ЭВОЛЮЦИЯ ОРУЖИЯ: CALICO

Перезарядка раз в сто выстрелов.
Семейство оружия под шнековый магазин.

История создания:
Происхождение. Винтовка Эванса.

В середине XIX в. в американском Мэйне жил и практиковал, серьёзно увлекавшийся механикой стоматолог - Уоренн Р. Эванс (Warrin Evans).

В 1860-х гг. он разрабатывает концепцию принципиально нового трубчатого шнекового магазина на винтовку собственной конструкции. В 1868 и 1871 годах Эванс получает два патента, первый на конструкцию магазинной винтовки, а второй - на особое устройство затвора.
После этого Джордж Эванс приобретает небольшой завод по производству сельскохозяйственного инвентаря в городке Норвэй и уже в 1873 году Evans Repeating Rifle Company начинает серийное производство (впрочем, работу стоматологом Уоренн Эванс не оставляет

 а

 

Rifle Company выпускает оружие трех модификаций: спортивная винтовка, военный мушкет и карабин. Различались они длиной стволов и мелкими конструктивными особенностями.

в

 

Использованный в магазине принцип известен со времен античности как архимедов винт, он позволил разместить в прикладе винтовки 38 патронов (24 в ранних моделях). Снаряжение производилось через отверстие в затыльнике приклада. Скорострельность достигала 38 выстрелов за 19 секунд.

Армия США, несмотря на внушительное количество патронов в магазине и бешеную для того времени скорострельность винтовки Эванса, предпочла ей знаменитые «винчестеры».

Боевое крещение это оружие получило во время русско-турецкой войны, причем закупали его по обе стороны фронта. В Российские войска применяли карабин с креплением для штыка на стволе (именно такой изображен на иллюстрациях).
У нас оружие оценили по достоинству, и после русско-турецкой войны российское военное ведомство собиралось произвести дополнительные закупки. Но новым поставкам винтовки Эванса в Россию было не суждено сбыться из-за банкротства компании в декабре 1879 года.
С 1874 по 1878 годы, общее количество выпущенных экземпляров составило около 12000. Считается, что одной из причин закрытия компании стала жесткая конкуренция с

«винчестером». 

торое рождение. Calico.

В 1985 году концепция шнекового магазина получила второе рождение – американские конструкторы Уоррен Стоктон и Майкл Миллер предложили свою схему сверхъёмких (до 100 патронов) цилиндрических магазинов.


Уже к концу 80-х годов их идея нашла воплощение в металле, а в 1990 году американская фирма «Calico Light Weapon Systems» или просто «Calico» (Cal.I.Co – California Instrument Company) начала выпуск пистолета пулемета, разработанного под новый магазин.

 п

 Calico M960 отличался нетривиальной конструкцией, в общей сложности на его составляющие было выдано 14 патентов. Данные технические наработки легли в основу целого семейства стрелкового оружия, как гражданского (пистолеты и карабины под пистолетный патрон), так и военного.

 

 а

 

 Согласно первоначальным планам руководства фирмы оружие должно было распространяться на оружейном рынке Соединенных Штатов и поставляться на экспорт, однако принятый в 1994 году закон, ограничивающий емкость магазинов гражданского оружия 10 патронами, фактически поставил крест на продажах гражданских пистолетов и карабинов Calico.
Модели, предназначенные для специальных подразделений, в силовых структурах США не прижились.

 

п

 

Что же касается мирового рынка, то к середине 1996 года компания поставляла оружие в 27 стран Европы, Среднего Востока и Южной Америки и вела переговоры о выпуске ПП по лицензиям. Для проведения испытаний закупили образцы министерства обороны Великобритании и Швеции.

 

В дальнейшем дела California Instrument Company шли не так гладко, и приблизительно к 2000 году компания практически исчезла с просторов оружейных рынков. Слухи о закрытии Calico получили широкое распространение, но едва ли соответствовали действительности. Компания сменила владельца и после масштабной реорганизации оружейники снова приступили к производству – убедиться в этом можно посетив официальный сайт

 производителя http://www.calicolightweaponsystems.com/. 

п 

 

а