Мозг человека отличается от обезьяньего не размером, а сложностью
23.08.2012

шимпанзе Фото: blogspot.com
Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) проанализировали молекулярно-генетические отличия мозга человека от мозга обезьян, доказав, что развитие мозга приматов не столько увеличивало его, сколько усложняло его архитектуру, передает «Компьютерра–Онлайн».
В своей работе учёные использовали образцы, взятые у человека, шимпанзе и макаки-резус из трёх зон: лобных долей, гиппокампа и полосатого тела. Сравнению подвергалась не сама нервная ткань, а активность генов, которую оценивали по спектру мРНК.
В статье, опубликованной в журнале Neuron, ученые пишут, что наибольшие различия были найдены в лобных долях, а наименьшие — в древнем полосатом теле. У человека, по сравнению с обезьянами, во много раз усложнилась схема генетической активности в нейронах лобных долей.
В первую очередь это касается генов, отвечающих за синаптическую пластичность, которая лежит в основе обучаемости и высших когнитивных функций.
Особенное внимание исследователей привлёк ген CLOCK, считающийся главным регулятором циркадного ритма. Судя по всему, у CLOCK есть дополнительные функции, не связанные с суточным ритмом. По мнению учёных, он организует работу разных генетических комплексов, в том числе тех, которые обеспечивают отличие человека от остальных приматов.
По сравнению с обезьянами у человека также более тесно взаимодействуют гены, управляемые FOXP1 и FOXP2. Они связаны со способностью говорить и понимать чужую речь.
Гены, отвечающие за размер мозга, в поле зрения исследователей не попали. Очевидно, эволюционный скачок от обезьяны к человеку произошёл за счёт усложнения молекулярных взаимодействий между генами. Затем молекулярно-генетические изменения повлекли за собой перестройки в архитектуре.
Комментарии
Одной из причин того,что вектор развития Человечества повернул на инволюцию,является уменьшение человеческого мозга в силу естественного отбора.Мозг потребляет 20% всей энергии,что получает Человек, и является самым затратным органом Человека. При рождении - большая голова - это проблема,не стоит забывать,что родовспоможение было доступно не всем,и не всегда!
У Человека уже были тупиковые ветки развития...увы!