СМЕРШ раскрывает тайны
Об этой спецслужбе – военной контрразведке СМЕРШ («Смерть шпионам»), наводившей ужас на врагов СССР с момента своего создания в 1943 году, говорят до сих пор. Лишь спустя почти 70 лет снят гриф «Совершенно секретно» с десятков успешных операций, проведенных контрразведчиками.

Главным предназначением военной контрразведки было не только противодействие абверу, но и внедрение наших сотрудников в высшие эшелоны рейха
Воссоздать картину тех лет автору этих строк помогли свидетельства бывшего начальника отдела СМЕРШ стрелковой дивизии, полковника в отставке А.И. Афонина. В свое время Алексей Иванович выполнял задания начальника особого отдела Сталинградского фронта, в Курске пленил немецкого резидента, действовал в Берлине, участвовал в захвате разведцентра и абвера, был награжден самим шефом СМЕРШа Абакумовым.
По словам Афонина, главным предназначением военной контрразведки было не только противодействие абверу, но и внедрение наших сотрудников в высшие эшелоны рейха‚ в немецкие разведшколы, ликвидация диверсионных групп, проведение радиоигр с противником, борьба с изменниками Родины. Самое интересное, название СМЕРШу придумал Сталин. На предложение назвать контрразведку СМЕРНЕШ («Смерть немецким шпионам») Верховный возразил: «Речь идет не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки и других стран. Назовем просто СМЕРШ. Все члены Государственного Комитета Обороны (ГКО) согласились со Сталиным. Новый орган создавался под его личным контролем для борьбы с абвером, добравшимся даже… до Кремля.
Как сообщил в своей книге «Разведка и Кремль» П.А. Судоплатов, начиная с весны 1942 года абвер главное внимание обратил на готовившееся летнее наступление вермахта на Кавказ и Сталинград. С этой целью в секретариат ГКО был внедрен бригадный комиссар Владимир Минишкий, попавший в плен в октябре 41-го под Вязьмой, до войны – сотрудник аппарата ЦК ВКП(б). Агент 438 – такую кличку он получил в абвере – за несколько дней до начала Сталинградской битвы представил в немецкий разведцентр полную информацию («Он протоколировал заседание ГКО», – уточнил Афонин.) о составе войск сталинградского направления и о мероприятиях по защите города.
Захватить агента 438 так и не удалось. Сталин был вне себя от ярости.
Катастрофа под Харьковом весной 42-го, марш-бросок армии Паулюса под Сталинград, активизация немецких разведшкол и диверсионных групп диктовали необходимость создания спецслужбы, способной не только противостоять абверу, но и превзойти его.
Операция «Березино»
Чувствительным ударом по гитлеровской разведке, по свидетельству генерала Судоплатова, руководившего диверсионным управлением НКВД, стала операция «Березино». Летом 44-го в белорусских лесах оказались в окружении более двух тысяч гитлеровцев под командованием подполковника Шерхорна. Абвер, подключив аса-диверсанта Отто Скорцени, попытался сделать из окруженцев диверсионный отряд, действующий в тылу Красной Армии. Но три группы, посланные для установления контакта с отрядом, назад не вернулись. Лишь четвертой удалось его обнаружить.
В течение двух-трех ночей самолеты люфтваффе сбрасывали для отряда грузы. Но все они попадали не по назначению, потому что вместо подполковника Шерхорна, взятого в плен, в группу был внедрен очень похожий на него подполковник Маклярский, а также майор госбезопасности Вильям Фишер (Рудольф Абель). Руководство абвера после радиосеанса с «Шерхорном» приказало ему пробиваться с группой в Германию. Но ни один из гитлеровцев до фатерланда не добрался.

Удостоверение сотрудника СМЕРШа
Охота на Сталина
Одной из самых удачных операций СМЕРШа стало предотвращение покушения на Сталина летом 44-го. На него покушались неоднократно, но на этот раз абвер подготовился к теракту основательно. Вначале все шло по плану. Приземлившись в районе Смоленска, матерый диверсант Таврин и его жена-радистка, сев на мотоцикл с коляской, взяли направление на Москву. Одетый в форму майора Красной Армии, со Звездой Героя Советского Союза и орденами на груди, Таврин имел безукоризненные документы начальника отдела СМЕРШ 39-й армии.
Специально для «майора» в Берлине был отпечатан номер «Правды» с Указом о награждении его Звездой Героя. Однако руководители абвера не могли знать, что наш агент сообщил из столицы Германии о готовящейся акции. Мгновенно был введен в действие план «Перехват».
Мотоцикл остановили на дороге «Ржев – Москва». Патрульные тщательно проверили документы. Таврин торопил их, мол, везут срочный пакет в Москву. Начальника патруля насторожило поведение «майора». На вопрос, откуда они следуют, тот назвал дальний населенный пункт. Но всю ночь лил дождь, а мотоцикл и его пассажиры были совершенно сухими.
– Придется пройти в караулку, нам дано указание при проверке документов связываться с руководством, – сказал начальник патруля. В помещении было душно. Таврин снял кожанку, и сразу стало ясно, что он не тот, за кого себя выдает. Все предусмотрел Скорцени, натаскивавший Таврина, кроме одного – введенного по плану «Перехват» нового порядка ношения наград. Мгновенная схватка – и диверсант со скрученными руками тупо смотрел на окружающих. Он попытался протестовать, но следом патруль ввел спутницу Таврина, внеся извлеченные из мотоцикла радиостанцию, взрывчатку, пачки денег и невиданное доселе оружие.
– Специально для покушения на Сталина в лабораториях главного управления имперской безопасности было разработано реактивное оружие «панцеркнакке», представлявшее собой миниатюрный гранатомет, – пояснил А.И. Афонин. – Он легко помещался в рукаве шинели. В качестве запасного варианта Таврин был снабжен мощным взрывным устройством, спрятанным в портфеле. На случай если не удастся совершить теракт с первой попытки, у «майора» имелся гостевой билет на торжественное заседание в Москве 7 ноября 1944 года. Диверсант планировал оставить портфель возле президиума в зале заседаний. Я читал личное дело Таврина, протокол допроса. Враг все рассказал, хотя это его не спасло. После использования в радиоиграх с абвером он был расстрелян.

Агент советской разведки Ольга Чехова пользовалась расположением Гитлера
Кто вы, фрау Ольга?
С весны 1941-го в СМЕРШ стала поступать информация из Берлина от знаменитой актрисы Ольги Чеховой, жены племянника А.П. Чехова. В начале 20-х годов она выехала на жительство в Германию. Блестяще сыграв десятки ролей, Ольга стала «государственной актрисой» рейха, любимицей самого Гитлера, подругой Евы Браун.
Актриса дружила и с женами Гиммлера, Геринга, Геббельса. Все были очарованы ее красотой и остроумием. С просьбой замолвить словечко перед фюрером к ней обращались фельдмаршал Кейтель, гауляйтеры, министры, промышленники, конструкторы. Речь шла о разработках «оружия возмездия», о строительстве подземных заводов и ракетных полигонов. Актриса записывала все просьбы в маленькую книжечку в золоченом переплете. Содержимое этих записей становилось известно не только Гитлеру…
– Невозможно установить, когда ее завербовала наша разведка, но я уверен – это сделал Судоплатов, – говорит А.И. Афонин. –
От Ольги с весны 41-го Центр получал сверхсекретную информацию, исходящую из окружения Гитлера. Высшие чины рейха на приемах и торжествах выбалтывали госсекреты, не подозревая, что рядом с ними – советская разведчица.
От Чеховой в СМЕРШе узнали о дате наступления немцев под Курском, об объемах производства военной техники, о свертывании по приказу Гитлера атомного проекта, о сепаратных переговорах немцев с Даллесом.
Чехову планировали использовать в покушении на Гитлера, но в последний момент Сталин дал отбой. Гестаповцы сбились с ног, выясняя, где у них утечка информации. Вскоре вышли на Чехову. Допросить ее взялся сам Гиммлер. Он заявился к ней домой, но
разведчица, зная о предстоящем визите, пригласила на чай… Гитлера.
Шеф СМЕРШа генерал Виктор Абакумов
Арестовали ее в самом конце войны офицеры СМЕРШа, предъявив обвинение в укрывательстве адъютанта Гиммлера. На первом же допросе Чехова назвала свой оперативный псевдоним – «Актриса». По приказу Абакумова ее тайно вывезли в Москву. Там Чеховой были оказаны поистине царские почести. После беседы с руководителем СМЕРШа ее принял Берия, следом Чехову пригласили на прием к Сталину. Ее пребывание в Москве держалось в строжайшей тайне. Ольге не разрешили повидаться даже с дочерью. По возвращении в Берлин советские оккупационные власти обеспечили Чеховой пожизненное содержание. Она написала книгу «Мои часы идут иначе», но ни словом не обмолвилась о связях с разведкой. Только тайный дневник, обнаруженный после смерти Ольги, и свидетельства Судоплатова говорят о ней как о глубоко законспирированной разведчице.
СМЕРШ, просуществовав всего три года (в 1946-м он был передан в состав МГБ), оставил свой яркий след в истории. Хотя справедливости ради надо сказать, что смершевцы участвовали и в депортации народов Северного Кавказа‚ Крыма и Калмыкии, и в массовом расстреле казаков в Лиенце‚ и в жесточайшей «проверке» сотен тысяч советских военнопленных.
Шеф СМЕРШа генерал Абакумов был арестован в 1951 году и позже расстрелян.
Иван БАРЫКИН
Комментарии
апостол Петр сказал леберастов и в ад не пускать... грехов у них слишком много...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не то,что нынешнее племя...."
Один в сортире людей мочит,
Другой свободу нам пророчит
Свобода лучше несвободы
Он голову морочит.
--
А Русь вся по уши в говне
Всё тужится,чтоб вверх подняться
Украсть,убить и не попасться
И поучаствовать в войне
--
Нет,Русь,такого не бывает
Коль мочишь ты людей своих
Свободу делишь на двоих
Земля,как лёд под троном таит.
Вы достойны премии им. Ерофеева, Прохазки и Глюксмана одновременно:))
Детей в пути теряем,
Безбожно пьём,гуляем,
От нас неёт клоакой и гнильём
---
Для мира Русь окраина
И злобная оскалина
Воруешь,врёшь, тогуешь
И жизни не даёшь
---
Ты путинщина гнусная
Совсем,совсем не русская
В могилу гонит стадом
Весь русский наш народ,
А Русь стоит безмолвная
Как ты, берёзка, голая
Командует ей неженке
Кровавейший урод.
Приведённое в статье И.Барыкина свидетельство со слов полковника в отставке А.И. Афонина является одним из нескольких недоказанных утверждений о существовании Минишкия-Мишинского. Здесь возникает вопрос: мог ли нач.СМЕРШ фронта Афонин по своему служебному положению знать о раскрытии в ГКО немецкого агента? Да и о Минишкий-Мишинском нет ни единой советской архивной бумажки.
И всё-таки, если анализировать предвоенный период и начало ВОВ, то гипотеза о том, что немецкий агент был и сидел в самых "верхах", совсем не кажется фантастичной.
Стратегические радиоигры "Монастырь" и "Березино" с немецкой разведкой
Дезинформация порой имела стратегическое значение. Так, 4 ноября 1942 года "Гейне" - "Макс" сообщил, что Красная Армия нанесет немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом. Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью.
Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену - в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат, находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признает, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск.
http://lib.ru/POLITOLOG/SUDOPLATOW/specoperacii.txt
Общие потери советских войск в операции - до 300 000 человек, а, возможно и более,- http://rshew-42.narod.ru/1rso.html
Видимо, чекисты решили сделать подарок Сталину - ко дню рождения (5 марта) освободить Сталинград. Вот и провели дезинформационную операцию-радиоигру через "агента абвера" Макса. Жукова в известность ставить не захотели или даже не могли - вряд ли Жуков или любой другой командующий на его месте согласился бы взять на себя такой грех.
Я-то думаю, что Жуков был в курсе - потому что его с началом Ржевской оперции перекинули на Сталинград, который он и освободил ко 2 февраля.
Георгий Константинович отлично понимал, что направлен на самый ответственный участок советско-германского фронта, где происходило решающее сражение. На Сталинград надвигалась 6-я немецкая армия, лучшая в вермахте. Под руководством Г.К.Жукова ожесточённое сражение на подступах и в городе шло более 3-х месяцев.
2 февраля 1943 года остатки 330-тысячной немецкой группировки капитулировали.
http://marshalgukov.narod.ru/09.html
Спасибо за беседу. До свидания.
Поздравил его:))
Мимо очевидных ляпов нельзя пройти.
"СМЕРШ («Смерть шпионам»), наводившей ужас на врагов СССР" - ужас на врагов СССР наводили совсем другие организации.
"главным предназначением военной контрразведки было ... внедрение наших сотрудников в высшие эшелоны рейха" - либо у Афонина полный склероз, либо безграмотный журналюга занялся тупым украшательством (что скорее всего). Даже если агентура СМЕРШ и была в "высших эшелонах", то это фактор случайности, а не решение задач, поставленных перед службой.