Лидия Русланова - Русские народные песни (1970)
.jpg)
Ли́дия Андре́евна Русла́нова (при рождении Ага́фья Андре́евна Ле́йкина[3]; (14) 27 октября 1900, село Чернавка, Сердобский уезд, Саратовская губерния — 21 сентября 1973, Москва) — российская и советская певица, Заслуженная артистка РСФСР (1942). Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одной из самых популярных исполнителей в СССР, а её исполнение русских народных песен считают эталонным.

Лидия Андреевна Русланова (настоящее имя — Агафья Андреевна Лейкина) родилась (14) 27 октября 1900 года в селе Чернавка (ныне Саратовской области) в многодетной крестьянской семье староверов.
В шесть лет, оставшись без родителей, со слепой бабушкой ходила по Саратову и деревням, они пели и просили милостыню. Через год умерла и бабушка. Агафью, благодаря ее таланту, пристроили в приют при Киновийской церкви. Детей крестьянского сословия туда не брали, поэтому ей была сделана грамота с новыми именем и фамилией – Лидия Русланова.
Русланова окончила церковно-приходскую школу, затем саратовскую консерваторию. Брала уроки пения у артиста и педагога М.Е.Медведева.
После революции 1917 года началась профессиональная деятельность Руслановой — она ездила с гастролями по стране, в период гражданской войны выступала с исполнением русских народных песен перед бойцами Красной Армии. Как эстрадная певица дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону.
В 1920-е – 1930-е годы большими тиражами выходили грампластинки с записями Руслановой. Её голос часто звучал по радио. Обладая голосом большой силы и выносливостью, Лидия Андреевна могла участвовать в четырёх-пяти концертах за один вечер.
Лидия Русланова в составе концертной бригады выступала на фронтах Советско-финской и Отечественной войн. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов.
Основное место в репертуаре певицы занимали русские народные песни и песни советских композиторов.
Русланова стала первой исполнительницей "Партизанской дальневосточной" ("По долинам и по взгорьям...") в обработке Александрова, песен "Партизан Железняк" и "Враги сожгли родную хату" Блантера, и др.
.jpg)
Лидия Русланова выступает перед фронтовиками.
На средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Русланова приобрела две батареи "Катюш", которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж. В 1948 году Русланова была репрессирована, прошла лагеря. После смерти Сталина в 1956 году они с мужем были освобождены.
Умерла Лидия Андреевна Русланова 21 сентября 1973 года от сердечного приступа в Москве.
Лидия Русланова — Русские народные песни
Жанр: фольклор
Год выпуска диска: 1970
Производитель диска: СССР
Аудио кодек: APE
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: 44100 / 16
Продолжительность: 48:29
Лэйбл: Мелодия
Номер по каталогу: 33Д 028553-54
Треклист:
1.Степь да степь кругом
2.Вы,комарики
3.Окрасился месяц багрянцем
4.Жигули
5.Липа вековая
6.Коробейники
7.По диким степям Забайкалья
8.Саратовские частушки
9.По улице мостовой
10.Златые горы
11.На улице дождик
12.Камаринская
13.Очаровательные глазки
14.Частушки
15.Валенки
16.Я на горку шла
Государственный русский народный оркестр им. Н.осипова. Дирижер Д. Осипов (1,5,11,12,16)
Ансамбль народных инструментов п/у Н.Некрасова (2,7)
Секстет домр п/у Н.Некрасова (6,9,13)
Инструментальный квартет (15):
Б.Тихонов (баян), Н.Назарук (кларнет), В.Рысков (гитара), С.Стихин (контрабас)
В.Максаков — саратовская гармоника (4,8,14)
Л.Комлев — аккордеон (3,10)
Записи Л. Руслановой реставрированы во Всесоюзной
студии грамзаписи звукооператором Н.Т. Морозовым
Скачать:
Depositfiles.com
Turbobit.net
letitbit.net
Комментарии