Сторонники легализации «карманного» огнестрельного оружия в России во главе с членом Совета Федерации Александром Торшиным не хотят, вопреки сообщениям прессы, спешить с сочинением законопроекта, а намерены терпеливо разъяснять россиянам, что они — «нормальные люди».
«Никак мы не можем достучаться до многих людей, что это (разрешение на ношение короткоствольного оружия — bbcrussian.com) — дополнительное право на жизнь. Этим правом надо пользоваться, и надо учить им пользоваться», — признал сенатор Александр Торшин во вторник на презентации доклада о предполагаемой пользе от отмены запрета на ношение пистолетов.
Торшин сказал, что сообщения об уже готовом очередном законопроекте на эту тему неверны. «Впереди — большая разъяснительная работа», — сказал сенатор. По его словам, через какое-то — не очень короткое — время в России можно было бы провести референдум об отмене запрета на «карманное» огнестрельное оружие.
Среди сторонников легализации пистолетов есть и большие оптимисты. Главный редактор журнала «Калибр», член Федерального совета Союза «Гражданское оружие» Александр Кудряшов считает, что отношение россиян к оружию уже изменилось, и если провести референдум сейчас, то за легализацию проголосовали бы «процентов шестьдесят».
Однако социологи не подтверждают предположения Кудряшова. Так, опрос «Левада-центра», проведенный по следам событий в Сагре, показал, что против того, чтобы разрешить всем гражданам носить огнестрельное оружие, выступают 80 процентов россиян.
Кудряшов предполагает, что в последнее время меняется и позиция МВД.
Пальба на улицах как миф
«Полиция, наконец, стала осознавать, что на самом деле именно зарегистрированное оружие не представляет угрозы для правопорядка. Дискутируется момент, будет ли от этого польза. Они сомневаются. Но то, что от этого не будет вреда, по-моему, стали понимать даже уже в полиции», — сказал Кудряшов Русской службе Би-би-си.
Главные аргументы многочисленных российских противников легализации карманного оружия состоят в том, что люди начнут «выяснять отношения» на улицах с помощью пистолетов, а коррумпированность контрольных органов приведет к том, что никакие ограничения на продажу оружия — например, для граждан с судимостью или психически неуравновешенных — не будут работать должным образом.
«Если сейчас дать право на ношение оружия гражданам, оно будет применяться стихийно против таких же граждан. Задел один автомобиль другой, и вот водители достают пистолеты и начинают выяснять отношения с их помощью», — сказал ранее bbcrussian.com политолог Алексей Воробьев.
«Задача нашего доклада — на научной основе опровергнуть эти мифы», — сказала во вторник в Совете Федерации координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина.
Среди «мифов» массового сознания, которые намерены опровергнуть авторы доклада — представление о том, что оружие будут продавать «всем подряд».
«Нигде такого нет!» — подчеркнул Торшин: опыт разных стран предполагает жесткие ограничения и меры контроля.
«Другие русские» зарубежья
«Мифом», по мнению соавторов доклада, является и представление о том, что легализация пистолетов вызовет скачок числа вооруженных преступлений: проанализированный ими опыт 32 стран, где разрешено оружие в частных руках, показывает, по их словам, что «хуже точно не будет». Более того, возможность того, что у потенциальной жертвы может оказаться оружие, должна во многих случаях сдерживать преступника — как насильника или грабителя, так и просто хулигана.
«Атмосфера поменяется в обществе!
Может, я ошибаюсь, но я думаю, что все станут улыбаться друг другу — на всякий случай. Вежливыми станут», — с улыбкой пофантазировал Торшин.
Соавтор доклада Владислав Лесняк отмел и ссылки на некий особый менталитет россиян, который, по мнению противников легализации, не позволяет примерять к ним зарубежный опыт. Этот довод «побивается», по словам Лесняка, примерами таких более или менее исторически близких России стран, как Молдавия или Эстония: обе легализовали оружие в частных руках в середине 90-х годов, и в обеих число убийств с тех пор снизилось в разы.
Притом на северо-востоке Эстонии есть города, где живут почти одни только русскоязычные.
«Однако, по впечатлениям эстонской полиции, север Эстонии ничем не отличается: пули не свистят на улицах, лужи крови не стоят, собаки трупы не обгладывают», — сказал Лесняк.
Проанализировав зарубежный опыт, авторы доклада вообще пришли к выводу, что «разрешение на владение и ношение огнестрельного оружия в большинстве случаев приводит к относительному снижению показателей преступности, особенно количества преступлений против личности».
Не одним оружием
Правда, авторы никак не учитывают другие, не связанные с оружием факторы. Вряд ли в таких постсоветских странах, как Эстония, Латвия, Молдова или Грузия, число тяжких преступлений снизилось по сравнению с 90-ми годами только благодаря легализованному «карманному» оружию. В России число убийств тоже снизилось за последние 10 лет в три раза: с 31 убийства до 11,5 убийства в год на 100 тысяч населения. Впрочем, в Молдавии, по процитированным в докладе данным ООН, уже в 2007 году этот показатель составлял 5,9, а в Эстонии в 2010 — 6,3.
Сторонники продажи короткоствольного огнестрельного оружия в частные руки доказывают, с другой стороны, что снятие запрета на эту продажу ни к какой «революции» в степени вооруженности россиян не приведет: 6 миллионов из них уже законно владеют много более смертоносными, чем пистолеты, гладкоствольными охотничими ружьями или винтовками.
При этом никаких массовых расстрелов мирных граждан в России не происходит, продолжает опровергать миф об «особом менталитете» Владислав Лесняк.
«Он (владелец мощной винтовки — bbcrussian.com) может „отбить“ кабанчиков больше, чем прописано в лицензии, пострелять в неположенный сезон. Но людей — ну вот упираются и всё тут! Не идут стрелять! Это и есть наши люди. Жизнь показывает: мы — нормальные люди!» — сказал Лесняк на презентации.
Противники легализации огнестрельного оружия считают, что для самообороны граждан вполне достаточно разрешенного в России гладкоствольного, травматического и газового оружия, а также электрошокеров.
Интересы оружейников
Их оппоненты считают, что газовые пистолеты и электрошоковые устройства зачастую просто неэффективны, а травматическое оружие на деле опаснее огнестрельного. Сенатор Торшин объяснил, что владельцы «травматики», полагая, что выстрел из их оружия относительно безопасен, нередко применяют его без должных оснований — и, бывает, убивают или сильно калечат «оппонента». Владелец же настоящего пистолета, по логике сенатора и его единомышленников, не станет стрелять без веских причин.
Очередное выступление законодателя Александра Торшина на тему легализации огнестрельного оружия оживило рассуждения о том, что эта инициатива исходит от оружейного лобби.
«В некоторых, так сказать, кругах настало понимание, что это неплохой бизнес — продажа оружия и боеприпасов», — сказал Русской службе Би-би-си Александр Кудряшов.
В докладе экспертной группы под руководством Торшина говорится в том числе и о благотворном влиянии легализации на военно-промышленный комплекс России, но предположения о влиянии лобби сенатор отмел. По его словам, российские производители и продавцы оружия к нему не обращались, хотя «внимательно следят, что получится».
Комментарии
В России число убийств тоже снизилось за последние 10 лет в три раза: с 31 убийства до 11,5 убийства в год на 100 тысяч населения
---
Ответ
С нашей полицией, зачастую крышующей преступников, разрешение ношения КСО необходимо.
Ваш стиль неподражаем :-)
А шоколад всегда не виноват.
А теперь представьте себе, что у них в кармане миниатюрный убийца?
Личное оружие от бандитов не спасёт. Бандиты, в первую очередь, лишают жертву возможности сопротивляться.
Не раздавать надо оружие, а изымать его у населения любыми репрессивными методами.
Преступники те, кто пропагандирует оружейный беспредел.
У меня пистолет, карабин сделанный из короткого автомата АКС-74У методом снятия деталюшки автоогня, дальнобойная винтовка и самозарядная мелкашка.
Чтобы бы мне еще прикупить?
И с какого возраста учить сыночка стрелять?
Ведь что может быть прекраснее радостного личика ребенка, что только что убил
Вы имеете ввиду нож?)))
А еще если интересно почитайте чем закончился запрет на охоту на лис в англии, для природы.
А есть нужно разнообразно, вот вы не одной же травой питаетесь, а мясо олень,это или корова без разницы.
Вообщем если по деньгам так говядина из магазина иной раз дешевле обойдется. Вы хоть раз на охоте были? Ну попробуйте хотя увидить животное целенаправлено.
Во времена копий люди применяли способы охоты куда как более надежные и безопасные ,яды, ловчие ямы , капканы, один свернутый китовый ус в замороженном жиру чего стоит, никогда охотник не устраивал дуэлей с добычей.
Польза от охотников для природы на лицо, в отличии от противников охоты которые в основной своей массе, нужд леса не знают, и в наличии зверя не заинтересованы.
А так не важно что человек использует все равно убивает он головой.
Надо кончать бухать, а то люди пугают своим количеством, особенно, если не слезать с полицейских хроник.
Слава Богу у меня фобии нет. 50 лет живу и пистоль ни разу не пригодился. Зато сэкономлено детишкам конфет не мерено...)))
Если что, это сарказм.
Никто не откупиться от пули, летящей ему в лоб.
Понятно, откуда ноги растут. Западу срач свой девать некуда, ими забиты все склады там у них. Но культурный человек знает, что, если на сцене висит ружьё, то оно должно в каком то акте выстрелить, а нам это надо ждать?.
Только тупое, дикое создание способно носить смерть в кармане. Чем это сусчество отличается от дикаря с дубинкой? Это химера самодовольства и психопат с чувством превосходства над другими. Надеюсь в России никогда в жизни не не проскочет эта фигня оружиеманов. Угрожают, найми охрану, боишься, тогда нехррен пугать других.
А в штанах нужно, чтобы не наложить невзначай, ...))) лучше держать конфеты для неожиданной встречи с людьми.
В России множество людей имеет право носить оружие и носят его.
Но это достойные, состоявшиеся в жизни люди.
А не такие простолюдины как вы.
Вам лично Виктор Аристархов, оружие нельзя.
Всё! Завтра же утоплю своё ружьё, пока оно не выстрелило. Заодно избавлюсь от инструментов и кухонных принадлежностей, а то вдруг топор или молоток между глаз прилетит кому-нибудь или нож под ребро..... Да! Машину тоже надо срочно ликвидировать, пока она не сбила пешехода...
"Россияне" ? Это что за жЫвотные такие ?
Всё ещё смешнее!
Оружие ограниченного поражения при применении по одетому в зимнюю одежду (по регионам - до 9 месяцев в году) не эффективно, и применяющий просто обречён применять его самым опасным способом.
Так что никакого нового закона и не нужно - всё уже есть. Достаточно просто отказаться от выделения оружия ограниченного поражения в отдельный класс.
Даже выделять отдельно гражданское СО не нужно, достаточно присвоить оружию (точнее, комплексу оружие + боеприпас) "класс поражения" от A до F для качественной оценки "необходимости" его применения.
=Так, опрос «Левада-центра», проведенный по следам событий в Сагре, показал, что против того, чтобы разрешить всем гражданам носить огнестрельное оружие, выступают 80 процентов россиян.= видимо опрос был проведён среди лиц носатой национальности властной швали