Железные штаны на теле нации.

На модерации Отложенный


     11 сентября 1973 года. В этот день в Чили состоялся путч. Военные захватили правительственные учреждения, разгромили штаб-квартиры всех партий, входивших в «Народное единство», а президент Альенде героически погиб с автоматом в руках в напрасных попытках сопротивляться вооруженным до зубов путчистам.

Альенде сам ускорил свой конец. За 19 дней до путча президент назначил генерала Аугусто Пиночета главнокомандующим сухопутными войсками Чили. Это — самая высокая должность, которой может достичь чилийский военный; авиация и флот подчиняются непосредственно президенту.

Заговор среди чилийских военных назревал уже давно. И Пиночет был его активным участником. Главным же препятствием для путча был предшественник Пиночета генерал Пратс, который категорически выступал против вмешательства армии в политику и свержения законного правительства. Вопреки давлению, которое оказывали на него подчиненные, Пратс не менял своих позиций. Наконец одна из офицерских жен публично дала главнокомандующему пощечину. Это стало последней каплей, и опозоренный генерал подал в отставку. На свою должность он рекомендовал Пиночета, которого считал искренним сторонником невмешательства военных в политику ни при каких обстоятельствах.

Вообще коварный Пиночет во времена «Народного единства» вовсе не был в опале. В начале 1972 года Альенде повысил его, назначив начальником штаба сухопутных войск, а в конце того же года выдвинул на еще более ответственную должность — командующего столичного гарнизона. При назначении главнокомандующим сухопутными войсками Пиночет имел продолжительную беседу с Альенде и убедил его, что будет поддерживать правительство не хуже Пратса. Но, как вспоминал со временем сам Пиночет, «когда я 23 августа принял командование, решение (о перевороте) определилось окончательно».

Пиночет утверждал, что никогда не отдавал приказа убить Альенде. По официальной версии во время штурма президентского дворца лейтенант Рейес, ворвавшись в одну из комнат, увидел человека в каске, наводившего на него автомат. Офицер «инстинктивно» открыл огонь и лишь потом понял, что застрелил президента. Все, наверное, и в самом деле было так. Убитый Альенде-мученик нанес Пиночету намного больше вреда, чем принес бы экс-президент-изгнанник. А вот массовые репрессии против сторонников «Народного единства» осуществлялись с ведома и по прямому приказу Пиночета. «Демократия в самой себе несет зерно собственного разрушения, — цинично утверждал он. — Демократию необходимо время от времени купать в крови, чтобы она оставалась демократией». По оценкам международных правозащитных организаций, за 17 лет правления Пиночета в Чили были физически уничтожены (часто без суда и следствия) 30 тысяч сторонников «Народного единства». Среди них было немало иностранцев — в начале 70-х многие западные интеллектуалы-леваки добровольцами отправились в Чили, чтобы помочь своим местным единомышленникам «строить реальный социализм». Лишь за первые три года пребывания Пиночета у власти по политическим мотивам были арестованы 130 тысяч чилийцев — огромное число для страны с 10-миллионным населением. В общем, по оценкам правозащитников, при Пиночете политическим репрессиям в той или иной форме был подвергнут каждый шестой чилиец. Генерал, по его собственному выражению, «надел на нацию железные штаны».

Сначала Пиночет был «просто» главой военной хунты, которую должны были поочередно возглавлять командующие сухопутными войсками, авиацией и флотом. Но уже через несколько месяцев он отказался передать председательство в хунте следующему генералу, а через год провозгласил себя (без всяких выборов) президентом страны. Пиночет запретил деятельность любых политических партий, физически уничтожил или заставил эмигрировать всех политиков левого направления, разгромил мощное когда-то профсоюзное движение. Созданную Пиночетом охранку ДИНА вполне справедливо сравнивали с гестапо. Одним из любимых методов работы ДИНА было так называемое «рытье туннеля», когда в горло и в задний проход политического оппонента одновременно заталкивали по живой крысе и милые зверюшки были вынуждены прогрызать себе «дорогу на волю» сквозь человеческую плоть.

Пиночет безусловно был кровавым диктатором, жестоким и коварным. Но таких было очень много в трагической истории Латинской Америки. И если бы лишь к этому сводилась его роль, он был бы просто не достоин нашего внимания.

Однако вместе с тем Пиночет — отец чилийского экономического чуда! За сравнительно короткий период ему удалось решить историческую задачу модернизации чилийской экономики, над которой много десятилетий безуспешно бились и левые, и правые его предшественники.

Во время правления Пиночета Чили было одной из немногих латиноамериканских стран, экономика которых росла стабильными и сравнительно высокими темпами. Одна из беднейших стран континента ныне занимает почетное четвертое место в Латинской Америке по размерам валового внутреннего продукта на душу населения. В 2000 году этот показатель, по данным Всемирного банка, составлял 4590 долл. Чтобы лучше понимать место Чили в мировой экономике, приведем еще несколько цифр из той же таблицы. Чили граничит с тремя странами — Аргентиной (7460 долл.), Перу (2080 долл.) и Боливией (990 долл.). Нынешнее Чили богаче, чем Польша (4190 долл.), Турция (3100 долл.) или Россия (1660 долл.). Но ему, конечно, еще очень далеко до Германии (25120 долл.), Японии (35620 долл.) или США (34100 долл.). В Украине этот показатель, кстати, составляет 700 долл. Конечно, это данные 2000 года, Пиночет же ушел от власти десятилетием раньше. Но все эксперты соглашаются, что последние демократические правительства Чили лишь продолжали экономическую политику Пиночета. И именно кровавый диктатор вывел свою отсталую страну на средний мировой уровень развития.

В чем же суть чилийского экономического чуда? Экономическая политика Пиночета вовсе не была возвращением к методам и ценностям доальендовского периода, а чем-то принципиально новым для Чили. С 30-х годов
ХХ века в Чили велась (настойчиво, но безуспешно) протекционистская политика, направленная на развитие национального производства, которое могло бы заменить импорт. Государственное регулирование охватывало все более широкий круг показателей.

Так, лишь за 1965—70 годы (времена правления христианских демократов) доля государственных расходов возросла с 36 до 47 процентов ВВП, а удельный вес государственных капиталовложений увеличился с 61 до 77 процентов всех инвестиций. В это же время государство построило больше половины всего нового жилья в стране. Таким образом, попытки «Народного единства» провести тотальное огосударствление экономики стали лишь логическим продолжением и развитием экономической политики, которая велась на протяжении нескольких десятилетий совсем другими политическими силами.

Пиночет развернул корабль чилийской экономики на 180 градусов. Еще во время его работы в США на генерала огромное впечатление произвели неолиберальные экономические теории так называемой Чикагской школы, которые ратовали за минимизацию вмешательства государства в народное хозяйство и «свободную игру рыночных сил». Экономическими советниками диктатора стали чилийцы-выпускники Чикагского университета, а со временем воспитанники Католического университета в Сантьяго, где тоже безраздельно властвовала Чикагская школа.

В Чили теории Чикагской школы были воплощены в жизнь полнее, чем где-либо в мире. С начала своего правления Пиночет последовательно и настойчиво проводил курс на свертывание или резкое ограничение роли государства почти во всех сферах экономической жизни. Доминирующую роль, и не на словах, а на деле, получил частный капитал. Пиночет создал максимально благоприятный инвестиционный климат для транснациональных корпораций, проводил политику «открытых дверей». И наконец, он решительно отказался от таможенно-тарифной защиты внутреннего рынка, поддержки импортозамещающих производств. Вместе с тем большое внимание уделялось развитию экспортных отраслей на основе «сравнительных затрат производства». Речь шла о том, что если страна ощущает, например, недостаток пшеницы для внутренних потребностей, то не следует поддерживать государственными дотациями ее производство в Чили, если все равно она будет дороже, чем на мировом рынке. Вместе с тем лучше оказывать содействие развитию производств, себестоимость продукции которых будет ниже среднемировой. Так, именно во времена Пиночета Чили впервые в своей истории вышла на мировой рынок как крупный поставщик томатной пасты, свежих и мороженых фруктов, концентратов соков, рыбной муки. За несколько лет страна уверенно вошла в десятку крупнейших мировых поставщиков древесины. При этом не происходило хищнического уничтожения чилийских лесов. Частные компании, заготавливающие древесину, обязаны посадить 12 га нового леса вместо каждых вырубленных 10 гектаров. Государство жестко контролирует соблюдение этого правила, но вместе с тем возвращает предпринимателям три четверти затрат на посадку деревьев. Чилийское виноделие, которое веками работало исключительно на местный рынок, в последние десятилетия стало известно от Штатов до Австралии и от Германии до Японии. Чилийские вина, кстати, ныне завоевывают и украинский рынок.

Не все отрасли, избранные Пиночетом и его советниками как экспортно перспективные, на самом деле оказались такими. В частности, в первые года правления Пиночета была утверждена специальная государственная программа содействия выращиванию риса. Но через несколько лет выяснилось, что чилийский рис неконкурентоспособен на мировом рынке. И программу тихо свернули. Но в целом диктатору удалось резко увеличить экспорт, диверсифицировать его номенклатуру. Если в середине 70-х продажа меди и медной руды давала 80 процентов экспортных поступлений Чили, то в конце 80-х — лишь 40. И это при том, что объемы добычи меди и цена на нее возрастали.

Чилийский опыт организации пенсионных фондов, как средства решения социальных проблем и источник аккумуляции средств населения для внутренних инвестиций, признан классическим во всем мире.

Ныне средняя зарплата в Чили составляет 1000 долл. в месяц. Уровень, о котором обычный украинец может пока что только мечтать.
Коварный палач или благородный рыцарь?

В 1988 году Пиночет провел референдум, на котором чилийцы должны были ответить: желают они сохранения правления военных или предпочитают перейти к классической демократии? 73-летний Пиночет был убежден, что большинство народа поддержит сохранение существующего режима и ему придется назначать себе преемника из числа генералов. Диктатор ошибся — 60 процентов чилийцев проголосовали за возвращение к власти гражданских политиков. И в 1990 году Пиночет передал власть демократически избранному президенту Эйлвину, христианскому демократу. Еще несколько лет генерал сохранял за собой командование сухопутными войсками, а потом придумал для себя должность «пожизненного сенатора», которая гарантировала неподсудность по любым обвинениям до самой смерти. В Чили, но не в мире. Когда в 1990 году 85-летний Пиночет прибыл на лечение в Великобританию, он был арестован по ордеру испанского судьи. По обвинению в преступлениях против человечества — внесудебных убийствах в середине 70-х нескольких десятков испанских граждан, которые жили в Чили и поддерживали «Народное единство». Находясь в Альбионе под домашним арестом, старый генерал имитировал полную потерю памяти и передвигался исключительно в инвалидной коляске. Наконец после нескольких месяцев волокиты британская Палата лордов решила не выдавать его Испании и отпустить домой. В Сантьяго «умирающий инвалид» самостоятельно сошел с трапа самолета и лихо откозырял огромной толпе своих почитателей, собравшейся в аэропорту.
Вообще, нынешнее Чили, как и несколько десятилетий назад, расколото пополам относительно Пиночета. Много чилийцев считают его спасителем нации, благодаря которому страну не только миновала марксистская диктатура, но и была проведена впечатляющая модернизация. Не меньше соотечественников Пиночета убеждены, что никакие экономические успехи не могут оправдать реки крови, которые пролил диктатор. Кое-кто из них считает, что Альенде был обоснованно отстранен от власти. Но жестокость, проявленная Пиночетом, была излишней и неоправданной. Старый генерал ныне доживает свой век в окружении пяти детей, 24 внуков и трех правнуков. Вряд ли его противникам удастся добиться суда над Пиночетом в Чили при его жизни. Генерала будут судить Бог и история