И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН. ВАСИЛИЙ КИСЛЯКОВ.

 

Кисляков Василий Павлович (20 февраля 1916 — 29 ноября 1990) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, дата указа от (13.08.1941). Первый Герой Советского Союза на Северном флоте.

В годы Великой Отечественной войны: Кисляков Василий — помощник командира взвода отдельной дегазационной роты Мурманского укреплённого района, командир отделения морского добровольческого отряда Северного флота, старший сержант.

В Центральном военно-морском музее, находящемся в городе Санкт-Петербург, подвигу первого Героя Советского Союза на Северном флоте, отведён стенд.

В Республике Коми на здании сельсовета, Бугаевского сельского поселения открыта мемориальная доска с барельефом Василия Кислякова.

На берегу реки Большая Западная Лица, у дороги, ведущей на губу Андреева, в 2008 году открыт каменный обелиск в память о Герое.

- На фронт Василий Кисляков попал сразу после службы в армии, которую он проходил здесь у нас. Василий Кисляков – это наш мурманский герой, свой легендарный подвиг он совершил, защищая Мурманск, - рассказывает Наталья Семенова, заведующая библиотекой-музеем им. писателя Николая Блинова.

Однако в Мурманске, в Североморске, нигде в Заполярье нет памяти этому легендарному человеку, герою, о подвиге которого ходили легенды. Нет в Заполярье и улицы с именем этого героя!

Небольшой фрагмент из воспоминаний Михаила Кислякова, внука Василия Павловича Кислякова:

- В 1937 году пришла пора ему идти на срочную службу, он просил комсомол направить его на север, на флот.

Его направили в Мурманск, к морю. Казалось, что мечта вот-вот сбудется, но отбор в моряки тогда был суровый, одного лишь крепкого здоровья было недостаточно. Роста мой дед был небольшого, и это, как мне кажется, послужило причиной того, что его оставили в береговой охране. 5 июня 1941 года дед должен был демобилизоваться. Но младших командиров в армии тогда не хватало. Будучи старшим сержантом, он командовал взводом, сдать взвод было некому, а тут как раз прислали новобранцев. Поэтому командир роты просил его задержаться хотя бы на время, а в принципе предлагал вообще остаться на сверхсрочную.

Уже 15 июня они впервые увидели вражеский самолет-разведчик, 17 июня услышали стрельбу зениток. После этих событий о демобилизации уже и речи не могло идти: чувствовалось приближение войны. 29 июня немец перешел сухопутную границу на Мурманском направлении. Здесь мы имели дело с отборными частями хорошо укомплектованного, обученного и оснащенного техникой горного егерьского корпуса — элитными частями германских войск. Противостоять этим силам на данном участке фронта могли только регулярные пограничные части и одна пехотная дивизия.

Этого было явно недостаточно. Поэтому командование приняло решение сформировать добровольческий отряд моряков Северного флота для помощи сухопутным войскам. В него набирали добровольцев с кораблей и подводных лодок, красноармейцев из береговой охраны. Бывший непосредственный командир деда в этом отряде командовал взводом и предложил ему идти командиром отделения. Так Василий Кисляков попал в морскую пехоту. О подвиге моего деда писали и во время, и после войны, выпускались даже листовки с его портретом и описанием подвига. Однако, как мне кажется, обычно, особенно в послевоенные годы, суть подвига представляется не совсем так, как ее понимал сам герой. Во всяком случае, он свою заслугу видел не только в том, что приказал товарищам отходить и прикрывал их отход, а, главным образом, в том, что один удерживал высоту «Безымянная» 7 часов (по другим данным – 12 часов один удерживал высоту и сотню немецких солдат – уточ.), и, в конечном счете, мы ее не потеряли. В противном случае нам стоило бы гораздо большей крови, потом выбить врага с данной позиции.

У отделения кончались патроны, оставалось всего три гранаты, вся надежда была только на пулемет. Кто-то, и желательно не один, должен был все равно идти в тыл за подкреплением. С другой стороны, разницы большой не было, впятером они останутся на высоте или он один — патроны все равно были только в пулеметных рожках, а пулемет был один. Шансы погибнуть лично у него были одинаковы, останься он один или с отделением. Поэтому командир все это взвесил и принял решение не обрекать ребят, и в то же время увеличил свои шансы на спасение, так как у отделения было больше вероятности пробиться к нашим, чем у одного связного. При этом до последнего момента он держался, надеясь на подмогу. Когда кончились патроны в рожках, стал устраивать вылазки за трофейными автоматами, пытался обманывать противника, несколько раз делал вид, что поднимает в атаку отделение, пытался дезинформировать немцев, будто бы бой ведет он не один. Впоследствии он считал, что подвиг состоял именно в том, что он выжил, удержав высоту. И только когда у него осталась лишь последняя граната и близкий конец был очевиден, он принял решение идти в последний, ближний бой, чтоб взорвать себя с несколькими фашистами. Но ему повезло. Стоило ему встать и с криком «За Родину!» ринуться на врага, как откуда не возьмись в атаку поднялись пришедшие к нему на выручку товарищи, и враг, не ожидавший этого, был деморализован и обратился в бегство.

После этого боя уже в августе 41 года Василий Кисляков стал первым Героем Советского Союза на Северном флоте!