На новой технологической базе.

 

с

Технологический прогресс в военном кораблестроении во второй половине XIX в. активизировал поиск путей совершенствования средств поражения новых кораблей. В артиллерии перспективными были признаны нарезные орудия, которые могли обеспечить большие начальные скорости, кучность стрельбы и существенно большие массы снарядов.

Все это сулило большую разрушительную мощь и способность преодолеть броневую защиту корабля и достичь его поражения. Задача быстрого вооружения флота нарезной артиллерией стала срочной и наиважнейшей.

Для ее решения в 1861 г. царским указом в Морском министерстве образуется «Комитет для скорейшего введения в России нарезной артиллерии и строения броненосных судов». Его председателем назначается генерал-адъютант Е. В. Путятин.

На пути внедрения на флоте нарезной артиллерии возникли проблемы и трудности, из-за которых этот процесс растянулся на десятилетия. Практически заново надо было создавать и теоретические основы, и конструкторские силы, и производственную базу для проектирования, изготовления и испытаний новых образцов морской артиллерии.

В решении этих проблем приняли участие выдающиеся ученые, инженеры, военно-морские специалисты России. Теоретические исследования в области нарезной артиллерии были сосредоточены в Артиллерийской академии.

Профессорами академии Н. В. Маиевским и Н. А. Забудским были разработаны методы расчета нарезов, вопросы внешней баллистики цилиндроконических вращающихся снарядов. Профессор этой же академии А. В. Гадолин в начале 60-х годов разработал теорию и методы скрепления орудия.

Его книга «Теория орудий, скрепленных обручами» завоевала признание не только в России, но и в других странах. Важнейшей проблемой уже в самом начале становления технологии производства нарезных орудий явились выбор материала ствола и техника выполнения нарезов.

Наиболее подходящим материалом являлась сталь, однако в России до 60-х годов литейного производства стали практически не было. В начале 50-х годов горный инженер полковник П. М. Обухов организовал на Урале выплавку высококачественной литой стали в небольших объемах для производства холодного и стрелкового оружия.

Первое же стальное орудие было отлито лишь в 1860 г. В 1862–1863 гг. П. М. Обухов вместе с Н. И. Путиловым и С. Г. Кудрявцевым создают под Санкт-Петербургом сталелитейный завод, который в дальнейшем стал основной базой производства крупнокалиберных орудий морской артиллерии, получив наименование Обуховского.

В 1864 г. на заводе отлиты первые стальные орудия, и хотя совершенствование технологии затем продолжалось непрерывно, отечественная производственная база для стальных нарезных орудий морской артиллерии была создана. Уже через 9 лет Обуховский завод смог начать производство орудий калибром 305 мм.

Морское министерство также энергично вело дело по организации производства артиллерийских установок крупного калибра – барбетных и башенных. При этом использовался зарубежный опыт.

Во второй половине 80-х годов был проведен конкурс на лучшую барбетную установку для броненосцев типа «Чесма». В конкурсе участвовали кроме отечественного Санкт-Петербургского Металлического завода зарубежные фирмы Круппа, Армстронга, Канэ.

Победителем оказался проект Металлического завода. С тех пор Металлический завод, а затем Путиловский и Обуховский стали основными производителями морских артиллерийских установок для отечественных кораблей.

В то же время Российский флот не отказывался от интенсивного обмена технологией с Германией, Англией, Францией. Так, в 80–90-х годах были закуплены скорострельные орудия среднего и малого калибров французской фирмы Канэ и английской Гочкиса.

Выпуск их был затем освоен на Тульском оружейном и Обуховском заводах. Когда в 1887 г. во Франции был изобретен бездымный пироксилиновый порох, тайна производства которого тщательно сохранялась, в России созданием подобного пороха занимались русский химик профессор Д. И. Менделеев и профессор И. М. Чельцов.

В 1892 г. Россия получила свой бездымный порох – пироколлодий, как назвал его Д. И.

Менделеев. В становление и совершенствование материально-технический базы морской на-резной артиллерии внесли большой вклад такие видные артиллеристы флота, организаторы производства, как директор Обуховского завода генерал-лейтенант А. А. Колокольцев, директор Металлического завода и конструктор А. Ф. Бриль, главный инженер морской артиллерии генерал-лейтенант Ф. В. Пестич, а позднее вице-адмирал С. О. Макаров и генерал- лейтенант Н. В. Калакуцкий.

На основе анализа опыта использования морских мин в Крымской войне Морское министерство пришло к выводу о перспективности этого вида оружия. В результате в 1857 г. в составе Морского технического комитета был учрежден Комитет о минах под председательством адмирала Ф. П. Литке.

По рекомендациям этого комитета проведены работы по совершенствованию гальванических и гальваноударных мин, организована подготовка офицеров и рядовых минеров, на-лажено на заводах Санкт-Петербурга серийное производство морских мин. В 1874 г. в Морском министерстве вводится должность заведующего минной частью на флоте, а в составе Морского технического комитета – особая минная комиссия.

Председателем этой комиссии и первым заведующим минной частью на флоте стал контр-адмирал К. П. Пилкин, внесший неоценимый вклад в организацию производства и освоение Российским флотом не только минного, но и зародившегося в 60–70-е годы торпедного оружия. Известно, что первым изобретателем торпеды является русский инженер И. Ф. Александровский.

Правда, в силу ряда причин, прежде всего технико-экономических, ему не удалось довести свою торпеду до постановки на производство. Российское правительство в 1876 г. закупило партию торпед Р. Уайтхеда с правом их серийного изготовления.

Вскоре основным производителем торпед в России становится Санкт-Петербургский машиностроительный и чугунолитейный завод Г. А. Лесснера. Позднее, в 1884 г. к производству торпед был подключен Обуховский завод.

Таким образом, в России в короткий исторический срок была создана принципиально новая индустриальная технологическая база не только военного кораблестроения, но и производства современных видов морского оружия – нарезной артиллерии, торпедного и минного оружия. Вооружение флота новыми боевыми средствами обусловило коренные изменения в военно-морском искусстве, в тактике морского боя, в боевом использовании оружия.

В разработке тактических приемов использования оружия принимали участие известные военные моряки, такие, как адмиралы Г. И. Бутаков, С. О. Макаров, К. П. Пилкин, сотрудники Морского технического комитета и флотские специалисты. Основополагающие принципы боевого использования оружия, выработанные к концу XIX–началу XX вв. в Российском флоте, были изложены в классическом труде С. О. Макарова «Рассуждения по вопросам морской тактики».

Главным оружием броненосных кораблей признавалась артиллерия. Основными принципами морского боя считались выбор дистанции и маневрирование корабля для наиболее эффективного использования артиллерии и снижения бронепробиваемости корабля, сосредоточение огня для обеспечения превосходства над частью сил противника.

Торпедное оружие признавалось важнейшим оружием флота, которое могло применяться как самостоятельно в чисто торпедных атаках миноносцев и подводных лодок, так и во взаимодействии с артиллерией в эскадренном бою. Преобладающими были представления о целесообразности торпедных атак с больших дистанций и необходимости залповой стрельбы.

Вместе с тем в практике отработки методов боевого использования оружия и представлениях о характере будущих морских боев между броненосными силами к началу русско-японской войны накопилось немало ошибочных положений, имеющих трагические последствия. К их числу относятся ориентация на малые дистанции боя при слабых скоростных качествах кораблей, недостаточная отработка скорострельности артиллерии, недооценка разрушительного действия фугасных снарядов, а также практическая неотработанность централизации и сосредоточения артиллерийского огня. В отработке применения торпедного оружия мало внимания уделялось групповым атакам.