Люди в рясах, просящие «на храм» на улице, — мошенники?

Кто в Церкви имеет право носить рясу? Можно ли как-то вычислить «ряженого»? Все ли люди, просящие в рясах на улицах «на храм», — мошенники?
У кого взгляд наметанный — узнает, кто мошенник, а кто нет, но все-таки очень трудно сразу понять, что вот этот благобразный путник в рясе — ряженый, а этот — настоящий монах.
Действительно, есть постановление еще Патриарха Алексия о том, что он не благословляет кружечный сбор на улице, потому что на одного священнослужителя приходится десять аферистов. С момента появления этого постановления я ни разу не видел, чтобы кто-то, к примеру, ходил между машинами или на Красной площади от какого-либо монастыря официально. Все эти люди, конечно, имеют какие-то бумаги, но когда начинаешь эти документы смотреть, то диву даешься, какие там печати стоят — ООО «Рога и копыта» или «Да здравствует что попало», иначе не скажешь.
Как узнать правду? Если это человек от какого-то монастыря или прихода, у него должна быть бумага, где четко написано, что он благословляется на сбор для такой-то церковной организации, за подписью настоятеля и печатью.
Право носить рясу имеют: священнослужители (диаконы или священники) или монашествующие в монастырях. Право носить подрясник имеют: все уже перечисленные, плюс – постриженные чтецы, или рукоположенные иподиаконы.
Но все-таки помните, что почти никто из имеющих право носить рясу или подрясник не выходит вести кружечный сбор на улицу. Если вы хотите дать пожерствование благообразному человеку, который внешне не отличим от монаха или священника, - не постесняйтесь, попросите его показать документы. И не бойтесь, что он обидится: обижаются только те, у кого совесть нечиста. Это как с кражей. Если ты честен, тебя можно обыскать, и ты перенесешь эту процедуру спокойно. А вот если у тебя в карманах и правда что-то незаконное — ты начнешь кричать о правах человека, оскорблении достоинства, обращаться в Хельсинкские группы. Подлинный священник или монах всегда скажет: «Без проблем — смотрите документ».
Комментарии
Чего о них хлопотать?
Меньше вера - меньше доход.
Сокращайте площади и объединяйтесь в колхозы, не фиг на дур-дар-мавщину руки тянуть.
Предпочитаю таких людей считать мошенниками.
Во истину мошенники.
Так же как и сидящие с трясущимися руками и опухшими рожами на паперти у церкви.
Мошенник надевает одежду присущую его виду надувательства.
Учтите это, глядя на генеральские погоны, яркую грозную ксиву, на сидячего с дощечкой инвалида, на банкира, страховщика и т.д. и т.п.
Комментарий удален модератором
...
9. Недопустимо рукоположение клириков, имеющих постоянное место жительства в других епархиях, а также совершение священнослужителями, в том числе заштатными, Таинств и треб вне пределов своих епархий. Собор поручает Священному Синоду обратиться к пастве с призывом не искать совершения Таинств и треб вне приходов во избежание обмана и святотатства. В условиях, когда священнические и монашеские одежды подчас используются мошенниками, Собор счел недопустимым сбор пожертвований священнослужителями и монашествующими в публичных местах. Миряне для осуществления такого сбора должны иметь письменное благословение правящего архиерея той епархии, где производится сбор.
...
(http://www.patriarchia.ru/db/text/419789.html)