Можно ли по доброму относится к людям?
                        Мы знаем многочисленные поговорки, которые освещают нам ответ людей на добрые по отношению к ним поступки. Это: "Не делай добро, получишь зло", "Благими намерениями путь вымощен в ад" и т.д. Жизнь постоянно подтверждает правильность этих аксиом.
Вот история, которая случилась со мной. В свое время мой муж при освоении дачного участка, который был сильно заболочен, вырыл систему дренажей. Сток из этих дренажей он направил в одну трубу и оформил этот сток в виде благоустроенного резервуара из камней. Это было лет 30 назад. Это место не было огорожено забором, хотя находилось на нашей территории. Все это время люди в кооперативе ходили к этому месту за водой, не задумывась над тем, кто его сделал. Кроме того, все это время чистил этот сток только мой муж и я . А люди бросали окурки, бумажки, банки из под пива и т.д.
Недавно я сделала забор и огородила сток из наших дренажей. И что здесь началось!!! Мне позвонил председатель кооператива и сказал, что к нему пришла делегация с возмущениями , что мы захватили источник , поставили забор специально так, чтобы его захватить.
Я объяснила председателю, что это не источник, а сток из наших дренажей, который сделали мы лично на нашей территории. "А почему тогда люди брали там воду?", стросил он. "А потому", сказала я,"что мы все это время делали людям добро". "Парадокс получается" сказал он, "Вы им делали добро, а они сейчас Вас обливают зрязью". "Это закон жизни", сказала я. "Вспомните Иисуса Христа, которого люди распяли за то, что он пришел спасти людей и делал им все время добро"
Так стоит ли людям делать добро? Православная религия говорит, что не жди ответного добра на земле. Но зато все добрые поступки записываются в книгу жизни на небесах. И будут учтены, когда мы будем держать ответ перед богом после смерти.
Но все таки, очень обидно, что люди такие неблагодарные.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
слишком долго в наши головы вбивали, что интересы общества у нас важнее интересов личности. их много, и им не удобно - а Галина и муж только вдвоем, кого интересуют их интересы.
В общем с 1 класса меня определили в спецкласс по ИЗО. Какие-то способности у меня разглядели. Отец выслушал дифирамбы в адрес юного дарования, то есть меня, дал Добро и начал тратиться на спец предмет. Он у меня к оборудованию серьезно относится - учиться так учится. Сказано ватманов такой-то фирмы такого-то качество приобрести, значит надо, если карандаши - то импортный набор с 24 разными твердостями, резинки стирательные - Кохинор, акварель, пастель - Ленинградская. В общем доставал где мог и как мог.
И вот была у меня одноклассница Света. Раз одолжила лист, два одолжила. То мама у нее в рейсе, то з/п задержали, я тебе потом верну. В общем, я не жадная, но в 11 лет кое-какие мозги имелись, сколько стоили мои прибамбасы и какой это дефицит я знала. Отказала, мотивируя это тем, что ватманы под акварель у меня одалживали ни один раз и еще ни один не вернули. Начились сопли про маму-проводницу в рейсе, ее лучшая подруга заявила, что у меня этих ватманов все равно много, учительница запричитала, что у Света из неполной семьи и это в последний раз. В общем лист у меня отжали. Но решили, что я жадина.
В общем в один прекрасный день я обнаружила, что четверть листов в моей папке совсем не мои. Не ленинградская плотная белоснежная бумага под акварель, а г..., которое продавалось во всех канцтоварах, серого цвета мохристой текстуры. Именно этот тип ватмана преподователи запрещали покупать - краски на нем превращалась в грязные пятна, карандаш после любого стирания резинкой отваливался вместе со слоем бумаги.
- Извините, кто-то подменил мои ватманы - возмутилась я.
- Видишь ли, Оля - замялась преподовательница - некоторые ученики из других классов пришли без бумаги, и я под честное слово одолжила им бумагу из других папок, в том числе и из твоей при условии, что на следующем уроке эти листы будут возвращены. Я не думала, что они поступят так не порядочно.
Зато как радовались родители этих недораслей, наверное. И 2ку дети не схлопотали, и доброхотов так чудно напарили.
После урока я демонстративно забрала из ячейки свои папки, краски, кисти. Я жадина.
А детишки выросли и живут как предки научили.
Чтобы привести все это к положительному знаменателю - потребуются десятилетия. Знаете, как в "Собачьем сердце" пока всю дурь из голов не выбьют. Только дурь придется выбивать окружающим. Я уже убедилась - большинство народоселения этой страны по хорошему просто не понимают. Вот честно, хорошее отношение воспринимают как слабость. А стоит только посадить на попу, показать, что в случае чего пойдут клочки по закоулочкам - сразу начинают уважать. За добро не уважают, уважают за силу.
Только набив не слабые шишки на собственной голове, люди начнут понимать - правила нужно соблюдать, соседа нужно уважать, гадить там, где живешь - нельзя. Оскорблять, окружающих тебя людей - нельзя. И так до бесконечности.
Дрессура по дедушке Павлову.
А для нашего менталитета типично: Этого конечно делать нельзя, но если нужно и очень осторожно, то можно. И многие этим гордятся, называют смекалкой.
Комментарий удален модератором
и зависть.Человек так устроен,что ему всегда чего-то
не хватает...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором