О бездушности современной психологии.
Если послушать представителей многочисленных современных психологических школ, то психология добилась большого успеха в изучении психики человека, сделав возможным превратить нашу жизнь в источник вечного счастья и благоденствия. Но так ли это на самом деле?
Ни одно направление не приобрело столь громкую известность за пределами психологии, как фрейдизм, его идеи влияли на искусство, литературу, медицину и другие области науки, связанные с человеком. Названо это направление по имени Зигмунда Фрейда (1856-1939). На основе многолетних клинических наблюдений Фрейд сформулировал психологическую концепцию, согласно которой психика, личность человека состоит из трёх компонентов, уровней: "ОНО", "Я", "СВЕРХ-Я". "ОНО" – бессознательная часть психики, бурлящий котёл биологических врождённых инстинктивных влечений: агрессивных и сексуальных. "ОНО" насыщено сексуальной энергией – "либидо". Человек есть замкнутая энергетическая система, количество энергии у каждого человека – постоянная величина. Будучи бессознательным и иррациональным, "ОНО" подчиняется принципу удовольствия, т.е. удовольствие и счастье есть главные цели в жизни человека. Недостатком фрейдизма является преувеличение роли сексуальной сферы в жизни и психике человека, человек понимается в основном как биологическое сексуальное существо, которое находится в состоянии непрерывной тайной борьбы с обществом, заставляющим подавлять сексуальные влечения. Поэтому даже его последователи, неофрейдисты, отталкиваясь от основных постулатов Фрейда о бессознательности, пошли по линии ограничения роли сексуальных влечений в объяснении психики человека. Бессознательное лишь наполнялось новым содержанием: место нереализуемых сексуальных влечений заняли стремление к власти вследствие чувства неполноценности (Адлер), коллективное бессознательное ("архетипы"), выражаемое в мифологии, религиозной символике, искусстве и передаваемое по наследству (К. Юнг), невозможность достичь гармонии с социальной структурой общества и вызываемое этим чувство одиночества (Э. Фромм) и другие психоаналитические механизмы отторжения личности от общества. Таким образом, человек с позиции фрейдизма – это противоречивое, изначально порочное, мучающееся, страждущее существо, невротичное и конфликтное. Заслуга Фрейда в том, что он привлёк внимание учёных к серьёзному изучению бессознательного и подсознательного в психике, своеобразного «мусоросборника» последнего в психической деятельности человека, впервые выделив и став изучать внутренние конфликты личности человека.
Бихевиоризм определил облик американской психологии XX века. Его основатель Джон Уотсон (1878-1958) сформулировал кредо бихевиоризма: "Предметом психологии является поведение". Отсюда и название – от английского behavior – "поведение" (бихевиоризм можно перевести как поведенческая психология). Анализ поведения должен носить строго объективный характер и ограничиваться внешне наблюдаемыми реакциями (все, что не поддаётся объективной регистрации, – не подлежит изучению, т.е. мысли, сознание человека не подлежат изучению, их нельзя измерить, регистрировать). Все, что происходит внутри человека, изучить невозможно, т.е. человек выступает как "чёрный ящик". Объективно изучать, регистрировать можно только реакции, внешние действия человека и те стимулы, ситуации, которые эти реакции обусловливают.
И задача психологии заключается в том, чтобы по реакции определять вероятный стимул, а по стимулу предсказывать определённую реакцию. Согласно концепции американского психолога Макгвайра, классификация поведения и поступков человека должна проводиться в зависимости от целей, потребностей, ситуации. Потребность – это переживаемое и осознаваемое состояние нужды человека в чем-либо (пище, одежде, безопасности, любви и т.п.). Цель показывает, к чему человек стремится, какой результат хочет получить. Одна и та же цель может быть поставлена исходя из разных потребностей. Когнитивные теории личности исходят из понимания человека как "понимающего, анализирующего", поскольку человек находится в мире информации, которую надо понять, оценить, использовать. Поступок человека включает три компонента: 1) само действие, 2) мысль, 3) чувства, испытываемые при выполнении определённого действия. Внешне похожие поступки могут быть разные, так как мысли и чувства были иными. Оказавшись в реальной ситуации, человек не имеет возможности всестороннего анализа обстоятельств (мало времени, нехватка знаний), ему нужно решать, человек делает выбор и совершает поступок бихевиористы тут заканчивают анализ поведения), но когнитивная и эмоциональная часть поступка еще не завершена, поскольку сам поступок является источником информации, позволяющей формулировать или изменять мнение о себе или о других.
Если фрейдизм изучает невротическую личность, желания, поступки и слова, которые расходятся между собой, суждения о самом себе и о других людях часто диаметрально противоположны ("Обычно люди неискренни", "Я обычно искренен"), т.е. противоречивую, нецелостную, несовершенную личность, которой чего-то не хватает, то гуманистическая психология, напротив, изучает здоровые, гармоничные личности, достигшие вершины личностного развития, вершины "самоактуализации". Такие "самоактуализирующие" личности, к сожалению, составляют лишь 1-4% от общего количества людей, а остальные находятся на той или иной ступени развития.
В общем, можно до бесконечности приводить разнообразные психологические теории, но в целом, как в известной поговорке получается, что «чем больше в лес, тем больше дров». Единственное вот только «но»: от этого каждой отдельно взятой личности почему-то не становится «теплее». И все по одной причине: все вышеприведённые теории изучает все, кроме собственно самой души. Поэтому с полным на то основанием можно говорить о бездушности современной психологии, изучающее скорее последствия действия нашей души, чем саму душу. Современная психология насквозь механистична, являющаяся, скорее, эрзац-психологией, ее суррогатным заменителем, больше губящей душу, чем ей помогающей. С точки зрения простого обывателя, стремящегося поправить своё психическое здоровье, чтобы добиться «комплексного психического излечения», нужно сначала подкорректировать либидо у фрейдиста, «покопаться» на предмет соответствия своего бессознательного архетипам К. Юнга и уже потом осуществить «гармонизацию личности» у представителя гуманистической психологии. Помимо того, что это выльется для рядового гражданина в «хорошую копейку», после такой «психологической каши» любой нормальный человек ещё больше «свихнётся».
Комментарии
А где мыслители и носители цивилизации???? А посредственность руководствуется одним
действием - отниманием, а складывать она не может!!!!! Поэтому богатейшая страна мира
разворована, разграблена, народ в нищете и бесправии!!!!!!!
Человечество не в состоянии изучать "Психос" — душу;
Оно даже значительно более простые темы не в состоянии познать
Когда есть конкретная тема
Мне интересна тема системы в финансах, а не разбор лже науки.
Финансовые системы так же не безупречны как и психология, и кстати математика так же не наука в том строгом смысле как вы понимаете это понятие.
- Зачем?
- Так гласит моя собственная воля.
Человечество не может изучить даже простую воду, которой пользуется.
А на изучение субстанции свойства которой неопределимы ни одним человеческим инструментом просто невозможно!
Пытаются изучить СЛЕДСТВИЕ.
А на изучение субстанции свойства которой неопределимы ни одним человеческим инструментом просто невозможно! - этот инструмент давно уже известен, называется он "мозг", а попросту говоря умение думать и размышлять ;).
А мозгами душу определять человечество не может.
Потому что мозг считает в теле себя главным и поэтому исключат душу и её сигналы.
к тому же он "мозг", а попросту говоря умеет НЕ думать и размышлять, а предполагать и размышлять над предположением.
хотя большая часть чело-ва считает что так они думают. ;).
Может вам время надо просто убить.
Мозг умеет как думать, так и предпологать, первое не усключает второе, просто все зависит от степени развития мозга конкретного человека, может ли он откинуть предрасудки и ачать размышлять за гранями добра и зла, за гранями слишком человеческих правил. Это может сделать только избранная часть людей, другим этого не понять, они смогут только усвоить на оснве учения избранного.
Они вообще не связаны.
например дерево.
душа есть а мозгов нет.
Мозг враг души.
Подробности в "Трансерфинге реальности" Зеленд
В наш имперсонализированный век человеку сложно осознать, что другие люди могут тоже думать, мечтать и желать, и эти желания могут расходится с нашими чаяниями, но нет, все вокруг это просто машины, которые я могу запрограммировать достаточно мне об этом подумать, вот это настоящая квинтесенция того, что вы мне предлогаете почитать.
...Им проще поверить что достаточно только пожелать и завтра все будет. - это совсем не так на практике и в теории.
"Слышал звон, да не знаешь где он" про таких говорят.
Комментарий удален модератором
Человечество не в состоянии изучать "Психос" — душу;
Оно даже значительно более простые темы не в состоянии познать
Однако от определения зависит тактика действий .
–Если голова болит, значит она есть.
Ваш ответ - это цепь фрустраций.
Предлагаю прекратить этот глупый дискурс
науки
Комментарий удален модератором
Я дал ему информацию для более полного взгляда на интересующюю его тему.
Как с этим связан этот ваш комментарий, я, честно говоря, догадаться не смог. Если Вы попробуете пояснить яснее — я, возможно, смогу догадаться. :)
С тем, что положительные эмоции могут лечить душу, согласен. Однако иногда положительные эмоции, например, могут служить и инструментом вытеснения тех сложных чувств, которые человеку прожить нужно — но страшно. В этом случае, одном из многих, положительные эмоции как раз препятствуют излечению души.
Про анализ и душепатию так и не понял, о чём это. :)
У автора такая же логика как у блондинки на консультации. "Если мне после общения с психологом не станет хорошо. Значит психолог плохой"...
Психология, как наука, и психолог-консультант не обязан (а) тут-же "делать вас счастливыми" и искать для вас некий "источник благоденствия".. Этим с успехом занимаются мошенники.
Каждый свои проблемы решает сам. А психолог может только показать как и дать направление. А за вас решать он совершенно не обязан, не будет...И в рот ложечку класть тоже не собирается.
Ваш психолог (любитель) Сергей Н.
Вот и появляются "специалисты", которые дают быстрое но короткое "облегчение". Главное что бы клиент вышел удовлетворённый за дверь - такой девиз некторых центов, называемых психологическими. А что с ним дальше - уже никого не волнует.
Я прав?
До сих пор я отрицал психологию как науку.. но теперь благодаря статье выяснил, что в ней что-то есть.
Только бихевиоризм можно причислить к наукам.
Кто бы теперь меня смог теперь убедить, что и философия - наука. ))
Комментарий удален модератором
нужно только понять самого себя, задать себе правильные вопросы и дать на них честные ответы...
тогда станешь понимать окружающих...
В психоанализе мне ближе Юнг, одно только меня несколько разочаровало - он материалист. Его труд "Психологические типы".
Я лично больше идеалист. Даже если случайно простейшие появились на планете Земля, зачем им развиваться до многоклеточных и до человека. Создавать симбиоз. Т.е. существовала какая-то сила подталкивающая к развитию. Эволюция и есть мышление Господа.
Вы еще не отразили в статье экзистенциальную психопатологию, (экзистенция - нечто трансцендентное не подвластное материалистическим законам, находящееся внутри человека, по простому - душа) основателем этого направления можно назвать Карла Ясперса. Кстати есть очень большое направление философии - экзистенциальная философия. Тоже в свою очередь подразделяются на материалистическое и идеалистическое направления.
Их беда - слишком сложный для понимания язык. Нужны ещё мыслители их масштаба,
исключая по возможности всякую "псевдонаучную" шелупень.
Скорее всего психология изучает не Душу (лес) ,а человеческое Эго во всем его непривлекательном разнообразии (дрова). Душа, искра Божественной энергии, логике не подвластна, а вот Эго( все его аспекты) можно бесконечно раскладывать как поленицу вдоль, поперёк и всё бестолку. Душа говорит на языке высоких вибраций безусловной любви. Эго, на языке низких вибраций страха, т.к. его цель выживание,борьба,соперничество.
http://www.universalpath.org/showcat.php?id=8
Комментарий удален модератором
Важно не просчитать по заданным калькам, методам, и проч. "разлжить по полочкам", важно вызвать в человеке его собственные изменения, что не даётся не затронув Души человеческой, не указав ей направление, а далее он сам справляется.... В этом и сила психолога-быть проводником.