"...у Анкары есть много причин для недовольства Сирией"

Анкара не видит повода для примирения с Дамаском

Теги: Евгений Майоров, Санкт-Петербургский государственный университет, Сирия, вооруженный конфликт , конфликт, эксперт, Турция, Русская служба, Ближний Восток, Политика, За Рубежом, Александр Сотниченко
Евгений Майоров
5.10.2012, 13:40
распечатать статью рассказать другу добавить в блог 18+

2012 июль коллаж турция сирия турция граница

 

 

 
© Коллаж: «Голос России»

Даже если сирийские снаряды действительно случайно залетели на турецкую территорию, у Анкары есть много причин для недовольства Сирией, и это не способствует разрешению турецко-сирийского конфликта, полагает доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко

Для слушателей старше 16 лет.

<hr/>

Турецкие военные после попадания сирийского снаряда в жилой дом в городе Акчакале произвели около 70 артиллерийских выстрелов по позициям сирийской армии. Удары наносились по району Айн-аль-Арус, южнее захваченного повстанцами контрольно-пропускного пункта в Телль-Абъяде. Сообщается, что сирийские войска лишились трех танков, двух бронетранспортеров и потеряли 10 человек убитыми.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что обстрел турецкой территории, куда вечером 3 октября попало в общей сложности 17 снарядов со стороны Сирии, в Анкаре считают преднамеренным. Однако в Сирии по-прежнему заявляют, что артобстрел турецкой территории - это трагическая случайность. Дамак принес соболезнования семьям погибших.

Возможно ли начало открытого военного вторжения Турции на территорию Сирии, "Голосу России" рассказал доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сотниченко.

<hr/>

- Не похоже, что обстановка приходит в норму. В Турции не верят заявлениям Дамаска, что обстрел - всего лишь трагическая случайность.

- Они, может быть, и верят.

Действительно, вряд ли можно предположить, что сирийская армия намеренно бомбардировала турецкую территорию. Однако Турция все меньше и меньше смиряется с нестабильностью в соседней стране.

- Она не смиряется, парламент даже дал разрешение правительству на проведение трансграничных операций. Получается, что сейчас происходит эскалация конфликта.

- Действительно, и это связано с рядом причин. Турция достаточно давно поддерживает оппозицию, а ситуация в Сирии меняться не спешит, продолжается гражданская война, и победителей не видно. С одной стороны, оппозицию поддерживает значительное количество населения, плюс ко всему огромное число государств мирового сообщества. С другой стороны, оппозиция не может взять Дамаск и еще ряд регионов, которые являются ключевыми, они контролируются Асадом.

Ситуация зависла. Турция от продолжающегося конфликта несет очень крупные потери, в первую очередь экономические, потому что огромное количество денег уходит на содержание беженцев, условия для которых созданы по европейскому образцу, то есть их кормят, поят, дают деньги на карманные расходы, созданы целые поселения.

И граница с Сирией закрыта для экономики. Турция понесет очень серьезные потери по итогам года, поскольку экономические связи между этими странами в значительной степени прервались, а были на очень высоком уровне.

- Некоторые эксперты говорили, что обстрел турецкой территории со стороны Сирии - это спланированная акция боевиков, чтобы усугубить положение Дамаска на мировой арене.

- Так может быть, однако сирийские власти слишком быстро стали извиняться за этот обстрел. Да и боевики редко располагают артиллерийскими орудиями такого калибра, при помощи которых велся этот обстрел. Я думаю, что снаряды залетели по случайности, как часто бывает в ходе боевых действий.

- Есть ли возможность избежать дальнейшей эскалации этого двустороннего конфликта, или он продолжит усиливаться?

- К сожалению, я не вижу никакого выхода, потому что за мир выступают только Россия, Иран и Китай, а весь остальной мир выступает за войну, за насильственное свержение режима Асада и за приход к власти оппозиции.

Но приход к власти оппозиции тоже не принесет мир, по крайней мере, этого не произошло в схожих ситуациях в Ливии, в Ираке, в Афганистане - там, где насильственным образом при помощи внешнего вторжения свергалась прежняя власть.

Ситуация очень далека от нормальной. Продолжается гражданская война. Сирийская оппозиция крайне неоднородна, у нее нет единого руководства, нет единой программы действий. Плюс ко всему зачастую сирийская оппозиция пользуется экстремистскими лозунгами, обещая после прихода к власти отомстить не только Асаду лично, его семье и клану, но и всем алавитам Сирии, которых довольно много в стране. Некоторые обещают покарать и христиан, которые в целом тоже поддерживают режим Асада.