ВОЗРОЖДЕНИЕ, ИЛИ ПУТЬ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕН...
![]()
Накануне выходного дня муж расстроил меня словами о гостях, которые придут «завтра в два часа». Я исторгла возмущенный вопль, но когда муж сказал, что будет Игорь Афанасьевич с клиентом, утихла. Игорь, давний друг мужа, один из самых известных адвокатов, в прошлом – судья высшей категории, который вытянул дорогого нам человека из передряги. При этом – деликатнейший человек. Значит, что-то очень серьезное и столь важное, раз встреча была назначена у нас дома. Клиенту нужна была консультация моего мужа.
Муж открыл дверь, я вышла поздороваться с Игорем (знакомы – вечность), получила свой букет, коробку конфет, развернулась уходить в комнату. Игорь жестом меня попридержал: «Знакомься – С., мой клиент и добрый друг». Передо мною стоял подтянутый, среднего роста молодой брюнет с короткой стрижкой, в черной водолазке, черных брюках и с застенчивой улыбкой. У меня давняя привычка: смотреть в глаза собеседнику. Здороваясь, я привычно взглянула: на меня смотрели необычные глаза – одинаково темно-серого цвета с яркими точками-зрачками. И глаза эти жили отдельно на лице. Было ощущение …малоприятное, словно меня лучами прощупывают. Потом я поняла этот эффект – Его зрачки всегда одинаковы: феномен возник после приступа на дороге.
Мужчины удалились на кухню, долго что-то обсуждали, потом позвали меня. С. Заинтересованно стал меня расспрашивать о наших визитерах (у нас гостили приятели из США), как-то стесненно попросил разрешения нанести нам визит со своей женой, когда гости будут дома. Муж кивнул – можно.
В разговоре с этим молодым мужчиной меня не покидало ощущение разговора с двумя людьми – один внешний, другой – словно изнутри. И какая-то огромная сила от него шла. Энергетика. Аура.
Гости ушли, я стала задавать вопросы мужу. Надо сказать, что я мало интересовалась, как и все обыватели, криминальной жизнью города, а муж вообще на эти темы дома не говорил. Слышала так, краем уха. Мне представили человека по имени и фамилии. Ну и ладно:) Муж объяснил, что у этого человека серьезные проблемы в бизнесе, и есть угрозы семье. Мне это было неинтересно, я пропустила объяснения мимо ушей.
Через два дня у нас дома встретились три семьи: наша, американского пастора, нашего дорогого друга и семья С. Катюша! Она мне пришлась по душе сразу и безоговорочно. И не красотой она меня поразила, а нежностью, простотой, какой-то изумительно красивой естественностью. Она делала милые ошибки в речи и меня, которую раздражают такие ошибки, это не трогало.
Естественно, разговор зашел о Боге, я только успевала переводить. И вот тут ... тут я увидела, что С. каждое слово пропускает через себя. Он производил впечатление очень волновавшегося человека, у которого ясное видение, он знает больше, чем может сказать. Он мучительно подбирал слова, словно их не хватало, словно его переполняло очень многое и важное, он очень торопливо говорил на эту тему, нервно перебирая край скатерти руками.
Я поняла – болит эта тема у него. О Кате я знала на тот момент, что она Катя и у неё двое детей (к тому времени в семье уже была вторая Катя – дочка). Два С. и две Кати.
Уже не вспомню точно, но на какие-то слова о доказательстве существования Бога, С. взволнованно сказал: «Я – одно из доказательств».
Он начал свой рассказ, спотыкаясь, удивляясь, то и дело у него влажнели глаза. За все время рассказа никто не вымолвил ни слова. Словно в пропасть все смотрели и пахло смертью кровью, болью.
![]()
И Я ЕГО ПРОДОЛЖУ СО СЛОВ С. И КАТИ,
РАССКАЗ,… НАЧАЛО КОТОРОГО ВЫ УЖЕ ПРОЧЛИ.
С. три месяца был в состоянии прострации. "Никто и ничто" его не волновали. Бизнес и соратники уходили, а он вообще не реагировал на все это. Из всей команды остались только пятеро, да начальник охраны – друг со времен детского сада. Катя молилась усердно, звала в Церковь сходить, но С. просто молчал. Катя придумала ежедневные вечерние прогулки по городу, пешком, шла и щебетала рядом (« Я хотела, чтобы он не забыл, как выглядят люди»), иногда он вдруг… заинтересованно смотрел на кого-то, и снова – глаза в землю. Шел упорный слух о его сумасшествии. Катя уже почти смирилась с мыслью, что так и есть. Только врачи говорили категорически - дикая депрессия, не более, психика абсолютно здорова. В общении с врачами он был логичен, спокоен, иронично отвечал на все вопросы. И снова...в многомесячную спячку, как только закрывалась дверь за очередным визитёром- врачом.
Выхода не было. Мама Кати подсказала дочке: «Ну сходите вы в Церковь, а вдруг поможет Бог». Катя стала настойчиво звать С. Он любил жену, понимал, как ей тяжело и, чтобы родной человек хоть как-то успокоился, согласился. Подъехали машиной к Троицкому собору, старому, намоленному. С. вышел из машины, зашел во двор, подошел к Храму, занес ногу на ступеньку. И…свалился в приступе, с криком и воем: «Больно-о-о-о-о-о-о». Его еле донесли до машины. Вечером он вышел на кухню, лихорадочно открыл кран, стал жадно пить воду. Катя смотрела на это со страхом. Муж стал сумасшедшим. Он обернулся, и , впервые за полгода, Катюша увидела родные и ласковые глаза. И снова – муть и потупленные глаза: «Я пойду посплю».
Катя не спала ночь, у мужа была температура, он метался и вскрикивал. К утру затих глубоким сном. Катюша позвонила своей маме и та ответила: «Идите снова». С. обреченно согласился. Первый шаг на ступеньку он сделал с видимым всем страхом. Все хорошо. Зашел в Церковь, дошел до Алтаря. Все хорошо. Перекрестился. И упал..в приступе. Люди, бывшие в Церкви, вылетели пулями из неё. У батюшки из рук все упало, он не мог говорить.
А С. умирал на глазах. Снова – белый, меловый цвет, цвет смерти. И крик… вдруг... среди этого истошного крика, прохрипело что-то: «Господи, прости!». С. умер.
Катя плакала навзрыд, наклонилась поцеловать и закрыть глаза: муж улыбался и родные-родные ясные его глаза. Он прошептал ей: «Прости меня за все!»
Вышел из Церкви он с верой в Бога.
И начался его новый путь. С. рассказывал пастору, что пришлось распустить всю группу, продать квартиру за долги и начать все сначала. Он работал строителем, в нашем городе это были маленькие заработки. С. перебрался в столицу. Сняли крошечную времянку на окраине. Катя терпеливо поддерживала мужа. Его заметил прораб, С. работал как проклятый. Разговорились. С. ничего не рассказывал о прошлой жизни, но почему-то прораб проникся симпатией к этому молчаливому непьющему мужику. Назначили бригадиром, потом – больше. С. пришла в голову идея о мебели. Начали делать у прораба в гараже. И дело пошло. Сельские жители, приезжавшие в столицу, охотно покупали табуретки, полки, недорогие и хорошо сделанные.
Дальше – больше. Каждое дело С. начинал с молитвы: «Господи, на все воля твоя, а я раб твой, …». Удача шла ему в руки, играючи. Ребята из группировки (немногие выжившие, уцелевшие в разборках) узнали, что С. медленно, но уверенно становится на ноги, потянулись к нему тоненьким ручейком. Он принимал их на работу с условием: не пить, не врать, не брать в руки оружие и не подымать руку на человека. Если нарушали, один раз – прощали, второй раз – прощали, третий – увольняли с большим годичным пособием. Как показала жизнь, ни один из получивших пособие так и не выбрался из трясины.
Пастор сказал, что С. – избранник Божий, на что я возразила: «Какой-то странный выбор, Рон», гость ответил, что первым в рай вошел раскаявшийся грешник. Но С. –НЕ РАСКАЯЛСЯ!!!!!! Сначала была череда событий, совсем не имеющих отношения к религии и Богу!!!!!!!!!!! С. опередил пастора: «Вика, я счастливейший человек, потому что милость Божья не имеет границ и меня, грешника из грешников , Он выбрал, чтобы показать другим, как он прощает и хранит раскаявшихся».
М-дя. Речи эти мне были непонятны, вызывали какой-то протест. Какая-то Рождественская история с мармеладом получалась. Хеппи-энд? Встреча закончилась, а случайно начавшаяся дружба вдруг начала крепнуть. Нас тянуло друг к другу. Мы встречались довольно часто - семьями, муж, бывая в столице обязательно встречался с С.
Жизнь шла. Росли наши дети. С. все глубже и глубже уходил в религию. Удивительные метаморфозы, которые происходили с ним, у меня и мужа начали вызывать… смутное ощущение какой-то непОнятой истины. Речь С. становилась другой. Он был убедителен, и всегда рядом с ним было ощущение глубокого покоя, защищенности . Пообщаемся, и как дураки, улыбаемся неделю, вспоминая. Два по сути достаточно умудренных опытом, битых жизнью человека, где-то даже циничных. И эта необыкновенная легкость: словно в родниковой воде начисто вымылись.
Как-то раз мы приехали к ним в гости на пару дней. Было переговорено о разном. С. часто отвлекался к телефону. Кажется, это был 2006 год. Потом извинился, объяснил что-то Катюше и уехал. Катя, нарезая торт, рассказывала, дескать, наметился многомиллионный контракт, шикарный по перспективам, но вторая сторона уперлась в условиях и юристы фирмы бессильны. Они попросили приехать С.
Через часа два С. вернулся. Спокойный, сел попить чаек с нами и, между делом, сказал, что контракт подписан: вторая сторона пошла на грандиозные уступки. Катя скакала по кухне и пищала от радости. «Как, как ты их убедил?» «А никак, я пришел, поздоровался и мы о чем-то говорили долго» . «О контракте? «Да нет, о жизни, о Боге, о семьях, я и не помню точно о чем. Фон Раймниц, закончив беседу, позвал своего юриста, сказал, что партнеры надежные». Мы обалдели. Такая сделка! Этого не может быть, потому что этого просто не может быть. Катя улыбнулась: «Правда, у него так часто бывает».
Появилась у С. и еще одна особенность: он видит, что человек либо светел, либо черен. Объяснить это невозможно. Не всегда видит. В каком-то особом состоянии. Ни с того, ни с сего: «А этот человек черный внутри». Можно срочно нестись к врачам. Там – болезнь. Как он это делает – он объяснить не может. «Вижу вдруг»… и все.
Года четыре назад семья С. проездом была у нас в гостях. Наговориться было невозможно. С. вышел в комнату, где сидела моя беременная дочка. Стал о чем-то спрашивать, дочка отвечала и, внезапно, задала вопрос: «Дядя С., а какая у тебя была кличка, когда ты другую жизнь вел?». Я никогда не видела, чтобы так плакал мужчина, горько, безутешно: «Лерочка, это имя проклято, я был страшным человеком, кровь с моих рук никогда не отмоется и гореть мне в аду в вечных муках за мои грехи. Никогда не спрашивай меня о том человеке. Мне страшно». Лера моя перепугалась, позвала нас. С. сидел на краешке дивана, закрыв руками лицо и произносил молитву. Мы тихонько вышли из комнаты.
Я задала вопрос Кате: «Скажи, с каким человеком тебе труднее жить – с этим или тем?» И получила ожидаемый ответ: «С этим, потому что он настолько в вере, что пожертвует всем ради Бога, даже семьей. Если услышит слова о том, что нужно отдать или пожертвовать – о нас будет думать в последнюю очередь». Его очень любила моя мама, считала светлейшим из людей, зная всю его биографию. А она была категорична и часто нетерпима к людям, с замаранной репутацией.
Вот и подошел мой рассказ о Необыкновенном человеке…казалось бы… и они долго и счастливо жили и умерли в один день…
НЕТ! Ему снова послано испытание: его сын встретил женщину на 18 лет старше в 14-летнем возрасте, ушел к ней, и в 18 лет женился. Родилась дочка – внучка С. Сколько С. не уговаривала, сколько Катюша слез выплакала – все напрасно. И в дом приняли невестку – ровесницу матери новоиспеченного мужа. Через три года невестка подала на развод с огромным материальным иском. С. отдал все бразды правления в фирме юристам и команду: «Честный бой». А сам уехал …с монастырь на полгода, запретив его тревожить. Невестка проиграла. С. вернулся и открыл счет в банке с ежемесячным пособием на ребенка. Молча, никого не известив. Только когда невестка в слезах пришла благодарить Катю, Катя узнала о поступке мужа.
Внучка бывает у бабушки с дедушкой часто. Дочка С. (Катя – помните? – хорошая девочка, отличница, мастер спорта по плаванию, папина радость). А сын…сын пока не в порядке. С. терпеливо ждет от Бога помощи сыну, потому что когда-то Жена вымолила его из грязной жизни. Так он считает. И Бог услышал лучшую из женщин. И он вымолит сына, вымолит ему вразумление Божье. Надо только молиться. Так считает Необыкновенный наш Друг и Человек.
Комментарии
Волею судьбу мы познакомились с семьей верующих, сын которых пострадал от нападения бандитов, муж поддерживал обвинение на процессе против них. Очень жалел мальчика и его родителей: лейкопения у матери, липидоз мозга у дочери, рак у отца, и сыну после ранения удалили легкое. Пока шло расследование, да процесс, мама мальчика часто звонила на наш домашний телефон, им угрожали родители двух лоботрясов (весьма известные были люди - эти родители). А родители мальчика - обычные люди. Муж им пообещал, что они будут защищены. Ну вот во всех этих перипетиях мы и познакомились. Приговор был самый жесткий, никакие связи не помогли, да и муж был очень с жесткой позицией, как и судья - в том процессе.
Там мы познакомились с их духовным наставником - делавшим всю мебель в доме, который сам по своему проекту и построил, рисовавшему изумительные нежные акварели. Пел он ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, романсы русские, украинские песни, и...американские
А когда мой папа умер и попросили отпевать его именно этого священника, он вглянул в гроб и запечалился: "Это же мой начальник курса! Так это твой отец". ОН нашел такие слова об отце, что мама перестала плакать и мы все замерли в какой-то печали светлой.
Вот такие истории то же случаются. Все так неслучайно, Ирина, правда?
Не могу сказать, что я очень верующая, во всяком случае не хожу в церковь, из молитв знаю только Отче Наш............ Иногда, когда прохожу мимо церкви и нет никого, так захожу, просто помедитировать, закрыть глаза и посидеть в тишине, соединиться с Высшей Силой....Вот и всё.
Почему-то вспомнился фильм "Остров", в связи с Вашим рассказом...
Вручили, приговаривая, ты мол посмотри - это твоё, понравится. Посмотрела, понравилось.
Хороший рассказ у Вас получился, тем более из жизни, умеете донести слово...
Комментарий удален модератором
Слава Богу когда все так хорошо кончается, собственно - а так и должно быть, ведь именно ради этого мы и живем!
прекрасная повесть о силе и вере. Настоящее все здесь! Благодарю, Вика!
Комментарий удален модератором
Когда человек приходит в веру, внутренне проникается ИМ, жизнь его для него упрощается - приходит внутреннее понимание и приятие происходящего, а для окружающих - усложняется, потому что для такого человека ОН стоит на первом месте. Люди эгоистичны, и им бывает сложно принять, что среди ценностей для их близкого, горячо любимого человека, приоритет отдан не им....
Вика, спасибо тебе за этот рассказ. Потрясающий. И рассказчица ты удивительная))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Года два назад Катя, муж, дочка и друзья семьи ездили куда-то под Ленинград, в святые места. Зашли в старый Храм, С. отошел в сторону, что-то свое говорил Богу, потом поднял голову: над иконостасом спускался какой-то дымок сверху, он мотанул головой, снова посмотрел, все стали подымать головы вверх, Облачко дыма приобрело форму женской головы, очень нечетко, С. упал на колени, народ в Церкви глазел то на С. то на облачко, потом все опустились на колени. И кто-то, не очень верующий, видимо, это все щелкнула на мобильник. С. показал нам фотографии - там просматривалось облачко в форме головы женщины и видны были изумленные лица людей. Что это было? С. молчит. Говорю, уж не Богородица ли явилась? Он отвечает, все может быть, Но я недостоин думать, что видел именно её. Наверно это был знак всем. Люди хорошие в Храме собрались и мне в этом повезло. Мы с мужем были...в растерянности от рассказанного и показанных фотографий.
Комментарий удален модератором
Вот вышеописанный случай, тоже такой свет несет.
Вот еще одна зарисовка: встречает нас с мужем на вокзале, нога в гипсе. "Что, как?" Купили с женой дом в деревне, чтобы дети учились жить в любых условиях и уезжаем на выходные на натуральное хозяйство. Катя такой огород развела,, что еще и на родителей хватает". ! А с ногой-то что?" Смеется, счастливый: "Рубанул топором, когда дрова колол". "Больно было?", "Да нет, я сразу понял - что-то не так делаю, сидел думал и понял - обидел я соседку, торопился - не дослушал". Мы с мужем переглянулись и прыснули. Я иронично говорю С.: Так что, все теперь бытовые неурядицы , раны и случаи противные вот так толковать надо?" Милая улыбка, от которой я таю мгновенно: "А как иначе, конечно, это знак думать и размышлять". И тут же с юмором рассказывает, что когда его везли в "Скорой" в травматологию, врач ему набрала обезбаливающее, он рукой отвел и говорит: "Боль человек должен терпеть. Она дана ему в защиту". И лежит улыбается. Доктор у виска покрутил:
---
Спасибо!
Комментарий удален модератором
Сам рассказ вызвал двойственное чувство.. все вроде так, но мне кажется что людям в бизнесе не всегда удается быть чистыми...
Потом,каждое воскресение я ходила в церковь к исповеди, стояла службу и причащалась.Слезы,мои слезы продолжали литься,как только я входила в церковь.
Со временем это прошло.Теперь на службы не хожу,но если я нахожусь около церкви ,всегда зайду,немного постою и поставлю свечки.