Нам ёсць чым ганарыцца. Вытокі прававой дзяржавы.
Подтверждением государственной самостоятельности Великого Княжества Литовского стало принятие в 1588 г. III Статута ВКЛ. Он был издан в виленской типографии, принадлежавшей братьям Мамоничам. Существует мнение, что текст Статута составлен от имени короля и великого князя Стефана Батория.
Этот свод законов был подготовлен комиссией под руководством канцлера Остафия Воловича и подканцлера Льва Сапеги.
Историческая личность
ОСТАФИЙ БОГДАНОВИЧ ВОЛОВИЧ (1520-1587) - государственный деятель ВКЛ. Занимал ряд должностей местного и высшего управления. В 1579 г. стал канцлером страны. Неоднократно ездил послом в Москву. Участвовал в Ливонской войне. Входил в состав делегации от Княжества на Люблинский сейм. Завещал после своей смерти освободить всех своих подданных от крепостной зависимости.
III Статут Великого Княжества Литовского игнорировал акт Люблинской унии, закреплял независимость Княжества. Он обязывал правительство вернуть отторгнутые от ВКЛ земли, запрещал назначать на государственные должности и наделять землей «чужеземцев и заграничников», в том числе поляков, сохранял обособленность государства. В тексте ни разу не упоминается Люблинская уния. По содержанию этого документа Великое Княжество Литовское выступало самостоятельным государством.
Статут ВКЛ 1588 г.
состоял из 14 разделов и 488 статей. В нем нашла отражение теория разделения власти на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, должностные лица) и судебную (Трибунал ВКЛ, земские и подкоморские суды). Во вступлении подканцлер Лев Сапега сформулировал главную идею правового государства — подчинение всех единому праву.
С одной стороны, статьи Статута обязывали великого князя проводить политику веротерпимости, обеспечивать спокойствие всех жителей страны. Свод законов предусматривал ответственность шляхты за убийство простолюдина, запрещал передачу в неволю свободного человека за долги или преступления, ограничивал наказание несовершеннолетних до 16 лет. С другой стороны, Статут защищал интересы феодалов, усиливал их привилегированное положение, окончательно закрепостил крестьян.
III Статут ВКЛ составлен на старобелорусском языке, который понимало большинство жителей страны. Лев Сапега с гордостью писал: «Не чужой якой моваю, але сваёю уласнай правы тсаныя маем». Кстати, первая статья IV раздела определяла государственный статус старобелорусского языка.
После смерти Стефана Батория новый кандидат на трон Речи Посполитой шведский принц Сигизмунд Ваза хотел заручиться поддержкой на сейме представителей ВКЛ. Поэтому он согласился утвердить Статут, поскольку польские послы не желали рассматривать этот документ на вальных сеймах. На белорусских землях Статут 1588 г. как свод законов действовал вплоть до 1840 г.

Комментарии
Правого?!!...этт что-то новенькое....
Господи!...Избавь меня от таких "родственничков"!
Великое княжество Литовское по форме правления представляло собой феодальную монархию. В период формирования своей территории система управления Великим княжеством Литовским была построена по принципу вассалитета. Во главе государства стоял государь, который назывался великим князем, реже - королем. Первый титул короля носил Миндовг после коронации в Новогородке в 1253 г.
Но Вы против единоличного правления и феодализма? Если действительно так, то я не понимаю заголовка статьи.
При составлении Конституции США, некоторые моменты были переняты именно из статута ВКЛ. И из других правовых документов того времени.
Ну и выбор великого князя сеймом - это для тех времен офигеть.
Это можно назвать попыткой построения государства как разных ветвей.
Далее! Закрепощение крестьян в ВКЛ. Польше Германии Франции и Англии было жестче. чем в России. Особенности територии и традиции Золотой Орды были довольно сильны. Вы не знали, что в Золотой Орде вообще не было крепостного права?
А в ВКЛ - сейм с депутатами. И этим все сказано. Сравнения неуместны.
А про закрепощенность наших крестьян - ерунда. Можно поспорить.
А какой династии в ВКЛ, которая не смола "утвердиться" ? Они и не предусматривались.
По Орде я не специалист.Но что-то мне подсказывает, что единожды собираемый собантуй - не ровня сейму.
Но это был не тот консенсус, который есть у нашего сегодняшнего "парламента".
А на русском слабо сделать перевод?
Все-таки мы здесь в гостях...Это русскоязычный портал...
Тролллингом несет от вас...и очень сильно...
А на сим...Прощайте...
Нет ни желания,ни времени на вас тратить...
Плохо в школе этику учили...
А ЧС,то бишь Парк Дурского Периода,я трохи освободила....
Вам-то зачем туда?!!!
Вы меня так веселите....Аха!!!
Хотя...В принципе,как и все остальное!....Аха!!!!
Увольте!!!!
Помнится прошла инфа о блестящем знании беларусского языка ? Да и язык-то не вражеский, вроде из одной семьи.. Неужто не понимаете ?
И все-то Вы за всех знаете ... И за модераторов, и за Лаки ...
Вы в детском саду круглосуточно находились ? Прям уж и не знаете, как кому похлеще никнэйм изгадить ... Все в лучших сиротских традициях ...
По теме топика - определенно знающие и уважающие свою историю беларусы гордятся этим Конституционным документом, сформулировавшим права и свободы жителей ВКЛ в столь раннем периоде, и на национальном языке ...
Увы...У тебя,Ириш,не получится....
Пишу,как пишу....Пусть с точками...Но грамотно!
Я знаю, Ольга, что врачом не получится, все врачи опустили бы руки в бессилии ...
Ольгина. Ваше поведение - это поведение не уверенного в своей правоте, а неуверенного. Ситуация меняется - меняйте инструментарий.