Вопрос ученым экономистам: вы знаете как вылечить капитализм?
Развернул Комсомольскую правду за 20 августа: Президент России Владимир Путин в понедельник поздравил академика Олега Богомолова с 85-летием.
"Солидный профессиональный опыт, глубокие знания, энергия и энтузиазм помогают Вам на протяжении многих лет преданно служить интересам отечественной науки, активно заниматься организаторской, общественной, преподавательской работой - говорится в поздравительной телеграмме,-. Школа академика Богомолова пользуется высоким авторитетом в России и за рубежом - это фундаментальные труды и серьезные исследования, это несколько поколений талантливых учеников и последователей, достойно продолжающих дело своего наставника".
Олег Богомолов - доктор экономических наук, профессор, академик АН СССР с 1981 года и РАН с 1991 года.
Все верно: и 85,и ДЭН, и профессор, и академик двух и даже трех академий. Непонятно только за что конкретно удостоен внимания престарелый ученый. За то, что почти всю свою сознательную жизнь строил социализм? За то, что развалил построенное и сбежал? За то что принял деятельное участие в строительстве капиталистического криминального урода? За то, что осеняет себя православным крестом? Попробую разгадать эту загадку.
Захожу в архив газеты "Завтра" и читаю статью академика "Двадцать лет спустя. Еще раз о безальтернативности рыночных реформ". Что могу сказать о статье я, свидетель и участник тех "безальтернативных" событий? Престарелый экономист - рыночник, столкнувший страну на гибельный путь, журит экстремистов-рыночников Гайдара с Чубайсом за то, что они слишком уж прытко помчались по этой дороге. Статья похожа на брюзжание престарелого отца семейства, пославшего дочерей на панель и сетующего по поводу несоблюдения ими приличий в наряде и макияже. Что можно сказать о самом академике? Его можно сравнить с Толстым Львом Николаевичем. Тот был зеркалом русской революции - этот стал зеркалом русской проституции. Научной. За что и получил высочайшую милость самодержца всея Руси. Присвоение академику "почетного" зеркального звания попробую обосновать.
Чем нас не устраивает капитализм?. Ответ на этот вопрос дают нам все мировые СМИ, круглосуточно сообщающие о параличе общественного производства, гниющего от избытка богатств, накопленных человеком. Разумным, по классификации антропологов, и совершенно лишенным здравого смысла, если судить по его производственному поведению.
Причину кризисов перепроизводства нашел Маркс. Он связал ее с присвоением прибавочной стоимости, ради которой и осуществляется производство в рыночной экономике. И мудрость правителей, осторожность предпринимателей и даже их забота о страждущих, не спасают капитализм от врожденной болезни, которая сулит ему неизбежный конец. Все серьезные западные ученые-экономисты согласны с Марксом по поводу причины кризиса, но не считают болезнь смертельной. Они уверяют: кризис - приемлемая плата за технический и социальный прогресс. Но человечество убедилось, что прогресс этот выражен в мировых войнах, в постоянной угрозе со стороны сильных, в нищете огромных масс населения, а потому и хотело бы найти альтернативу капитализму.
Такой альтернативой считается социализм, который вылечит общество от кризисов перепроизводства, запретив присвоение прибавочной стоимости частными собственниками и направив ее в распоряжение всего общества. Что и было сделано в СССР. Правота Маркса была блестяще доказана в период великой депрессии, начавшейся в 1929 году и окончившейся только с началом второй мировой войны Депрессия была в Америке и Европе, а в СССР, наследнике малограмотной нищей России, - бурная индустриализация, всеобщее образование и расцвет культуры. Тот процесс, плодами которого мы пользуемся до сих пор, даже срубив дерево, принесшее эти плоды.
Взяв власть в свои руки, ликвидировав частную собственность на средства производства, введя планирование и добившись на этой основе бескризисного развития, большевики встали перед проблемой: как управлять производством без участия невидимой руки рынка. Эта проблема решена не была, что и послужило причиной краха раннего социализма. Главную негативную роль в этом деле сыграла экономическая наука и лично ее патриарх Олег богомолов.. Они саботировали создание в СССР современной технологии управления социалистическим производством.
Ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин и ни Плеханов не знали признаков готовности капитализма к передаче дел своему наследнику. Никто не знал, каких кондиций должно достичь производство, чтобы можно было освободить его от диктатуры рынка. Кроме того и исторический процесс пошел не совсем по Марксу. Революции совершались в отсталых странах, где мерзости капитализма, усугубленные мировой бойней, больше всего надоели народу. И этим отсталым странам, с отсталой наукой, отсталым сельским хозяйством и отсталой промышленностью пришлось создавать принципиально новый строй. Перепрыгнув (не по Марксу) капитализм.Перепрыгнуть, правда, не удалось. Пришлось достраивать капитализм, пришлось у него учиться. Эту работу с блеском выполнял Сталин, взяв у пораженного кризисом Запада опыт, оборудование и современные технологии.
Положение усугублялось тем, что и сам капитализм даже в самых развитых странах ( вопреки мнению Плеханова) не завершил цивилизаторской миссии и не был готов к трансформации в социализм. России (СССР) следовало, следуя примеру Сталина, доводить общественное производство параллельно с Западом до той степени зрелости, при которой эффективная социалистическая технология управления становится достижимой.
Однако процесс этот остановился в 1964 году по вине лжеученых и недалеких вождей..
Рождение бюрократического ведомства под названием экономическая наука произошло в то время, когда большевики копировали западное производство, когда ничего другого было сделать нельзя. Заодно были скопированы западная бухгалтерия и западная экономическая наука. Но скопировать невидимую руку рынка было нельзя, а без этой волшебной руки западная экономическая наука превращалась в научную безделушку и средство для прокорма алхимиков-экономистов.
Поскольку невидимая рука рынка, определяющая, с одной стороны, эффективность производства, а с другой, - все пороки капитализма, несовместима с социализмом, то наука, казалось бы, должна была искать для нее полноценную альтернативу. Но у "науки" не было соответствующего инструментария, а потому и не было этой цели. Все на что она оказалась способной от рождения и до кончины - искать и находить уродливые квазирыночные подделки. Применяя в нерыночном производстве рыночные понятия: цена, прибыль и объем производства в рублях, "наука" запутывала себя и политическое руководство, она барахталась в дезинформации, как рыба в грязи. И наконец призналась устами своего товарища по несчастью Дмитрия Валового в том, что ни один из показателей, по которым оценивалась работа, не мог ответить на вопрос:хорошо ли работает завод (предприятие). "Наука" знала об этом со дня своего рождения, но скрывала факт, как секрет атомной бомбы и призналась только тогда, когда перестройка пошла ко дну, когда социализм отдавал богу душу. То есть не было никакой социалистической экономической науки, а было сообщество шарлатанов-очковтирателей, носящих научные мантии, как маскировочные халаты. И нет никакой случайности в том, что что эта "научная" армия, уподобившись армии Власова в полном составе перешла в лагерь врага. Вместе со всем своим генеральным штабом.
Можно бесконечно перечислять разные бесполезные и бессмысленные бюрократические реорганизации и реформы, проведенные лженаукой, но жалко тратить бумагу. Стоить отметить только зловещую реформу 65 года, носящую имя Косыгина, отцом которой был наш юбиляр. Этой бумажной реформой соблазнили Косыгина и он отказался от создания информационной инфраструктуры по проекту Глушкова. ("Как наши ученые вырастили нищету" Проза старик31). Реформа юбиляра бесславно скончалась, отравив производственную атмосферу тлетворным запахом научного бюрократизма, а информационная инфраструктура, угробленная в СССР , но успешно созданная за рубежом, помогла капитализму найти полноценную замену волшебной руке. В сельском хозяйстве и в масштабе многоотраслевых концернов, в которых сегодня выпускается вся мировая технически сложная продукция.
Технология управления многоотраслевым концерном по сути своей социалистическая. Она подошла бы и нашей стране, учитывая что единоуправляемое производство СССР было увеличенной копией такого концерна. Но стараниями "науки" СССР и социализм остались без жизненно необходимых средств управления, что и предопределило их поражение.
Сегодня, критикуя Чубайса с Гайдаром юбиляр ссылается на опыт Китая, который правильно (по Богомолову) провел экономическую реформу. Но он, как всегда врет, а китайцы предпочитают вранью работу. Они и на рыночный путь встали, только наслушавшись брехни советских академиков-экономистов и убедившись, что гора "социалистической экономической науки" родила мышь - реформу Косыгина - Богомолова. Юбиляр дважды соврал: как ДЭН он не мог не знать, что резервы экстенсивного роста в СССР исчерпаны, а в Китае безмерны. В России такая реформа привела к криминальному капитализму, а Китай к социализму подвинула. Вплотную. Китай впитал в себя те научно -технические достижения, которые позволяют ему строить реальный успешный социализм. Тогда, когда капиталистическая корова, которую сегодня Китай доит , перестанет давать молоко.
Отец российской рыночной демократии Богомолов вместе с прочими академиками-экономистами, по-прежнему уверен в безальтернативности рыночных преобразований в СССР. И даже то, то в результате этих преобразований родился криминальный урод -РФ, его не смущает. Возникает вопрос - а для чего Богомолову с друзьями было семьдесят лет строить социализм, чтобы в мгновение ока превратить его в вульгарный капитализм, страдающий всем тем набором пороков, каким страдает капитализм, избежавший социалистических экспериментов? Не проще ли было знатоку Богомолову передать западным коллегам секрет превращения классического хворого капитализма в здоровый общественный строй и прекратить тем самым всяческие эксперименты. Но нет у Богомолова такого секрета, как нет его на этом свете вообще.
Экономическая наука в 17 году разделилась на две армии, воюющие между собой. Зря воевали. Обе армии заняты были одним делом - искали волшебный камень. Зовут его философским. Западным ученым он и сегодня нужен, чтобы избавить капитализм от кризисов. Советские же мыслители хотели с его помощью эффективно управлять социалистическим производством на базе науки и техники девятнадцатого столетия. А искать -то ничего и не надо: достаточно прекратить присвоение прибавочной стоимости отдельными любителями богатств и применить уже известные технологии управления. Только теперь уже 21-го века. Но это уже другая история. Для этого придется ждать банкротства капитализм.
P.S. Вопрос ученым экономистам - рыночникам всех цветов и оттенков - вы знаете как вылечить капитализм от кризисов? Если знаете, то давайте рецепт и идите к кассе за нобелевским гонораром. Никому после этого не нужен будет социализм. Если не знаете, то идите к чертовой матери - не мешайте создавать строй у которого этой болезни нет.
Комментарии
В статье «Что такое научно-социальный прогресс?» http://gidepark.ru/community/4709/content/1467291 предложен иной вариант – вскрыть действительные, а не мнимые причины негативов. Состояние общественных наук – это та же самая болезнь естественных наук до 17 века. Кто в этом виноват? Да никто. Это естественные этапы развития человечества.
Вопрос поставлен по иному, что никто и ничто не мешает прейти и в решении социальных, экономических и политических проблем на ту же схему, что существует в научно-технической области: фундаментальные открытия – прикладная наука – разработка проектов решения проблем общества – реализация проектов. В этой схеме нет места ни капитализмам, ни социализмам, ни еще каким-либо «измам».
Роль прокуроров и судей не требует какого-либо напряжения мышления. Но всегда стоит вопрос, а судьи кто?
Я не прокурор и не судья. Я против негатива, идеологических нюрнбергских судов, сноса памятников или заливания их чернилами. Все это оборачивается только тем, что из бюджета за нас же счет будут потрачены дополнительные миллионы на отмывку и охрану.
Я за неконфликтное решение проблем, но это не мешает мне давать МОРАЛЬНУЮ оценку кого-то. И по идее ничто не мешает академику дать моральную оценку самого себя. Хотя я и представляю как это трудно.
Без моральной оценки никогда не перейти к системе ответственности. А без ответственности научно-социальный прогресс не возможен. Или я не прав?
Далее ты пишешь, что «Без моральной оценки никогда не перейти к системе ответственности. А без ответственности научно-социальный прогресс не возможен.»
В статье «Что такое научно-социальный прогресс?» и говорится о том, что его можно начать без власти и нынешних ученых. Нужно только задавать вопрос, а что я могу сделать для этого прогресса?
Я надеюсь, что найдется какое-то количество энтузиастов, которые смогут начать практическое движение в этом направлении. А в движении в этом направлении не могут помешать ни Богомоловы, ни еще какие-либо экономисты, как настоящего, так и прошлого.
Откуда появится востребованность экономических ЗНАНИЙ в обществе без соответствующего морального климата нетерпимости к экономическому шарлатанству?
Можно не знать закономерностей работы экономических систем. Но ведь можно еще и НЕ ХОТЕТЬ знать.
"Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5зв. На Кипре и думала: "блиииин! Ну могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты - горничные, шофёры, официанты? Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они - эмигрировавшие за лучшей долей - убирают за нами, возят нас, подают нам..."
Мое мнение - Нужно не только задавать вопрос, а что я могу сделать для этого прогресса в научном плане? Но и кое-какие другие вопросы, другим ненаучным полушарием мозга.
Моральные и нравственные ценности к науке не имеют отношения, но без этих ценностей невозможно разрабатывать какие-либо проекты. Проекты направлены на решение определенных задач. Какой цели служат проекты? А это уже из области социальных ценностей. Но смешивать одно с другим – громадная ошибка. Наука лишь как прибор ночного видения позволяет видеть то, что без нее увидеть невозможно, и ВСЕ.
А уж как использовать это видение, в каких целях – без социальных ценностей вообще представить себе невозможно. В науке может быть только одна ценность – это научная и профессиональная честность. Но поскольку на такую честность ученых полагаться нельзя, то и необходима проверка на состоятельность научных работ. А это уже чисто техническая процедура, но только с нее и может начаться научно-социальный прогресс.
Но нужно еще и понять, что такое эффективность в экономике. В СССР стремились к большему количеству тонн, метров, штук и т.д., но оказалось что такие показатели неверны. А может и увеличение ВВП также неверный показатель эффективности экономики, как оказались ложными натуральные? А это уже вопросы к науке.
Не пойму в чем возражение?
Комментарий удален модератором
Я уже как-то приводил пример, что с помощью одних и тех знаний работы финансовой системы можно спровоцировать международные кризисы, а можно сделать финансовую систему устойчивой и не подверженной каким-либо кризисам.
А когда нет знаний, то нельзя добиваться успеха в любой деятельности - и во благо всего общества, и даже в корыстных интерсах отдельных лиц, сидящих в креслах власти.
В этом я вижу достоинство статьи.
Так об этом, как мне видится, и главное в статье Трофимова.
"Нужны «не умно говорящие и пишущие», а «умно делающие»". Согласен. Так нужно ли развенчивать умно говорящих? По-моему нужно - иначе не появятся умно делающие.
Если упор делается на личность, то это, по моему мнению, ложная позиция, и она вредна. А если критике подлежит система, а отдельные личности выступают в качестве примера, то это совершенно иное дело. Я уже сказал, что на первом плане должна быть система, а не личности, иначе за деревьями не будет видно леса.
Научно-социальный прогресс призван компенсировать этот врожденный дефект. Вопрос в том, какое из государств первым примет его на вооружение. Хотелось бы, конечно, чтобы это была Россия, но здесь пока полная неопределенность...
1.Образовать закрытое сообщество в гайдпарке из людей, готовых к реальным действиям. Для этого надо отправить письмо Николаю Чуканнову с согласием вступить в такое сообщество по адресу fionchuk@mail.ru
2.В этом сообществе будет вырабатываться конкретный план действий, полемики общего характера не будет, только по делу.
3.После того, как план действий будет сформирован, каждый, кто захочет учавствовать в реализации плана, возьмёт на себя посильную задачу.
4.Выполнение каждой задачи будет обсуждаться в этом закрытом сообществе, чтобы избежать ошибок в этом новом деле. Руководителем этого процесса будет Н.Чуканов.
За что присваивались все звания и награды в области зкономики, если в нужную минуту никто из них, как оказалось, не может быть полезным гос-ву, экономика которого начала деградировать?