ПРАВДА ЛИ, ЧТО КУРЯЩИЕ И ПЬЮЩИЕ МУЖИКИ БОЛЕЕ ПОРЯДОЧНЫ, А ВСЕ БРЕЮЩИЕСЯ НАГЛАДКО - ГЕИ?
На модерации
Отложенный
Получается, что вместо нехитрых пивных и сигаретных удовлетворений государственные запреты обращают людей к значительно более катастрофическим способам восполнения сенсорного голода. А возможно дело и хуже – а не участвует ли в продвижении этих запретов на табак и на алкоголь мировая наркомафия? Не кроются ли в развёрнутой во многих самых разных (разных!) странах борьбе с курением и алкоголем причины колоссального прогресса наркобизнеса, роста педофилии и гомосексуализма? Не имеем ли мы дело с элементарным замещением на рынке мировых удовольствий, где общая сумма сенсорного удовлетворения не только должна оставаться постоянной, но и растёт в соответствии с требованиями мирового прогресса? То, что в России эти запреты направлены на дальнейшее усложнение положения со средним и мелким бизнесом, похоже, догадывается даже правительство. Про осведомлённость депутатов в этом деле я не говорю - как крупнейшие в стране бизнесмены они и формируют выгодные для себя законы такого рода...
Суть в том, что чувства составляют основу энергетики повседневной жизни – будь ты чиновником или человеком толпы. Логика в повседневной жизни выступает всегда чуть позже. Именно поэтому чиновнику лучше – он на вершине, и его чувственное существование заполнено ощущениями от многочисленных рисков и опасностей высоты его положения. Этим, в частности, объясняется его склонность ограничивать мир удовольствий подчинённых ему людей разного рода запретами, узкими нормативами, основанными зачастую на слабой информированности. Однако, потребная человеку для жизни сенсорная сумма примерно одинакова для всех. А главные из ощущений – положительные чувствования, называемые удовольствиями, заставляют каждого человека жить дальше, и стало быть, в целом двигают мир вперёд.
Приведу цитату из интереснейшей книги «Секс, наркотики и экономика» (Альпина Бизнес букс,2005) профессора – выпускника Оксфорда и доктора Гарварда англичанки Дианы Койл: «По признанным данным ООН оборот рынка (незаконных наркотиков) составляет 400 млрд.долларов (что превышает оборот мировой нефтяной отрасли)… Как это ни странно (хотя в рамках экономического мышления это выглядит вполне нормально), получается, что чем строже запреты, тем выгоднее становится бизнес, потому, что с рынка вытесняется конкуренция».
В человеческом плане энергетика индивидуальных сенсорных увлечений, совместимых с общественной моралью, двигала и неизменно будет двигать творчество, вдохновение и общий тонус повседневной жизни. Давайте у Вольфганга Моцарта и у Л. Бетховена отнимем увлечение бытовой рюмочкой – мы не только не услышали бы «Шотландской застольной», но вполне возможно, не получили бы и более грандиозных творческих событий. У Шерлока Холмса отнимем трубочку (кстати, с кокаином, каковой во времена А. Конан-Дойла считался безвредным), у Эдгара Гувера отнимем его увлечение покупками красивых женских платьев, у Билла Клинтона – отнимем Моник Левински… Личная кухня творческой личности неисповедима, а её моторчики, зачастую неосознанно, чувствует лишь сам творец.
Каждый человек – огромный мир, мыслительная жизнь в котором вращается тайнами, которые их владельцу не всегда удаётся согласовать с общественными нормами. Жёсткое наступление на эти внутренние миры может вызывать самые разные виды отпора энергичного человека и акты сенсорной компенсации. Разговор сложный… Остановимся на актуальном для России аспекте этой проблемы.
Читаем в «Парламентской газете» за 8 октября с.г. текст В. Головнёва: «…за последние 10 лет было проведено свыше ста исследований, которые убедительно доказывают, что запрет на курение в ресторанах, барах, кафе и гостиницах не вредит бизнесу. Например, в городе Нью-Йорке после введения запрета на курение в ресторанах и барах налоги с продаж в этих заведениях выросли на 8,7 процента, занятость в этой сфере увеличилась более чем на 10 000 человек в первый год. Также почти четверть ньюйоркцев стали чаще обедать и ужинать вне дома.». Автор, похоже, лишён чувства юмора насчёт параллели российского населения с четвертью американцев, ужинающих в ресторанах… Он обсуждает исследования в Великобритании, Канаде и США. Увы! Российский человек не имеет привычки ужинать и обедать в ресторанах не только в связи с фактически несостоявшейся как массовый бизнес этой отраслью, но и просто из-за специфики климата, новизны отрасли и семейных традиций. У нас другое!
По подсчётам экономистов с введением норм продажи табака и алкоголя, предусмотренных новыми законами нашей Думы в мелком и среднем бизнесе потеряют работу не менее полумиллиона человек! И это по самым скромным оценкам! Число посетителей ресторанов наверняка резко упадёт. Да и проблема алкоголизма и табака не может быть решена очередными запретами – это сложная общекультурная и цивилизационная проблема. Получается, что с трудом достигнув 19% от ВВП доля мелкого и среднего бизнеса снова рухнет ниже 10% (при 60-70 процентах от ВВП в США!). Плюс страна получает преступность от жаждущих любыми средствами погасить кредиты, взятые в надежде на будущее своего бизнеса. Взорвётся наркота и шатающиеся алкоголики-абстиненты, готовые на всё. А какими могут быть предложения в этой связи?
Очень простые. Основное – сделать народ богаче, а олигархов беднее. Чтобы не возникал соблазн за крошечную зарплату получить максимум удовольствий от бутылки и сигаретки. Зарплата должна доставлять сложные и дорогие удовольствия – автомобиль, путешествие, квартиру! Ввести минимальный тариф на любую работу – по примеру США (минимум 7 долларов в час при любой занятости на найме). Упростить условия кредитования мелкого и среднего бизнеса, снизив технические ограничения по площадям и аренде. Наконец, просто повысить квалификацию депутатов Думы введением соревновательных выборов. Похоже, они всерьёз думают, что четверть россиян ужинают и обедают в ресторанах. Боже! Где страна и где они!
Комментарии