Новая партийная система. Продолжение разговора

На модерации Отложенный

Почему, собственно, я третий раз возвращаюсь к этому разговору?

Потому что всё же выборы 4 декабря 2011-го года, политическая реформа Медведева знаменуют начало перемен, а переход от протестных митингов к систематической организации оппозиционных сил к формированию Координационного совета и к развёртыванию его деятельности по сплочению оппозиции в деле подготовки и проведения следующих парламентских выборов. Они должны дать снижение фальсификаций и повышение «честности выборов», волну доверия к ним.

Я хочу ещё раз подчеркнуть, что Координационный совет оппозиции включает самые разнородные силы, которые в случае организации легальной и контролируемой общественностью, вызывающей доверие избирательной системы, никогда бы не объединились вместе, поскольку имеют самые разные взгляды и стремятся к тому, чтобы их позиции получили представительство во власти. Эти различия уже сейчас каждый раз угрожают единству действий оппозиции в деле демократических перемен. Отсюда и спрос на объединение, на координацию, чтобы разногласия сейчас не стали препятствием для решения общей задачи демократизации – честных выборов, исключения выгод правящей партии, обеспечивающих несменяемость власти.

Я уверен, что это и в интересах правящей элиты, если она не считает главной целью игнорирование демократических принципов правления и предпочитает держаться монополии власти. В последнем случае она входит в неразрешимое противоречие с другими политическими силами, с задачами развития страны. Её усилия будут уходить на борьбу за удержание своего привилегированного положения и в конце концов закончатся поражением. Общий же интерес состоит в том, чтобы все значимые политические силы участвовали в дискуссии и вносили свой вклад в развитие страны.

Но дальше, если эта задача будет решена, все разногласия выйдут на первый план и, собственно, различия во взглядах и интересах станут основой формирования и деятельности демократической партийной системы.

Я уже писал об основных гранях множества идейных течений – консерватизм / либерализм плюс правые / левые. Но это как бы теоретически мыслимые градации.

В жизни, разумеется, многообразие несравненно больше, отражая и специфику задач, федеральных и местных, и различия в путях их решения по разным проблемам, на разных уровнях, наконец, в персональных качествах лидеров. Нет никакой необходимости в том, чтобы ограничивать это многообразие чем либо иным, чем требования эффективности решения практических задач. Надо принимать во внимание и готовность избирателей принимать те или иные программы.

Мой опыт говорит о том, что в России избиратели, во-первых, убеждены в том, что люди, участвующие в политической борьбе, прежде всего хотят урвать что-то для себя и за счёт большинства народа. К сожалению, эти убеждения имеют основания. Но как раз сейчас пришло время исключить эти мотивы деятельности людей у власти и перестроить политическую систему так, чтобы она, как правило, не допускала подобных злоупотреблений. Поэтому в первую очередь поступил сигнал 4 декабря 2011-го года. Его все должны правильно воспринять, это некий сигнал нашей зрелости.

Во-вторых, лично я уверен в том, что в нынешних обстоятельствах и при честных выборах большинство российских избирателей предпочтёт левые и консервативные идеи, прежде всего потому, что они, скорее, для них привычны. Кстати, и власти в своей риторике старались завоевать симпатии избирателей своей склонностью к консерватизму и популизму. Но по-настоящему эти идейные течения не могут содействовать позитивному развитию страны.

В-третьих, я также убежден, и не только лично, в смысле симпатий, но и содержательно, что для нашей страны сейчас наиболее конструктивны именно либеральные идеи, дающие наибольшие возможности для активизации и раскрытия творческих способностей людей.

Наблюдая за развитием нашей страны в последние 20 лет, я считаю, что мы существенно продвинулись вперёд, прежде всего благодаря развитию рыночной экономики, инициативе людей, их предприимчивости. Скорее вопреки, чем благодаря усилиям властей. Это тоже опыт на будущее.

http://www.liberal.ru/articles/cat/5836