МТС продолжает издеваться над абонентами

На модерации Отложенный

С некоторых пор, как переехал в частный сектор, стал пользоваться 3G интернет-модемом МТС. К тому, что трафик нестабилен и скачет от 0 до 2 МБ/с, давно пришлось привыкнуть. Но случается иногда нечто, к чему я привыкнуть никак не могу. 

Иногда приходится пользоваться услугами контент-провайдеров. Например, при скачивании нужного файла файлообменник предлагает вам оплатить хотя бы сутки пользования им. Что я и сделал, согласившись со списанием со своего счёта 10 рублей. На счёте было всего 5 рублей, и "умная" компания МТС позволила контент-провайдеру списать эти деньги в минус. Файл я скачал, но через 3 минуты интернет был заблокирован с формулировкой "из-за недостатка средств". Это притом, что интернет был оплачен заранее за месяц вперёд. То есть, я должен был бежать из своей деревни до ближайшего банкомата или терминала, чтобы оплатить несчастные 10 рублей.

Возникло два вопроса:

1. Почему компания МТС позволила списать мои средства в минус, если модем находился в домашнем регионе, а не в роуминге?

2. Почему был заблокирован предоплаченный интернет?

На первый вопрос компания МТС ответила, что она не в состоянии тарифицировать услуги контент-провайдеров в режиме реального времени. То есть, всё остальное в режиме реального времени она делать может.

Например, если вы попытаетесь позвонить при недостаточном балансе, вам автоинформатор тут же сообщит о недостаточности средств для установления связи и позвонить вы никуда не сможете. А если вы разговариваете по телефону и в какой-то момент баланс обнулится, вас тут же вырубят. Странно, не правда ли?

Ну а в своём ответе на второй вопрос компания сослалась на некий пункт договора, согласно которому при обнулении баланса компания вправе приостановить предоставление всех услуг на данном номере. Но сразу возинает вопрос: а насколько законен подобный пункт и правомерны подобные действия с точки зрения Закона о защите прав потребителей? Ведь я уже оплатил интернет, значит услуга должна предоставляться в полном объёме без всяких "но". Это всё равно что отключить в доме газ за неуплату электроэнергии. Или перекрыть канализацию за неуплату газа. Смешно, не правда ли? Напоминает кондовых жэковских тёток, которые не выдадут справку о составе семьи, пока не заплатишь за воду. Что опять же противозаконно.

Вопрос: имеет ли смысл обратиться в суд или сначала в Роспотребнадзор? А может просто в какое-нибудь общество защиты прав потребителей? Или может объединиться с другими пользователями и подать коллективный иск?