уже состоявшиеся жертвы психопата, имея в виду это свойство, отмечают, что он «хороший психолог». На самом же деле для этого не требуется быть знатоком психологических теорий, и у психопата никоим образом нет специфического «инсайта», позволяющего ему проникнуть в тайны души другого человека.
Для этого достаточно просто внимательно слушать и слышать другого человека, что многие из нас нечасто делают в своей повседневной жизни. Например, нередко случается так, что, делясь своими неприятностями, жена говорит мужу, или девушка своему парню: ты меня не слушаешь? Муж или парень извиняется, пытается сосредоточиться, но мысли его плывут далеко от проблем близкого человека к его собственным потребностям, неудачам и переживаниям. А психопат, когда ему это нужно, может сконцентрироваться на другом человеке и сосредоточенно, внимательно его выслушать. На другом этапе он может сказать: мне не интересно. Но пока он весь внимание. Такое внимание является одним из факторов, эмоционально порабощающих человека, нуждающегося в том, чтобы на него обратили внимание и чтобы ему уделили внимание, делая его зависимым от психопата, словно от наркотика. Формированию такой зависимости также немало способствует изощрённая и тонко подобранная лесть, обильно источаемая психопатом на этом этапе. Ведь согласно как лабораторным исследованиям, так и наблюдениям в реальной жизни, на начальном этапе знакомства при прочих равных условиях люди предпочитают продолжать общение с теми, кто положительно о них отзывается.
В этом направлении также работает и чисто внешняя привлекательность психопата. Психопат всегда следит за собой, а потому неизменно безукоризненно выглядит. А известно, что нынче интерес к дальнейшему знакомству с человеком во многом зависит от оценки его внешности («по одёжке встречают»). Это диктуется многолюдностью сцены знакомств, с постоянно меняющимися персонажами, где у человека особо нет времени разглядывать ум, душевные качества и другие составляющие внутреннего мира другого. Поэтому основываются на первом впечатлении, которое психопат так мастерски умеет произвести. Оно, в свою очередь, значительно усиливается эффектом нимба, согласно которому мы склонны наделять привлекательных внешне людей положительными душевными качествами.
Примечательно, что, как правило, жертвы психопатов так никогда толком и не узнают, с кем на самом деле их свела судьба. Перед ними словно проходит вереница людей, разных личностей, заключённых в одну и ту же телесную оболочку.
В целях анализа, взаимодействие психопата с жертвой удобно разделить на три этапа: оценка, активное использование и оставление. Отношение, демонстрируемое психопатом по отношению к жертве на каждом из этапов, можно сформулировать так: 1. Ты мне интересен, ты хороший; 2.Ты хороший, если помогаешь мне (позволяя на себе паразитировать); 3.Ты оказался недостаточно хорош. На каждом из этих этапов психопат, которого заслуженно называют социальным хамелеоном, надевает наиболее удобную для его задач маску. Маска, надеваемая на первом этапе, должна просигнализировать жертве: «это мой человек», моя «родственная душа». Или, как минимум, «этому человеку суждено сыграть незабываемую роль в моей жизни». Что, кстати, в некотором роде в итоге оказывается верно, если перевернуть полярность эмоций. В эту-то маску, неудержимо притягивающую к себе, и влюбляется жертва. И стремится к ней, словно мотылёк к огню, не подозревая, как сильно этот огонь обожжёт её сердце...
Комментарии
А если не так- то автор - крууупный специалист в области психиатрии. За монографию пора... Знания распространить.
А они в Вашей любви нуждаются?
Ассистируют наверное с огурцом ! :))))
Не любите терапевтов потому что все ваши решения носят радикальный способ.
Да. Шутить не получается, когда у человека в руках режущий инструмент.
Тем более тема статьи настораживающая....:))))
Комментарий удален модератором
Отмечают разницу в значениях употребляемого в книге термина "психопат" (в западной литературе "социопат") и того же слова, употреблямого в обычной речи не специалистами. Похоже , не вполне улеглись споры о смысловом ядре этого слова и между специалистами...
Да только, пока голова в песке, бьют по *опе...
О-ля-ля....
Жертва и охотник.
В финале встречи расставание.
Победитель и побежденный.....
Один из двух ( двоих ) всегда проигрывает.За очень редким исключением. Как показывает жизнь.
*почесал в затылке... *восхитился...*капнула слеза зависти...
Комментарий удален модератором
Всего этих типов по разных классификациям около 10.
Термин психопатия в психиатрию ввёл Петр Борисович Ганнушкин, ниже его критерии психопатии:
- тотальность (всего психического склада)
- стабильность (на протяжении всей жизни)
- нарушения социальной адаптации
Если отсутствует хотя бы один критерий, чаще социальная дезадаптация, то речь идет уже об акцентуации.
В настоящее время по обоим основным психиатрическим классификациям (DSM-V & ICD-10) термин психопатия заменен на расстройство личности.
Нормативы есть, но они в МКБ-10 и относятся к исключительно компетенции психиатров.
Например, психиатр-психотерапевт, сексолог, нарколог и другие категории психиатров, такой диагноз выставить не могут
Не говоря о психологах, в т.ч. клинических, поэтому "нормативы" мало что дают.
Статей много, а воз ныне там, статистика психических расстройств весьма противоречивая.
Кстати, сегодня всемирный день психического здоровья.
Поздравляю всех к кому это имеет отношение
наши политики - психопаты?
Термин "истерический" был устранен по требованию феминистских организаций.
Разбираем: психопат - НЕ норма, ибо пат - патология. Следовательно, аффтар сего рукоблудства, навязывает читателю норму партнера: вечноозабоченный лишь своими проблемами, не выслушивающий собеседника (вообще не интересущийся кто там рядом ошивается), неряшливо накинувший на костлявое, туго обтянутое жиром, плечо майку-алкоголичку/халат из веселого ситчика, со следами прошлогоднего кетчупа, способный промычать лишь: Эй ты там, как тебя..пива/чипсов принеси!
И чему мы удивляемся, видя крушение института брака, института дружбы,института межличностного взаимодействия.. Хотя, я вижу, кроме меня и не удивляется никто..
- Любовь выбирает достойных, секс - доступных.