Швеция. Поиск работы. Ч.2


Параллельно с поисками работы в Швеции, я стала восстанавливать мои старые контакты в России, в той же надежде получить работу там, или по крайней мере найти точку своего приложения в общей тенденции сотрудничества двух стран. В России, и особенно в Москве, у меня было много друзей, но контакт с ними я почти утратила еще находясь там, из-за моего вновьобретенного тогда западного мужа-викинга. Очень уж он любил «проехаться» за чужой счет, имея свои, в общем-то неплохие, доходы. И друзья очень быстро это поняли и постарались дистанцироваться от подобного «использователя», ну а я осталась на стороне своего «избранника». Друзья откликнулись на мой зов о помощи из Швеции, кто как мог. Они готовы были дать референции и поспособствовать трудоустройству по мере сил...

Однако события стали развиваться совершенно неожиданным образом. Викинга стало раздражать моё общение с друзьями. Более того, почувствовав поддержку с родины, я осмелилась возражать откровенной лжи и идиотским директивам мужа. Это привело в конце концов к полному разрыву отношений, а сама я попала в квинножур (по-английски шелтор, шведский центр для женщин, пострадавших от насилия в семье). Но и живя в квинножуре, я продолжала делать все возможное, чтобы достойно этаблироваться в этом западном обществе, хотя это было все так же непросто. В основном новыми контактами стали мои бывшие однокашники, именно они реально предприняли определенные попытки устанавления взаимновыгодного сотруднечества. В частности я получила ряд конкретных предложений из энергетической отрасли и в этой связи попыталась выйти на контакт со шведскими бизнесменами и предпринимателями через своего коуча (это своего рода наставник, практически помогающий в поисках работы). К тому времени по шведским внутренним правилам биржи труда мне уже полагался, помимо их куратора, который контролирует формальные аспекты поисков, еще и такой коуч. Таким наставником стала шведка Эвализа, довольно опытная в поисках работы дама, стремящаяся искренне мне помочь в моих усилиях найти ту нишу моего рационального применения в данном обществе с обоюдной пользой для обеих сторон, то есть шведской и российской.

Довольно быстро была организована встреча с одним из представителей шведского бизнеса, тогда же состоялась и его презентация, но вектор интересов был прямо противоположен, поэтому ни к каким результатам в плане работы не привел. Шведы пытались продать свои ветряные мельницы, которые в России пока никакого спроса не имеют и требуют множества дополнительных затрат для их установки... На альтернативное предложение продажи торфа в Швецию никто не откликнулся.

Рассматривалось еще одно, на мой взгляд, очень неплохое предложение о покупке полного набора шведских технологий и предприятий для современной переработки торфа в брикеты и палеты, с последующим возможным экспортом их в Швецию. Это была бы реальная помощь для глубинок России в плане создания рабочих мест и улучшения жизни населения там. Ведь на словах Запад вроде бы озабочен именно этим – плохой жизнью людей на периферии... И для шведов это была бы реальная прибыль, но не сиюминутная, а в долгосрочной перспективе, раз свой торф они берегут для своих будущих поколений. Дешевый и экологически чистый, по утверждению самих же шведов, источник энергии – российский торф почему-то не заинтересовал шведские круги.

Какое-то время мне удалось поработать нэнни у семилетнего мальчика-шведа, родители которого только что вернулись из России, прожив там шесть лет. То есть маленький швед прекрасно говорил по-русски, и родители постарались сохранить полученные навыки ребенку, вернувшись в родную страну. Были еще кое-какие частные уроки русского языка и математики, просто забота о четырехлетней, очень умненькой и развитой девочке из смешанной семьи, ее я забирала из садика и вела разговоры и игры на русском языке, но с реальной работой так пока ничего и не получилось.

Как я уже упомянала, в сентябре-ноябре 2011 я закончила еще одни курсы, чтобы освежить в памяти основы бухгалтерии и познакомиться со шведским бух.учетом, и конечно в надежде найти работу уже в этой области. Тогда, сразу же по окончании курсов, я надеялась, что биржа поможет мне найти хотя бы практику (то есть бесплатную работу у конкретного работодателя), стучала во все двери биржи труда, взывала о помощи, но оказалось без толку. Они остались глухи и немы ко всем моим обращениям. Из чего я и заключила, что к работе это ведомство подходит весьма формально, лишь бы их отчеты на бумаге выглядели привлекательно, результат самой работы им не инетересен.

Я продолжаю ходить во вновь подключенную со стороны биржи структуру с другими коучами. И на самом деле мне очень нравится там бывать. Это отвлекает от упаднических мыслей и бесконечных внутренних «почему?». Мой новый коуч, Роджер, высокообразованный и действительно умный парень, работает с огромным энтузиазмом, и он реально помог мне эффективизировать поиски, направив их в очень узкое русло – в бухгалтерию и разного рода отчетности, которых здесь в Швеции очень много. Кроме того, меня вдохновляет его энтузиазм и оптимизм. У меня опять появилась слабая надежда, что может такой суженный поиск приведет к ожидаемым результатам.