Лидер Партии дела: "У "маршей протеста" много кашеваров, но это не повод склеивать ласты"

 

НТВ подготовил новую серию скандального фильма «Анатомия протеста - 2», который выйдет в пятницу 5 октября в вечерний прайм-тайм. Первый фильм рассказал о том, что участники акций протеста оппозиции выходили на улицу за деньги. Лидер Партии Дела, президент агропромышленного союза "Росагромаш" Константин БАБКИН называет марши протеста кашей, сваренной из разных ингредиентов и многими поварами   

- Как Вы относитесь к акциям оппозиции?

- Аналогичных событий в нашей стране не было лет 15, народ занимался тем, что покупал себе иномарки, его обзор ублажал огромное количество сортов колбасы, таким образом, политическая активность была снижена. Но в декабре 2011 года произошел выплеск энергии. Я с уважением отношусь к людям, которые вышли, я сам участвовал в нескольких таких мероприятиях. То, что люди не сидят по домам, а выходят и заявляют о своих пожеланиях, это правильно, это надо делать и молодцы, что вышли. Но мне не нравится то, что трибуну в этих акциях захватили либералы и именно они играют сейчас главную скрипку. Это значит, что либералы сейчас более консолидированы. Сторонники либерального курса в процессе приватизации захватили массу материальных активов, у них много денег сейчас, они вложились в систему образования, захватили кафедры в ведущих вузах.

- Как либералам удалось захватить все и вся?

- Предполагаю, что захватить трибуну либералам помогли и администрация президента, и власти Москвы в том числе. На первый митинг в декабре 2011 года заявку подавала жена Удальцова, из левого фронта. В процессе переговоров с властью заявка была отодвинута, и решение о маршруте, времени, о том, кто будет на трибуне и т.д. принимали лица, с кем администрация начала вести переговоры, т.е. с теми же либералами, с Немцовым и его друзьями. Власть сыграла на стороне либералов.
Мне не нравятся люди, которые сейчас находятся на оппозиционных трибунах и что они говорят. Например, на одном из митингов с трибуны одним из основных выступлений прозвучал призыв почтить минутой молчания умершего Вацлава Гавела, президента Чехии, который принимал активное участие в отторжении союзников от нашей страны, а также участвовал в создании программной антисоветской «Хартии 77». Хотя в тот же день умер Борис Черток, соратник Королева, который принимал активнейшее участие в построении нашей космонавтики. Почему я должен молчать за Вацлава Гавела, я не понимаю.

Разумным людям, которые хотят видеть динамично развивающуюся Россию, хотят здесь комфортно жить, надо более активно себя вести, крепить ряды, проводить свои акции, свои мероприятия. Например, я участвовал и в других митингах, вместе с Народным собором на Пушкинской площади, пришло 3000 человек. А также на митинге с коммунистами против ВТО на Площади Революции, тоже тысячи три было. Надо активнее проводить такие мероприятия, высказывать свои идеи в прессе, интернете.

- Не напоминают ли происходящее сегодня события 1917 года?

- Я бы не сказал, что сейчас 1917-ый год, но начальные годы ХХ столетия вполне. Элита, правящая верхушка, несомненно оторвалась от народа. Власть не слышит ни промышленность, ни пенсионеров, ни учителей. Правительство оседлало доходы от нефти и газа, и эмансипировалось от народа. В принципе, подобное уже было на исходе царской власти… Поэтому совершать такой отрыв от народа очень опасно для власти. Думаю, что зреет какой-то выхлоп. Поэтому правительство должно решить, либо поступиться своими взглядами, допустить политическую конкуренцию, разрешить новым людям попасть во власть, либо попытаться заморозить все как есть и это действительно выльется в страшную вещь. Это решение принимать не нам, а тем, кто сейчас сидит в правительстве, в администрации президента.

- Кто управляет протестным движением в России?

- Сторонние, заграничные силы заинтересованы в том, чтобы на смену этому ослабшему правительству поставить правительство, которое было бы под их влиянием. Мы, люди, которые ассоциируют себя с народом, не хотим этого. Мы хотим, чтобы наша страна была независимая и развивалась в интересах жителей России. Мы пытаемся что-то организовать, зарубежные игроки также пытаются что-то организовать. Поэтому акция «Марш Миллионов» – это конгломерация проектов. Партия Дела там поучаствовала, националисты поучаствовали, многие другие, наверно, там поучаствовали, и Посольство Америки. Известно, что Госдеп через неправительственные организации поддерживал правозащитное общество Мемориал, г-жу Алексееву, это известный факт, они и сами это не скрывают.

Т.е. проект маршей - это каша, которая заварена из многих ингредиентов и многими поварами. Я не думаю, что есть один режиссер. Есть сильная группировка либералов, которых поддерживают из-за границы. Таким образом, у нас на политическом поле играют многие игроки, но это не повод для того, чтобы склеивать ласты.