Война на Тихом океане. Бой в Зондском проливе.

Весной 1942 года продолжалось победоносное наступление японцев в Юго-Восточной Азии. Свои успехом они были во многом обязаны тому, что союзники были слабы, плохо подготовлены, рассредоточены и разобщены. Япония эффективно использовала все свои преимущества.

10 января 1942 года было сформировано Объединенное командование союзных сил, известное как ABDA (American, British, Dutch, Australian — США, Великобритания, Голландия, Австралия), авиационную компоненту которого возглавил британский главный маршал авиации Р.Е. Пирс.

 Зондский  пролив (28 февраля — 1 марта)1942 года.

 

Адмиралы Паллисэ и Глассфорд знали, что игра проиграна, но если бы адмирал Хельфрих и понимал всю серьезность положения, он бы не сказал об этом своим союзникам.

Было неясно, что он предпримет. Его силы находились в Сурабае и в Батавии, а между ними находилось мощное военно-морское соединение противника.

Японцы отложили вторжение, но только на несколько дней. В Танджунг-Приоке оставалось очень мало горючего, а в Сурабае, где их корабли подвергались постоянным воздушным нападениям, шкиперы не хотели оставаться. Обстановка заставляла вывести все боевые корабли из находящегося под контролем противника Яванского моря в Индийский океан. А если они уже прошли Малайский барьер, было бы крайне рискованно отважиться пройти через любой из узких проходов и проливов, чтобы вызвать на бой японский флот. Тем не менее, командующий флотом «ABDA» попытался собрать свои силы в Чилачапе и оттуда продолжать борьбу.

В гавани Сурабаи стояли четыре американских эсминца, участвовавших в Яванском бое, но на них не было торпед, и они не были готовы вести бой. Адмирал Хельфрих разрешил Глассфорду отправить их в Австралию для перевооружения. Единственный оставшийся американский эсминец «Поуп», имевший полный боезапас, вместе с английским кораблем «Энкаунтер» были включена в состав эскорта, сопровождавшего поврежденный «Эксетер» в Индийский океан.

Какой же путь менее опасен? Глассфорд предполагал идти через пролив Ломбок, так как пролив Бали был слишком узок и мелководен для крейсера, но Паллисэ думая, что крупные силы противника уже заняли восточный берег Бали, отправил конвой «Эксетера» через Зондский пролив. Из-за отсутствия воздушной разведки, он не знал, что пролив уже закрыт японцами.

Через Зондский пролив в Чилачап собирались идти и два крейсера, оставшиеся в Танджунг-Приок после боя в Яванском море. В полдень 28 февраля адмирал Глассфорд в последний раз поговорил по телефону с командиром «Хьюстона» кэптэном Руке, и в 19 ч. 35 мин. в сопровождении английского крейсера «Перт», «Хьюстон» вышел в море. Матросы американского крейсера радостно восприняли слух о том, что корабль уходит в Калифорнию. Пора было вернуться на родину. В продолжении 17 месяцев крейсер находился на Дальнем Востоке. «Хьюстон» был счастливым кораблем, но его команда была переутомлена. Дважды 25 февраля и дважды 26-го, стоя на якоре в Сурабае, корабль подвергался воздушному нападению японцев. Затем начался  бой в Яванском море. А через несколько часов отдыха в порту Батавия кораблю снова нужно было выходить в море. Голландский корабль «Эвертсен» должен был эскортировать оба крейсера, но он задержался в порту и не догнал их.

Так, в последнюю ночь февраля 1942 г. к Зондскому проливу отправились две оставшихся группы кораблей Объединенного соединения: «Хьюстон», «Перт», и «Эвертсен» вышли из Батавии, а «Эксетер», «Поуп» и «Энкаунтер» из Сурабаи. Командование не знало о том, что для осуществления самой крупной десантной операции в юго-западной части Тихого океана японцы уже закрыли пролив.

«Перт» и «Хьюстон», идущие без эскорта и воздушного прикрытия вдоль северного берега о. Ява, были начеку. Они едва ли могли избегнуть встречи с замеченным накануне у острова Банка японским Западным соединением вторжения. Была ясная ночь, ярко светила луна. Контр-адмирал Курита был очень обрадован тем, что английские корабли ушли в это утро из Танджунг-Приока. Он приготовился высадить войска на мысе Сен-Николас на восточном берегу у входа в Зондский пролив, где была прекрасная якорная стоянка. Хорошие дороги соединяют этот пункт с расположенным в 50 милях портом Батавия. Высадку прикрывали четыре тяжелых крейсера и авианосец «Рюдзе», крейсировавший в 20 милях к северу. Поблизости находились крейсера «Могами» и «Микума», а легкий крейсер «Катори» с целой бригадой эскадренных миноносцев прикрывал транспорты, производящие высадку войск.

Между 22 ч. 40 мин. и 22 ч. 55 мин. 28 февраля, когда уже началась высадка, были замечены приближавшиеся «Хьюстон» и «Перт». Через несколько минут с американского крейсера были обнаружены стоящие на якоре японские транспорты, и по ним был открыт огонь. «Хьюстон» и «Перт» случайно выполнили давнее желание Харта и Хельфриха. Они оказались у транспортов противника в самый разгар проводимой им амфибийной операции. Но двух кораблей было недостаточно, и, кроме того, встреча произошла слишком поздно.

Наблюдатели «Хьюстона» и «Перта» только через полчаса заметили «Фубуки», подходивший зигзагом к англо-американскому отряд. В 23 ч. 15 мин. с «Перта» был замечен эсминец; надеясь, что это был дружественный корабль, посланный для проводки крейсера через пролив, на крейсерах был поднят опознавательный сигнал. Но надежда не оправдывалась, японский эсминец в ответ выпустил девять торпед с дистанции 2500–3000 ярдов. Крейсера отвернули вправо и открыли огонь. Торпеды прошли мимо «Хьюстона» и «Перта», но две из них попали в транспорты, разгружавшиеся по левому борту от союзников.

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e0/Fubuki.jpg

ЭМ Фубуки.

Не успели крейсера избегнуть одной опасности, как на них уже надвинулась другая. Между ними и Зондским проливом находился легкий крейсер и десять эсминцев, а им наперерез шли тяжелые крейсера «Могами» и «Микума» и еще один эсминец. Даже отступая, крейсера союзников нанесли удар по японским транспортам. Они сконцентрировали огонь всех своих орудий на четырех транспортах, один из которых, «Сакуса-Мару», сразу же пошел ко дну, а три других выбросились на берег. На одном из них находился генерал Имамура. Он вскоре высадился на берег и его подчиненные поздравили его с благополучной высадкой. К сожалению, команда «Хьюстона» ничего об этом не знала.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/63/Suzuya1944.png/800px-Suzuya1944.png

КРЛ типа Могами. Могами и Микума-систер-шипы. Скорость-35 узлов.

Вооружение-5х3х155мм, 4х2х127мм, 4х2х25мм. ТА 4х3х610мм. 2 катапульты, 3 ГСМ.

В ходе войны зенитное вооружение постоянно усиливалось. Ставили дополнительные башни как правило -3х3х37мм

 

Около 23 ч. 40 мин. все прибывшие к месту боя японские корабли бросились на крейсера. Обе стороны стреляли из всех видев оружия, то сближаясь до 500 ярдов, то расходясь на расстояние более 5000 ярдов. В «Перт» попало четыре торпеды. Снарядом американского крейсера было повреждено рулевое управление «Хацукадзе», но он все-таки смог подойти на дистанцию торпедного выстрела и вместе с «Хатакадзе» выпустил еще шесть торпед. Снарядами орудий «Хьюстона» был поврежден «Микума», но повреждения на нем были быстро исправлены, и он вышел из боя.

http://ship.bsu.by/sm.ashx?guid=3250

 

КРТ типа Хьюстон. Скорость-33 узла. Вооружение 3х3х203мм, 4х1х127мм и очень разнообразное вооружение ПВО. Ещё до начало войны эти КРТ прошли модернизацию с целью усиления зенитного вооружения. К концу войны на уцелевших крейсерах стояло до 32 Бофорсов и 28 Эрликонов.

4 ГСМ. ТА-нет.

 

1 марта в 00 ч. 05 мин. английский крейсер «Перт» пошел ко дну.

http://ship.bsu.by/sm.ashx?guid=8393

КРЛ Перт. Скорость-32.5 узла. Вооружение-4х2х152мм, 4х1х102мм, 12х1х12.7 мм

ТА-2х4х533мм. 1 ГСМ.

 

Теперь вся огневая мощь японских кораблей сконцентрировалась на «Хьюстоне». Корабль уже шел с креном на правый борт. В 00 ч. 10 мин. одним из японских снарядов, попавших в машинное отделение, был поврежден паропровод. Из-за просачивающегося сквозь пробоины в палубе пара орудийные расчеты были вынуждены временно оставить свои посты. Около 00 ч. 20 мин., в тот момент, когда заряжались орудия, в башню №1 попал снаряд, и в результате возникшего пожара кэптэн Рукс приказал затопить два пороховых погреба. Теперь у 8-дюймовых орудий остались только те снаряды, которые уже были подняты в башню. В правый борт попало еще три торпеды, а палубные надстройки были обстреляны шрапнелью из орудий малого калибра. В это время тральщик №2 был потоплен снарядами «Хьюстона».

Когда в 00 ч. 25 мин. кэптэн Рукс приказал оставить корабль, его палуба была усеяна убитыми и умирающими, а вода, поступающая через многочисленные пробоины, быстро заполняла внутренние помещения корабля. Через несколько минут, стоя около пулеметной установки, он был убит вместе со всем расчетом. Старший офицер, заменивший командира и считавший, что еще рано покидать корабль, отменил приказ командира. Орудийная прислуга, оставаясь у своих орудий расстреляла весь боезапас. Затем, когда корабль потерял управляемость, японские эсминцы сблизились с ним и обстреляли его палубу из пулеметов.

В 00 ч. 33 мин. коммандер Робертс отдал приказ оставить корабль. Через 12 минут крейсер перевернулся и пошел ко дну.

Находившиеся в воде матросы «Хьюстона» не заметили, что на мачте корабля все еще развевается флаг, который вместе с кораблем и скрылся в водах Зондского пролива.

Когда «Хьюстон» вступил в свой последний бой, на его борту находилось более 1000 человек. 346 человек, оставшихся в живых, были подобраны японцами и отправлены в лагеря для военнопленных. В течение трех ужасных лет страданий в плену они и спасшиеся с «Перт» не раз жалели о том, что вместе со своими товарищами не погибли в водах Зондского пролива.

Вскоре к ним присоединились голландцы с «Эвертсена», который должен был сопровождать их корабли. По счастливой случайности голландскому кораблю удалось пройти через Зондский пролив, но у выхода в Индийский океан он был атакован двумя японскими крейсерами и в безнадежном состоянии выбросился на берег острова Сабуку.

Бой «Хьюстона» со значительно превосходящими силами противника был одним из наиболее выдающихся подвигов в анналах истории американского военно-морского флота. К сожалению, подробности этого боя стали известны только после окончания войны.

Западное японское соединение вторжения сломило сопротивление союзников на море и теперь могло спокойно укрепиться на плацдарме и приступить к его расширению.

 

Глоссарий.

КРТ-тяжёлый крейсер;

КРЛ-лёгкий крейсер;

ЭМ-эскадренный миноносец.

ГСМ-гидросамолёт.

ТА-торпедный аппарат.

1 узел-единица скорости морских судов.  Равен одной морской миле-1852 метра.