«Цветы» Индонезии: почему их дети женятся в 14 лет

На модерации Отложенный

А также сколько стоит невеста и зачем брать в жены двоюродную сестру

Шутка ли: народонаселение этого не такого уж и большого по площади островного государства - четвертое по численности в мире. Переваливает далеко за 200 миллионов человек. Патриоты, начинайте уже испытывать чувство неполноценности. Шапками нас закидают, если что. И ведь относительно невысокий уровень благосостояния не является у них основанием для того, чтобы не рожать детей. Более того, государство уже давненько озаботилось снижением рождаемости, но пока у них не особо-то получается. Почему? Я не высоколобый очкастый умник (фотокарточка не соврет), чтобы проводить всесторонние околонаучные исследования.  Поэтому на смеси русского и английского, а также с использованием всем мужчинам мира понятных жестов я выспрашивал у гидов из числа местных и других наших так или иначе сопровождающих в поездке (а они все оказались родителями), что там у них там да как. И вот какая картина получилась.

Подавляющее большинство населения Индонезии - до 90% на некоторых островах - исповедует ислам. Не столь «жесткий», как на Ближнем Востоке (даже пальмового вина испить не возбраняется), но все же. Так что 4-5 детей в семье - это норма. То есть их на островах становится с каждым годом все больше и больше. Чем занять всю ораву – не понятно. Правительство совсем запретить рожать не может, но решило ограничить – чтобы не больше двух детей на семью. Понятное дело, наказать за «перебор» они тоже не могут, но хотя бы мнение свое высказали, а теперь отказываются компенсировать стоимость обучения «сверхплановых».

Индонезийские детишки идут в подобие наших садов с пяти лет, чтобы подготовиться к школе. Далее - с 7 до 13 лет – 6-летняя начальная школа, она бесплатная. Кстати, там уже изучают английский и государственный индонезийский, поскольку народ многонациональный, и есть сотни местечковых языков и диалектов. Есть и другие предметы: математика, биология… И обязательно - уроки религии. Дважды в неделю. Каждый, в соответствие с его вероисповеданием, ходит на свои уроки. Мусульманин штудирует Коран, индуист учится грамотно поклоняться Брахме, Вишну и Шиве, протестант вымучивает христианство. Уроки – обязательные. Если один христианин на класс, а учителя нет – нехай ступает к мусульманам, например. Но это не такая и страшная беда. Потому что и в семьях нередко бывает так, что мама исповедует одну религию, папа - другую, а ребенку дают возможность выбрать, какому богу молиться. И ведь утверждают, что это действительно так. Мол, привыкли веками индуисты, буддисты, мусульмане, протестанты, католики и т. д. жить здесь по соседству без резни и конфликтов настолько, что даже в семьях у них тишь, благодать и полная веротерпимость. Не по-нашему это как-то.

И все же обилие религиозного образования не всем в городах нравится, поэтому современные платежеспособные родители нередко отдают детишек в частные или международные школы. Но там за обучение оплата высокая, поэтому и учителя считаются людьми обеспеченными. Говорят, и вакансии есть, поскольку вузовское образование не раздуто, как в России. Иностранца на работу в школу возьмут. Индонезийский язык простой, а при посольстве в Москве есть языковые курсы – быстро поднатаскают. Так что дерзайте, коллеги-педагоги, кому хочется жить при круглогодичной температуре плюс 28 и прятать мобильные телефоны от диких обезьян во время лесных прогулок.

Я же к их школе возвращаюсь. После начальной, получается, халява заканчивается. Для поступления в среднюю школу 1-й ступени (следующие 3 года обучения) нужно заплатить уже примерно 350 долларов единовременно, и потом вносить текущие платежи. Далее идет средняя школа 2-й ступени (еще 3 года), и там примерно такая же плата. С 18 лет взрослые совсем по азиатским меркам детки поступают в университеты. Но это уже совсем не массовое дело – вузов мало. Да и учеба в них не всем по карману.

Далеко не все даже продолжают обучение в средней школе - сельское население островов не располагает такими деньжищами. А если не учиться, то что? Правильно - жениться. Я просто обалдел, когда услышал, что важный жизненный шаг делают там уже в 13-14-летнем возрасте. Как только организм начинает въезжать, что к чему. Но ведь не только невест такими берут, и мужья столь же сопливые получаются. В крупных городах, может, уже и не так, а у «фермерского», как они говорят, населения - нормальное дело. Традиции такие. Но традиции традициями, а есть еще угроза для здоровья при раннем деторождении. Западная организация Helen Keller пытается вести разъяснительную работу, убеждать, что ранние браки – штука опасная, но в глубинке им не очень-то верят.

И это при том, что медицина не имеет большого охвата. Государственная не дотягивает по уровню, а частная - дорогая. Один прием у врача - 100 000 рупий (около 350 рублей). Для них это большие деньги. Поэтому медик считается человеком богатым, и дети мечтают стать летчиками, естественно, и врачами. Ну что, имеете диплом медвуза и все еще прозябаете (от холода, конечно) в своей Твери или Рязани?!

Вообще, по меркам «провинциальной» Индонезии, богатым считается человек, имеющий собственный бизнес (ресторанчик, магазин, тем более - отель) и способный тратить примерно 3-5 млн рупий в месяц (до $500). Обычный работник в городах в государственной сфере начинает с зарплаты в $250, потом она постепенно повышается. Два слова о пенсии: на нее выходят в 56-летнем возрасте, и выплаты составляют 75% от зарплаты. И еще 10 кг риса положено от государства. При этом человеку никто не мешает работать (гидом, таксистом или водителем, например), пенсия не сократится. Чего я про пенсию? Нет, не о своем стариковском, а о том, что у пенсионера дети в возрасте до 25 лет могут учиться в университете на средства господдержки, ему полагается доплата.

Но вернусь из немногочисленных университетов к армии наших молодоженов. Брак должен заставлять ребенка мыслить по-взрослому. Причем, с самого начала. Само радостное событие для мальчиков оказывается уж очень большой морокой. Знакомо, коллеги? Нифига подобного, граждане православные, сочувствующие и атеисты. Ведь у них за красу ненаглядную еще и деньги надо заплатить. И отмазка в духе «а я, может, по любви» не проканает, уж простите за жаргон, появившийся по горячности. Слово «калым» у них в обиходе (до того, как я научил) не использовалось, но платеж такой имеется. Минимум 5-10 миллионов рупий вынь и положи семье невесты. Это примерно до одной тысячи долларов. То есть 15-30 тысяч рублей. Представляете, новенький Iphone вот так взять и отдать в 14-летнем возрасте за какую-то вертлявую куклу с пугающими перспективами! Впрочем, у Индонезии свой путь. Они предпочитают Blackberry. И несколько жен (большинство населения, напоминаю, исповедует ислам) – тоже дело возможное. Если деньги и жилье позволяет. Есть еще 10 миллионов - достраивай к дому второй этаж и приводи еще одну жену. Все законно, никакого общественного порицания. Эх, с нашими бы туда зарплатами, можно было бы развернуться! Но, с другой стороны, при таких делах столько бед и забот… ну и дальше по тексту.

Вообще, традиции (как и цены) от острова к острову разнятся. На острове Ломбок, например, подавляющую часть населения (до 90%) составляют люди племени сасак. В их семьях норма – 5-6 детей. Занимаются они сельским хозяйством и рыболовством, прочими традиционными делами, поэтому работы много, и рты здесь лишними особо-то не бывают. Но меня прямо-таки шокировала деревня Рамбитан. Там консервируются традиции людей сасак, и это является их дополнительным доходом. Этакий этнографический туризм развивают. В деревню из тысячи домов пускают туристов - экскурсии по $40 с заездом на мануфактуру и пляж, но наши ездят туда редко – жмутся. Эка невидаль: деревня с общими сортирами, чего из-за нее с пляжа подрываться и целый день тратить?! А ведь напрасно. Там местные охотно рассказывают (на английском), что они принципиально не вступают в брак с чужаками. То есть женятся между собой только двоюродные братья и сестры. И есть даже прекрасный древний обычай воровать невесту. То есть мальчик (по нашим с вами понятиям) просто-напросто убегает с двоюродной сеструхой куда-нибудь подальше, и играют там в прятки (что для вас - 18+), пока якобы гнев родителей не поутихнет. А потом возвращаются пред гневные очи предков мужем и женой – прости, отец, благослови, матушка.  Строят дом из бамбука с травяной крышей, трескают сообща салак и рамбутан (фрукты такие, для нас неведомые) да детишек рожают. И жизнь идет дальше своим чередом.

Нет, я не пытаюсь осуждать или даже иронизировать на эту тему. Для них мы с вами со своими упадническими чайлд-фри-взглядами и малоизобретательными адюльтерами на съемных хатах с потертыми обоями тоже можем показаться немного того. Я это все к тому, какие мы все разные. И как много даже в настоящее время можно увидеть своими глазами. Если зарплата, конечно, позволяет.

А у них вот так, все совсем не как у нас. И ведь никто не пытается оправдать нежелание рожать недостатком денег и бытовых условий. При этом немногочисленных невест – умниц и красавиц - у нас щедро раздают бесплатно. На зависть любвеобильным индонезийцам. Так где, по-вашему, жить лучше?