Закон о защите чувств верующих задевает верующих...

На модерации Отложенный

Вступая в дискуссию с верующим, трудно не задеть ненароком его чувства. (Рефат Шакир-Алиев)

У каждого человека есть чувства. И каждый человек хочет, чтобы его чувства учитывали независимо от того, верующий он или нет. Это желание вполне оправданно, но оправданно ли принимать на уровне государства, светского государства, закон, карающий уголовно тех, кто оскорбляет чувства верующих? А такой закон, судя по всему, уже скоро примут. И это пугает. Почему?

дело по сукно

 



Потому что, говоря об этом законе, между строк ясно читаешь: защита чувств ПРАВОСЛАВНЫХ верующих. Ведь кроме них сегодня в нашей стране никого не притесняют, по крайней мере так говорят по телевизору, а как можно не верить телевизору? Девчонки-хулиганки танцуют в храме, полуголые феминистки спиливают кресты, полусумасшедшие пенсионеры портят иконы - чем не гонения? Почва для нового закона вспахана, семя уже в земле, осталось только ждать всходов. Но то, что вырастет на "поле чудес в стране дураков" предсказать не может никто...

закон о защите чувств верующих

У многих людей в связи с новым законом сразу возникают закономерные вопросы: "А как же чувства неверующих, тех же атеистов? Ведь по большому счёту они тоже верующие, только верующие в то, что Бога нет. А как же чувства верующих, но не православных, других, более мелких в государственном понимании конфессий или церквей? Будет ли этот закон защищать чувства и этих верующих? Ведь чаще всего их вера намного сильнее веры большинства номинальных православных "христиан", а прав в глазах государства у них намного меньше?" Или будет так: на вас закон не распространяется, так как вы не верующие, а секта? Напрямую конечно так никто не скажет, но дела будут просто "ложиться под сукно".

Говорят, что во многих странах, цивилизованных странах, такой закон уже давно есть. Но обратите внимание - это ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ страны! А в нашей стране, как все мы знаем, очень часто всё происходит не по закону, а по понятиям. И этот закон, который должен по идее защищать чувства верующих, "братки" в Законе смогут использовать в своих корыстных целях.

Это будет похоже на то, как у человека в школе обидели сына, и он даёт ему нож, говоря:  "Если ещё будут приставать, пригрози им".  Понятное дело, что всё может легко зайти намного дальше угроз, и в порыве чувств порог разумной самообороны можно легко переступить. А ещё хуже, теперь этот "обиженный" мальчик сам начнёт терроризировать весь класс. А если они тоже попытаются поступить аналогично, то этот мальчик пожалуется папе, который у него большой начальник в органах власти. У остальных мальчиков в классе таких пап нет...

нож школьник

Не получится ли то же самое и с этим законом? Ведь сами "верующие" могут легко создать провокацию и сделать вид, что чувства верующих задеты, и под шумок расправиться с "конкурентами". И не подкопаешься.

Мне вспоминается история, которая произошла в моей жизни. Работал я электриком на одном производстве. У меня был хороший напарник, мы буквально ели из одной тарелки и работали душа в душу. На шкафчиках с инструментами не было замков, мы друг другу доверяли и жили в общем спокойно. Пока...

Пока к нам не устроился работать ещё один электрик. Первое, что он стал делать, так это мастерить засовы на свои шкафчики. Когда замки были готовы, ... у нас стал пропадать инструмент. Что нам оставалось делать? Да, тоже повесить замки на свои шкафчики. Мы стали смотреть друг на друга уже косо. Потом этот новый работник стал нас закладывать начальству. Сначала уволили моего напарника. Через какое-то время он сдал и меня (я немного заспался после обеда), и мне по-хорошему предложили поменять работу.

Так один гнилой человек внёс разлад в коллектив, живший до этого вполне мирно. И тут я хотел обратить ваше внимание на интересную параллель: первым замки на шкафчики начинает вешать кто? Правильно, вор! Он всех оценивает по себе...

замок на шкафчике

Многие люди сегодня очень обеспокоены, что этот закон о защите чувств верующих ещё сильнее разобщит общество, а может даже разобьёт его на два враждующих лагеря. Ведь в нашей стране очень много не только верующих людей, чьи чувства пытаются защитить, но и людей, которым противна религия вообще. Это дань нашей атеистической пропаганде, от истории не уйдёшь. И всё больше людей и в том, и в другом лагере имеют очень радикальные взгляды. А когда всё так взрывоопасно, то малейшей искры может хватить, чтобы разгорелось пламя. Это, конечно, крайности, но разве наша страна была всегда не "страной крайностей"? А раз это всем известно, то зачем начинать "вешать замки"?

И меня вообще терзают смутные сомнения, что вся эта история с Пусси Райт специально раздута церковью, чтобы протолкнуть этот важный именно ей закон. Обратите внимание на эту статистику, она о многом говорит:

Чувства верующих

И хотя по последнему опросу 82% россиян одобряют принятие этого закона, все их опасения основаны лишь на единичном случае, искусственно раздутом самой церковью.

А спиливание крестов - это всего лишь неадекватный ответ на неадекватные меры государства...

Но мы прекрасно знаем, что происходит с шариком, который раздувают без меры. Он рано или поздно лопается. Лопнет и этот мыльный пузырь, и все явно увидят, что на самом деле всё это - пустота!

И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне...  (Откр.17:16)

Тот электрик, который такими нечестными способами выжил тех, кто были лучше и честнее его, сам плохо кончил: очень скоро его самого уволили. И даже не нужно было на него "стучать":

Кто роет яму, тот в неё и упадёт...  (Прит.26:27)

Но с дугой стороны сегодня это хорошая тема для разговора. В нашей стране идёт явный симбиоз власти и церкви. К чему это приведёт? Не будет ли новой православной инквизиции? Стоит ли христианам вообще иметь хоть какую то связь с политикой? Ведь Иисус ясно сказал о своих последователях:

"Если бы вы были от этого мира, мир дорожил бы своим. А поскольку вы не от мира, но я избрал вас из мира, то мир и ненавидит вас." (Иоан.15:19)

Если Иисус сказал, что его учеников, то есть христиан, будут ненавидеть, не означает ли это, что он прямо предупредил:

ваши чувства, как чувства верующих, будут СОЗНАТЕЛЬНО оскорблять, унижать. Вас будут сажать в тюрьмы, бить и даже убивать.

Трудно представить, чтобы тот же апостол Павел стал бы взывать к Нерону: "Почему ты оскорбляешь чувства верующих? Напиши закон, что чувства верующих оскорблять НЕЛЬЗЯ!"

Павел и Нерон

Я думаю, что это хорошая тема для обсуждения. Ведь это касается каждого из нас, ведь мы тоже верующие, и у нас тоже есть чувства, и мы хотим, чтобы к нашей вере, какой бы она ни была, другие относились уважительно. Но мы не ожидаем, что этот мир будет нас любить и всегда встанет на нашу защиту. Этот мир может любить только религиозных лицемеров, для которых Бог - лишь ширма.

В нашем мире действуют двойные стандарты, и испокон веков это фундамент любой власти. Только вчера читал книгу Исход и обратил внимание на слова фараона:

Но он (фараон) сказал: "Вы ленивы, ленивы!"  (Исх.5:17)

Если бы эти слова сказал кузнец, или каменщик, или любой другой человек, который много трудится, то это было бы понятно. Но это сказал фараон, бездельник от рождения, бездельник по призванию... С тех времён мало что поменялось...

Печально, что двойными стандартами сегодня живут и те, кто претендует на место посредников между Богом и человеком. Сегодня государствообразующая религия, которая так переживает за чувства своих верующих, совсем не переживает за чувства тех верующих людей, которые верят не так, как они.

Откройте любой православный сайт и там наверняка найдёте классификацию всех остальных религий, которые в основной своей массе классифицируются как ереси и секты. А разве это не оскорбляет чувства верующих, которых так унизительно проклассифицировали?

Зато, когда на каком-то сайте или в какой-то книге изобличается неправота или даже явный обман господствующей религии, то это сразу начинают подгонять под закон об экстремизме. Что позволено Юпитеру, не позволено быку...

Что положено Юпитеру

Печально и то, что "Юпитер" забывает, что чувства есть не только у верующих, но и у того, в кого они верят.

Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня. (Прит.27:11)

Задача любых верующих состоит не в том, чтобы бороться с другими верующими, даже если их вера им не нравится. И задача любых верующих состоит даже не в том, чтобы  бороться за свои чувства. Задача любого верующего состоит в том, чтобы бороться с самим собой и жить так, чтобы его слова и дела не задевали чувства Бога.

Если вы хотите радовать сердце Бога, то просто подражайте его сыну Иисусу Христу:

Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судье Праведному. (1Пет.2:23)

 

Настоящие христиане все свои обиды предают в первую очередь Судье Праведному, а не суду неправедному.



Источник: Теологический блокнот