Так что же будет?
Вот еще одна думская инициатива, которая имеет все шансы на то, чтобы получить путевку в жизнь.
И вот как должны реагировать здравомыслящие люди на это? Мне казалось, что на дворе 21 век, а позади век 20. Оба - периоды великих научных открытий, величайших. Деление ядра, теория наследственности, ДНК, термоядерный синтез, полупроводники, звездная эволюция, происхождение Земли и других планет, теория относительности, синтетическая теория эволюции, полеты в космос, марсходы, посадка на Венеру, Вояджеры... можно перечислять бесконечно. Человечество за последние 120 лет шагнуло так далеко, как не шагало никогда. И научно-технический прогресс ускоряется с каждым годом. Еще двадцать лет назад мы не погли даже подумать о том, что сегодня для нас является нормой жизни. Наука сейчас идет семимильными шагами. То, что вчера называли неразрешимыми загадками, теперь начинает становиться ясным. Вот уже и химическая эволюция, предбиологический этап, не только не является особым секретом, но вот-вот станет научным фактом. В мире каждый день происходит масса научных открытий, больших и малых.
А что у нас? У нас в учебники истории требуют вписать сказку о сотворении. Впрочем, не только у нас. Эта тенденция наблюдается во всем мире. Но, если на Западе волна уже сошла на нет, то у нас она только поднимается. Что будет дальше? Дальше в учебники биологии впишут миф о том, как бог за шесть дней сотворил мир? А еще сделают это с таким пафосом, будто этот миф равноправен с теорией эволюции. Александр Марков сказал, что любое мнение имеет право на жизнь, но нельзя ставить знак равенства между научной теорией и мнением дилетанта.
Эти вещи совершенно не равноправны. Научная теория, подтвержденная массой находок, проверенная верными предсказаниями и сказка о сотворении, в которую верит прихожанин церкви ничего общего между собой не имеют. Как и всегда, я полностью. согласен с Александром Владимировичем. Но, боюсь, его мнение, как и мнение здравомыслящего теперь уже меньшинства, наверху уже не слышат.
Но надо понять: религиозная точка зрения имеет право на существование, если она кому-то приносит умиротворение и примирение с самим собой, а также облегчает его душевные страдания, связанные с наличием явных противоречий между фактами и теми знаниями, которые имеются у него. Однако это не значит, что данная точка зрения должна преподаваться в школе ученикам, тем более - ученикам младших классов. Если таковое событие произойдет, разговоры о светском государстве придется прекратить. Практика показывает, что нынешняя Дума рождает все более и более спорные законопроекты, которые, не смотря на выраженный общественный протест, получают одобрение и принимаются. Теперь, в свете последних думских инициатив, протест против включения в учебники религиозной точки зрения может быть расценен верующими, как оскорбление их религиозных чувств и притеснение. Так что обсуждаемая инициатива, вероятнее всего, найдет поддержку в Думе и будет принята.
Месяц назад я писал о том, что церковь сейчас волей или неволей нагнетает обстановку прямо или косвенно. Полагаю, что к нынешней инициативе она также приложила руку.
Комментарии