Россиян заставят отказаться от собственных квартир

Граждан ставят перед нелегким выбором: либо отказываться от собственной квартиры, либо продолжать тянуть коммунальную лямку.
Собственная квартира - о чем еще может мечтать житель современной России. Однако, как выяснилось, мечтают об отдельной жилплощади далеко не все. Мало того, есть такие, кто сознательно готов отказаться от прав собственности на свою квартиру.
Многие российские граждане, чей бюджет не может вынести тяжести всевозможных коммунальных платежей и других сборов, решили, чтодеприватизировать свое жилье будет намного дешевле, чем владеть им дальше. Такая процедура в России возможна, однако воспользоваться ею можно лишь до 1 марта 2013 года, когда закончится действие приватизации.
Как рассказала изданию Slon.ru глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, именно в следующем году ожидается наплыв желающих перевестись из собственников квартир в социальные наниматели. Депутат связывает это с введением обязательной платы за капитальный ремонт жилья. Еще одной каплей, способной подтолкнуть граждан к отказу от собственных квадратных метров, станет так называемый единый налог на недвижимость, который планируется ввести в России в 2015 году, когда ставка налога будет рассчитываться не из явно заниженной кадастровой стоимости жилья, а из рыночной.
По мнению Хованской, необходимо сделать деприватизацию бессрочной и упростить условия. По ее словам, она уже внесла соответствующий законопроект в Думу, однако в официальной базе документ пока не числится.
Стоит отметить, что сегодня отказаться от прав собственности может лишь тот, кто ее приватизировал. Так, например, если право собственности на квартиру было оформлено супругами 20 лет назад, то отказаться от этого права овдовевший супруг или супруга уже не могут. Таким образом, пенсионер буквально оказывается в заложниках у собственной квартиры, платить за которую он не в состоянии. И это, по словам Хованской, массовая проблема.
Депутат также предлагает разрешить деприватизацию в случаях, когда кто-то из живущих в квартире участвовал в приватизации и отказался от доли в пользу своих родных. Однако в этом случае нельзя будет отказаться от ранее приватизированных квартир, а также от права собственности на квартиру, приобретенную в результате сделки (купли-продажи, дарения и.т.д.).
В таком случае собственникам, желающим сократить расходы на жилье, придется продавать старую квартиру и приобретать новое, менее дорогое жилье.
Сегодня на оплату коммунальных услуг среднестатистической российской семье из трех человек уходит от 9% до 12% семейного бюджета, а для пенсионера эти расходы могут доходить и до 50% в случаях, если человек получает социальную (минимальную) пенсию.
Однако со следующего года будут введены обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт дома. В зависимости от региона сумма платежей составит от 3 до 10 рублей за квадратный метр. Поэтому москвичи, к примеру, за стандартную трешку в 60 квадратных метров ежемесячно будут доплачивать до 600 рублей к тем средним 3000, которые они платят сегодня.
С единым налогом на недвижимость дела обстоят менее прозрачно. До сих пор не определены ставки налога, однако очевидно, что рассчитываться они будут в процентах от рыночной стоимости жилья. Ранее назывались цифры 0,1-0,5%. Минэкономики предлагало установить планку на уровне 0,1% и не взимать налог с квартиры площадью менее 55 квадратных метров. Сегодня Минфин предлагает дифференцировать ставку: от 0,05% до 0,3%. Максимальная ставка этого налога будет применяться к тем гражданам, у кого совокупная стоимость недвижимости превышает 300 миллионов рублей.
В то же время социальный наём предполагает символическую оплату за аренду, к примеру, один рубль за квадратный метр. Расценки разнятся в каждом регионе. При этом наниматель обязан поддерживать должное состояние своей квартиры, например, чинить протекающие краны и неисправные розетки, а также должен оплачивать коммунальные услуги на индивидуальные и общедомовые нужды. Однако обязанность платить за капитальный ремонт дома в этом случае ложится на плечи муниципальных властей. И даже капитальный ремонт квартиры должен производиться за счет собственника, то есть того же муниципалитета.
Правда, приватизировать это имущество и стать собственником жилья проживающему на условиях социального найма уже не удастся.
В общем, граждан ставят перед нелегким выбором: либо отказываться от собственной квартиры, чтобы снизить ежемесячные расходы, либо продолжать тянуть коммунальную лямку дальше, затягивая потуже пояса в ожидании новых сравнительно честных инициатив правительства по отъему денег и без того небогатого населения.
Комментарии
«ВЛАСТЬ» – реализуемая на практике спо¬собность управлять процессами в человеческом обществе. В том числе и управлять «собственностью».
А что скрыто за словом ПРАВО управления?– это законы.
Вновь рассмотрим пример (КП Петров прав практически во всем - поэтому псевдопатриотическая плесень о нем и слышать не хочет!) : Вы приватизировали квартиру. «Моя квартира! Моя собственность! Я – хозяин!» Но Госдума приняла закон о повышении квартирной платы. И ваша зарплата (или пенсия) не тянет на оплату вашей собственности. Поэтому вы вынуждены отказаться от своей собственности, продать её и купить квартиру меньшей площади в менее удобном для вас районе.
Получается, что собственник не тот, кто чем-то владеет, а тот, кто «изобретает» законы.
А кто изобретает законы? Их изобретают конкретные люди – депутаты Госдумы. А чем они руководствуются при «изобретении» законов? Они руководствуются информацией, которая «сидит» у них в головах.
А чем руководствуются президент, думцы, судьи, министры, их заместители, помощники при принятии того или иного решения?
Концептуальная власть – эта самая высшая власть в человеческом обществе. Это объединение и власти идей, и власти конкретных людей, руководствующихся этими идеями. Концептуальная власть претворяет в жизнь либо нравственный произвол, либо порочный, безнравственный.
К Петров «Тайны управления человечеством» Книга 1 Стр 459 http://www.reeed.ru/lib/books/tainy_upravleniya_chelovechestvom_ili_tainy_globalizatsii_kniga_1/
чиновницы, которые в доле с оккупационной властью, о том, как же снизить коммунальные платежи, чтобы они были соизмеримы с пенсиями простых людей. Например, до 1991 года минимальная пенсия была 70 р., а максимальная - 120 р. и при этом стоимость коммунальных платежей за 1-комнатную квартиру составляла 10 рублей.
А эти всё ищут новые способы ГЕНОЦИДА. Твари и нЕлюди оккупировали Русскую страну.
Все реформы у нас делаются через одно место ...