Русские и иностранцы понимают плен по-разному.
Мой отец, военный врач, ехал в медсанбат. На дороге увидел «странную картину»: огромный немец с двумя винтовками (немецкой и русской) безо всякого конвоя тащит на себе нашего раненого солдата. Подобрав обоих, отец спросил нашего: что происходит?
Тот ответил, что взял этого немца в плен и вёл к штабу. Но начался артобстрел, его ранило, и он не может идти. Поэтому немец его теперь на себе и тащит. Отец удивился и спросил немца: почему же ты не сбежал, когда нашего солдата ранило?
Но тут уж немец удивился: «Я же бросил оружие и поднял руки кверху – я не имею больше права воевать! Теперь я должен выполнять приказы того, кто меня взял в плен».
Я – музыкант, несколько раз работал с иностранцами над нашей патриотической оперой «Князь Игорь».
В этой опере захвативший Игоря в плен половецкий хан Кончак уговаривает князя стать друзьями, предлагает ему все, что у него только есть, удовольствия, и хочет вообще его отпустить домой «под честное слово» ( что тот не нападёт на него в будущем).
Однако князь Игорь с гневом отвечает хану: «Лишь только дашь ты мне свободу – я соберу мои полки и на тебя ударю вновь». А затем и вообще сбегает от хана, пользуясь отсутствием охраны.
Иностранцы не могут понять, как русский композитор мог изобразить героя своей оперы в таком неприглядном свете. «Ведь это же недостойное, нечестное поведение!» - говорят они.
У всех свои традиции!
Комментарии
Именно поэтому мы и европейцы очень долго ( или никогда ) не будем понимать друг друга до конца.
А этот конкретный немец, скорее всего был рад возможности уцелеть, а объяснил своё поведение несколько высокопарно.
По теме. Я же оговорился специально, поскольку ориентиры у молодых парней поменялись. Не все, у кого есть три магазина, пойдут воевать за Россию. А еще точнее, вовсе не пойдут. А если и пойдут, то сдаваться.
Американцы прорвались...
А главное – потери в роте по фильму составляют почти 100%, но на самом деле погибло шесть из 39 человек и оказалось ранено 26 бойцов. Это были самые большие единовременные потери во время проведения операции.
Тем не менее успешный бой девятой роты был преподнесен руководству СССР как кровавая трагедия, и через год наши войска вышли из Афгана.
Армия держится на приказе командира. Ком.фронта приказывает ком.армии и затем команда спускается вниз, пока ванька-взводный не поставит задачу своим бойцам.
Если комдив, дает приказ дивизии выходить из окружения "малыми группами" - для командиров полков ясно - комдив дивизию бросил. Когда этот приказ отдает взводный, а потом сделав ручкой уходит бросив своих солдат, они понимают - их бросили на произвол. Что они должны делать?
Правильно! Гимнастерку в кусты, у первого же встречного мужика отобрать одежку, винтовку в болото... и огородами пробираться "до дому".
И еще есть одна маленькая деталь. В 41году действующая армия была из солдат 20-22 года рождения. Взводные, ротные, а то и комдивы были не намного старше. В основном армия была из крестьян. Что видели в жизни эти молодые люди?
Как подавили восстание тамбовских крестьян. Голод на Украине и в Поволжье. Раскулачивание их дедов и отцов. 37 год. Все ли солдаты хотели за это воевать?
Мы оказались сильнее и многочисленей. Стойкость и героические поступки проявлялись во всех армиях. Одни японцы чего стоят. Их ветеранов еще лет 15-20 тому назад вылавливали из джунглей. Они думали , что война еще продолжается и продолжали оказывать сопротивление в силу возможностей. Вот закваска...
http://www.newsru.com/world/27may2005/found.html
http://www.justsay.ru/poslednijj-soldat-vtorojj-mirovojj-vojjny-10684
Соотношения 8 к 1, 10 к 1 и выше - это вообще фантастика, которую вообще еще немецкие редакторы, если бы имели совесть, должны были бы зарезать...
А в Демьянск был т.н. коридор. Думаю Вы в курсе. Все таки не авиацией доставлять. Тот же Манштейн Геринга чуть не матами кроет за обещание снабжать в необходимом количестве.
И! кто воевал - делили только по тому, кто надежный товарищ и боец.
В Майкопе были источники горючего - нефтяные вышки, может быть нефтеперерабатывающие заводы, а войсковые склады (и гражданские, которые с началом боевых действий становились военными) были в Белоруссии. И из них немецкие танковые дивизии пополняли запасы горючего.
И не надо искать, кто и куда гонял мехкорпуса. Марк Солонин в книге "22 июня.." подробно рассказал как заместитель командующего Белорусским особым округом, генерал Болдин в первые дни войны бездарно руководил ударной группой в составе 6-го, 11-го мехкорпусов и 11-го кавкорпуса. Эта группа имела 1310 танков 370 пушечных бронеавтомобиля.
По данным Солонина только в одном 6-м мехкорпусе было 352 лучших в мире танка - 114 КВ и 238 Т-34. Там же Солонин пишет, что по данным монографии "41 год - уроки и выводы" корпус имел 452 новейших танка.
Все это было там брошено без боя.
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора.» (Черчилль)
«Это человек, в котором огромная, не знающая устали решимость сочетается с добрым в своей основе нравом. Я полагаю, что Сталин воистину воплощает в себе душу и сердце России». ( Рузвельт)
"Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И. Сталина . По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись." (Гитлер)
http ://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ http ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
Такие суждения о Сталине не попадают в списки самых интересных. Самые интересные - истерики либералов.
Половцы, учитывая их родственные связи с русскими князьями, активно вмешивались в княжеские усобицы.
За три года до своего "похода на половцев", Игорь в союзе с Ольговичами и Кончаком, участвовал в такой разборке против Мономаховичей и был разбит. В 1180 г., после поражения от войск смоленских князей на реке Черторый, Игорь и Кончак спасались от преследования в одной лодке.
Вероятно князь решим пополнить свою казну за счет "друга", но обломилось...
Князь Игорь, находясь с мая 1185 года в половецком плену , не только выписал себе из Черниговской земли православного священника, но и женил своего сына на дочери своего «тюремщика» Кончака Свободе, при крещении получившей имя Анастасия.
Бабкой Игоря и матерью его отца Святослава Ольговича была знатная половчанка, дочь хана Осулука.
Князь Игорь — наполовину половец: его мать половчанка знатного рода, дочь хана Аепы, родная (по отцу) сестра жены основателя Москвы Юрия Долгорукого.
Мать Кончака, жена хана Отрока, служившего царю Давиду — грузинская княжна
Таким образом, внуки Игоря были более подовцами, чем русскими
В японском плену янки терпели не меньший ужас чем наши в концлагерях.
Плен не самое лучшее место для жизни...
Моему отцу было 18 лет , когда 23 июня1941 года он был призван в действующую армию. А в августе 41 , части в которых он воевал попали в окружение и он оказался в плену. Загнали всех в на территорию кирпичного завода в городе Золотоноша. Пленных было очень много( немцы такого "наплыва" не ожидали), почти не кормили. Пленные съели камышовые крыши настилов под которыми раньше высыхал кирпич-сырец. Наших скопилось очень много и в сентябре , когда ночью начались заморозки, пленных согнали в колонны и повели на запад. Пленные были обессиленные, колонна растянулась на несколько км. В некоторых местах , вдоль дороги торчала не убранная кукуруза. На одном из поворотов колонны, когда он был вне поля зрения конвоиров , ему удалось кинуться и спрятаться в кукурузе. Началась эпопея скитания по сёлам, попал к партизанам , переходил линию фронта..., но это уже другая история.
Отношение было разное:,пленные союзников получали посылки от Красного креста, а это значило очень много
Он великолепный и стратег и тактик.
Не один раз Вторую Мировую выиграл.
Война не производство с налаженной технологией, но и там бывают сбои. Война не игра в шахматы , когда все ходы известны, тысячи раз переиграны и просчитаны, но и там бывают победы и поражения. На войне нельзя ничего ТОЧНО предвидеть и предсказать. Поэтому именно на войне , в экстремальных условиях, человек совершает невозможное.
Работали да еще и как:на шахтах,разборки завалов, на заводах (разбирали паровозы) и тд
Так, поручик Тухачевский, ничтоже сумняшеся, бежал из плена во время отпуска из лагеря военнопленных, подведя своих, поручившихся за него товарищей.
Товарищ Сталин напал на Японию, невзирая на договор о ненападении. Но очень возмущался таким же поступком друга Гитлера.