Богу-да, мракобесию-нет.
«Придя, найду ли веру на земле?»(Лук.18:8).
Вашему вниманию предлагается статья А. Зеличенко. В качестве предмета дискуссии.
Что значит «Богу – да»?
Это значит «разуглубление» нашего научного мировоззрения - открытие новых, не видимых, а главное мало понимаемых нами пластов Реальности. Это значит смена «онтологической парадигмы» и существенный пересмотр парадигмы гносеологической. Это значит формирования нового понимания эволюции, истории и, прежде всего, своей, личной, персональной эволюции и истории. «Богу – да» значит стать умнее, мудрее: увидеть то, чего не видел раньше, и увидеть по-новому то, на что привык смотреть по-старому.
Это значит по-новому организовать и свою личную жизнь, и нашу общую жизнь, жизнь общества. Это значит подчинить второстепенное главному: неутолимую жажду потребления – внутреннему развитию, творчеству собственной жизни, самосовершенствованию и самореализации. Все это христианство называет оБожением, преобразованием человека в Бога. И самый первый шаг на этом пути – исключить из нашей жизни ложь. Во всех ее проявлениях.
Это значит научиться видеть в огромном мире своей души более Высокие и менее Высокие пласты, распознавать более Высокие и менее Высокие внутренние «голоса», и в том числе узнавать самый Высокий голос, голос своей Совести.
Это значит научиться понимать настоящий, глубинный, часто потаенный смысл священных книг - Библии, Корана, Вед...
Но самое главное – это значит научиться наполнять свою жизнь Божественным Светом, а попросту говоря – быть счастливым. Счастливым по-настоящему.
А что значит «мракобесию – нет»?
Прежде всего, это значит не давать навязывать ни себе лично, ни обществу в целом такие представления о мире и такие формы поведения и способы организации общественной жизни, которые устарели много веков назад. Это значит не позволять втягивать себя в бессмысленные ритуальные действия. Это значит не позволять обманывать себя и не позволять себе обманываться. Ну, и конечно, не смотреть спокойно на то, как обманывают других.
Это значит не идти за теми, кто объявляет себя учителями жизни, не имея к тому никаких оснований – ни мудрости, ни честности, ни доброты. Это значит не бояться говорить правду о таких лже-учителях.
Это значит не проявлять терпимости к лицемерию, к ханжеству, ко лжи, от кого бы они ни исходили.
Это значит уметь отличать сущностное, смысловое, вневременное содержание религий от его конкретных отражений во временнЫх формах религиозных культур (в самом шроком понимании слова «культура») и не позволять подменять первое вторыми. Это значит сопротивляться попыткам жить в 21-м веке по правилам 5-го века, или 14-го века, или даже 19-го века.
Комментарии
Вот главный вопрос современности...
Комментарий удален модератором
Грехи - это иногда мои поступки, но это - не я сам...
Всякая наша проблема носит название - сам дурак!!!
В том, что ответ не получается, виноватых нет. Божественное ведет человека за руку и сам решает, готов ли человек получить ответ, или ему необходимо пройти тернистый путь, за преодолением которого находится правильный ответ.
Божественное дает лишь те испытания которые человек имеет силы их преодолет, чем сильнее человек, тем труднее испытания...
В библии сказано....я вселюсь в них и буду ходить их ногами и буду их Богом..., этим все сказано
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не зря говорят про людей, имеющие разные меры. Например. Кому лужа-океан, кому океан как лужа. Или. Кому супчик жидковат, кому жемчуг мелковат. Кому беда- белье полиняло, кому -хату сожгли. Так и с Вами. Разные у нас мерки, понимаете? Это бывает, не смертельно. Но дискуссии не получится. а будут одни Ваши догонялки с обличениями. Потому что я бегать однозначно за Вами с тем же намерением- не стану. -) Вы даже не сделали ни одной попытки выяснить самого маленького вопроса совместно. Ну так и будьте для себя самым мудрым. Я же не против. Всех благ!
Комментарий удален модератором
Потому что верующие считают бога истиной, а остальных заблуждающимися. Которых нужно наставлять на путь истинный даже против их желания, но для их блага.
"Все его (бога) деяния, изображённые в Ветхом завете, говорят о его злопамятности, несправедливости, мелочности, безжалостности, мстительности. Он только и делает, что карает, – карает с тысячекратной строгостью; карает невинных младенцев за проступки родителей; карает ни в чём не провинившихся обитателей страны за проступки их правителей; и снисходит даже до того, что обрушивает кровавую месть на смирных телят, ягнят, овец и волов, дабы покарать пустяковые грешки их владельцев. Более гнусного и разоблачающего жизнеописания в печатном виде не существует. Начитавшись его, начинаешь считать Нерона (римский император, прославившийся своей жестокостью) ангелом света и совершенства".
Марк Твен
Комментарий удален модератором