Посол: Отношения Германии и Беларуси должны становиться более интенсивными и предметными
Отношения Германии и Беларуси должны становиться более интенсивными и предметными. Такое мнение высказал в программе "Картина мира" на телеканале РТР-Беларусь Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Вольфрам Маас, говоря о своей главной миссии в должности дипломата, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Вольфрам Маас подчеркнул, что в отношениях между двумя странами остается существенный потенциал для их улучшения. "За годы профессиональной деятельности я сделал вывод, что начинать новое дело лучше всего, не имея сложившегося мнения на какой-либо счет. Так что мои цели и задачи в Беларуси носят общий характер - чтобы отношения в различных сферах становились более интенсивными и предметными.
Имеется потенциал для их укрепления в сфере экономики. Чем лучше наши страны знают друг друга, тем более доверительными будут отношения", - уверен он.
По словам немецкого дипломата, в глобальном сравнении Беларусь - это небольшой рынок, и участие страны в Таможенном cоюзе в данном контексте играет очень значимую роль. "Для Беларуси важно развивать экономику таким образом, чтобы она могла участвовать в глобальном экономическом состязании. Сотрудничество с Германией в этом направлении было бы весьма полезным для вашего государства", - считает Вольфрам Маас.
Комментарии
Вот только герр Вольфрам Маас односторонне рассматривает Беларусь в данном контексте. А для Германии сотрудничество с Беларусью разве не было бы полезным? Думаю польза была бы обоюдная. Всем этим заявлениям "герров" опасно доверять ибо под этими заявлениями скрывается двумыслие.
Опираясь на историю с чисткой рядов, в частности главы МВД Германии, после скандальных статей о участии белорусского спецназа в разгоне митингов в Германии и подготовке наших кадров МВД. Он попытается восстановить пошатнувшееся взаимное доверие двух стран. Тем более, что Германия оказывает содействие в реализации проекта по атомной энергетике в Беларуси. И можно ожидать, что получит определенные льготы при закупке электроэнергии, тем самым монополизировав эту отрасль как государственную, что принесет их казне не малые средства. На данный момент поставкой электро энергии среднестатистическим бюргерам, занимаются свыше 10 частных компаний Германии. Основную прибыль они оставляют себе, а государству платят лишь налоги. К тому же в прошлом октябре было высказано опасение о сговоре данных компаний в сфере регулирования потребительских цен на электричество, где государственному аппарату отводилось лишь роль статистов. А необоснованное, но организованное поднятие тарифов компаниями-поставщиками, может вызвать резонанс в рядах немецкого электората.
в глобальном сравнении
Беларусь - это небольшой рынок,
и участие страны в Таможенном
cоюзе в данном контексте играет
очень значимую роль.
Вот эти слова пожалуй являются основными в риторике посла .
Подмяв под себя огромный рынок ЕС , немцы будут пытатся встроится в рынок ТС через РБ. Путём подмены ,- скажем МАЗ на MAN , ну и.т.д
А потом будет вот как. Наши интересы на Западе будет лоббировать Германия. Почему? А потому, что не исключено, что именно для Германии введут льготирование по пошлинам. И всему остальному ЕС ничего не останется делать, как торговать с ТС только через "немецкий коридор".
Хотелось бы что-бы так было..
Поживём будем посмотреть.. :)