ЛЕГЕНДАРНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНИК.








ЛЕГЕНДАРНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНИК.
Лунин Николай Александрович - командир подводной лодки (ПЛ) Щ-421 2-го дивизиона отдельной бригады ПЛ Северного флота, капитан 3-го ранга.
Родился 21 августа 1907 года в городе Одессе (Украина) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)_КПСС с 1928 года. Окончил среднюю школу и в 1922 году поступил в Ростовское мореходное училище имени Седова. По завершении учёбы направлен на учебное парусное судно "Вега", и вскоре становится его капитаном.
В 1935 году Н.А. Лунин, имевший семилетний опыт командования учебным парусником, направляется в ряды Военно-Морского флота. В 1937 году он оканчивает командирские классы учебного отряда подводного плавания. С апреля 1937 года по март 1938 года - помощник командира ПЛ Щ-314 Краснознамённого Балтийского флота, а затем по октябрь 1938 года - командир ПЛ Щ-404 Северного флота.
В октябре 1938 года Н.А. Лунин арестован и в ноябре того же года уволен из кадров ВМФ. 27 ноября 1939 года реабилитирован, а 9 декабря 1939 года восстановлен в кадрах ВМФ с одновременным присвоением воинского звания "капитан-лейтенант". До апреля 1940 года находился в распоряжении командующего Северным флотом.
В апреле 1940 года Н.А. Лунин принимает под своё командование новую ПЛ Щ-421 с молодым экипажем (многие из матросов служили по первому году). К концу 1940 года эта лодка, несмотря на "юный" возраст, проходит полный курс боевой подготовки, а за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны отличается на учениях Северного флота.
В первый же день войны, 22 июня 1941 года Н.А.
Лунин выводит свою "щуку" на морские коммуникации противника, и активно действуя, к февралю 1942 года отправляет на дно 7 вражеских транспортов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за успешное командование подводной лодкой и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Николаю Александровичу Лунину присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 656). ПЛ Щ-421 награждена орденом Красного Знамени.
С 4 марта 1942 года Н.А. Лунин командует крейсерской ПЛ "К-21", которая вошла в историю советского ВМФ своей знаменитой атакой 5 июля 1942 года гитлеровской плавучей крепости - линкора "Тирпиц". Попав в уязвимые места фашистского исполина, кормовые торпеды лунинской "К-21" лишили "Тирпиц" нормальной скорости хода и вынудили врага отказаться от выхода на курс союзного конвоя "PQ-17", печальная судьба которого, была бы ещё более трагична...
С конца 1943 года капитан 1-го рага Н.А. Лунин командует дивизионом подводных лодок Северного флота, а в марте 1944 года становится слушателем Военно-морской академии, которую успешно оканчивает в 1946 году в звании контр-адмирала. Затем занимает ряд командных должностей в соединениях ПЛ и в центральном аппарате ВМФ СССР. С 1962 года контр-адмирал Лунин Н.А. - в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), где и скончался 17 ноября 1970 года. Похоронен на Богословском кладбище.
Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени (№ 240), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, орденом Британской империи 4-й степени, именным оружием.
Герой Советского Союза Н.А. Лунин увековечен в монументе Славы, воздвигнутом в одном из военных городков Краснознамённого Северного флота. В память о нём установлены мемориальные доски на здании Ростовского мореходного училища имени Седова и на одном из зданий в городе Полярный Мурманской области. Именем Героя названы улицы в городе Полярном и городе-герое Одессе, школа № 48 города-героя Мурманска.
31 июля 1983 года в городе Североморске (ЗАТО Североморск Мурманской области) на площади Мужества открыт памятник-мемориал "Подводная лодка К-21", посвящённый героическому экипажу краснознамённой подлодки, потопившей в годы Великой Отечественной войны 17 кораблей противника, и её легендарному командиру Н.А. Лунину.
Комментарии
Но опять же новейшие исследователи утверждают, что из-за неправильного определения элементов движения цели, большого угла встречи и слишком большой дальности залпа, немецкие корабли даже теоретически не могли получить попаданий, а услышанные взрывы объясняются подрывом торпед при ударах о грунт либо отдаленными взрывами глубинных бомб, сбрасываемых судами конвоя. Новых же фактов, подтверждающих попадания торпед К-21 в "Тирпиц" пока не появилось.
http://brummel.borda.ru/?1-10-0-00000016-000-0-0-1159387755
трагичнее- врядли, это была ловушка
Если бы Тирпиц вышел на конвой его бы встретил Тови со товарищи (линкоры «Дюк оф Йорк» и «Вашингтон», авианосец «Викториес», крейсера «Камберленд» и «Нигерия», а также двенадцать эсминцев). Для УСПЕШНОГО проведения этого конвоя было выведено соединения «X»- в качестве ложного конвоя.
поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5) [2];
переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов).
Вечная слава героям!
Тулейя " Сумерки морских богов"
и др
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Все прочие - своих кораблей потопили больше вражеских!
А эвакуация генералов из осаждённого Севастополя - позорнейшее пятно на флаге флота.
И как только язык поворачивается петь "легендарный Севастополь, неприступный для врагов..."??!!
Севастополь сдавали всегда - в Крымскую войну, но тогда адмиралы гибли на редутах вместе с солдатами. А в эту войну ПОЗОРНО СБЕЖАЛИ!!!!
и сейчас Севастополь играет роль ядлвитой занозы в теле Украины. А ведь прийдётся уходить!
Про Севастополь.Запомните,и зарубите себе на носу-это позор для генералов,но почет и слава для НАРОДА,который там ТАК дрался(в т.ч. и мой родной дед-моряк черноморец,и двоюродный дед,брат бабушки-погиб).Так что нечего брызгать тут своим дерьмом нэзалэжным.Ибо с тех давних пор Севастополь-МОЙ!
А по поводу "уходить"-НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!Скоро сами приползете.
только вот позор не столько для генералов, сколько для адмиралов! Ну и руководства страны!
а они случаем не часть НАРОДА? Они тоже там дрались! в меру сил и занимаемых должностей! как-это уже второй вопрос!
Честь и хвала ВСЕМ советским воинам! И живым и погибшим!
---
А незалежность Вы не трогайте. Есть кому решать.
А про незалэжность-так вам ее дала Россия(в лице Ельцина) в 91-м.Вы ее не завоевали с оружием в руках,как финны,вьетнамцы,афганцы,русские и американцы.Нет,вам ее ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАЛИ!И быть ли вообще такому территориальному образованию,как Украина ,решают в Москве и Вашингтоне.
Отмечу для ясности.Лично я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ этого объединения,не смотря на свои украинские корни.А знаете почему?А из шкурных соображений.Не нужны России и ее бюджету очередные нахлебнии.Вот дешевая рабсила-ДА.А вкладывать деньги в реанимацию умершей украинской экономики...это только великий альтруист Иосиф Виссарионович делал.А мы-увольте-с!Вот Китай как партнер нам гораздо выгоднее и интереснее,и главное-перспективнее.Да и Беларусь(если только с ума не сойдет и не устроит у себя демократию по вашему образцу.Ну да Батька не допустит.).
Так что не волнуйтесь,"трогать" не собираюсь,как говорят-"не трогай,оно и ...не будет"...
С наилучшими пожеланиями,искренне Ваш!
Финский сенат 4 декабря 1917 года подписал Декларацию независимости Финляндии, которая была одобрена парламентом 6 декабря. Таким образом, была провозглашена независимость Финляндии, которая была одновременно объявлена республикой (Финская Республика). оружия я не вижу. Ленин ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАЛ , так что это решили тоже в Москве. Остальные Ваши тезисы так же не поддаются критике, но я еще больше не хочу влезать в политику. чтоб не.....
Всего наилучшего!