Богу-да, мракобесию-нет.

  «Придянайду ли веру на земле?»(Лук.18:8).


Вашему вниманию предлагается статья А. Зеличенко. В качестве предмета дискуссии. 

 

  Что значит «Богу – да»?

         Это значит «разуглубление» нашего научного мировоззрения - открытие новых, не видимых, а главное мало понимаемых нами  пластов Реальности. Это значит смена «онтологической парадигмы» и существенный пересмотр парадигмы гносеологической. Это значит формирования нового понимания эволюции, истории и, прежде всего, своей, личной, персональной эволюции  и истории. «Богу – да» значит стать умнее, мудрее: увидеть то, чего не видел раньше, и увидеть по-новому то, на что привык смотреть по-старому.

        Это значит по-новому организовать и свою личную жизнь, и нашу общую жизнь, жизнь общества. Это значит подчинить второстепенное главному: неутолимую жажду потребления – внутреннему развитию, творчеству собственной жизни, самосовершенствованию и самореализации. Все это христианство называет оБожением, преобразованием человека в Бога. И самый первый шаг на этом пути – исключить из нашей жизни ложь. Во всех ее проявлениях.

         Это значит научиться видеть в огромном мире своей души более Высокие и менее Высокие пласты, распознавать более Высокие и менее Высокие внутренние «голоса», и в том числе узнавать самый Высокий голос, голос своей Совести.

 Это значит научиться понимать настоящий, глубинный, часто потаенный смысл священных книг  - Библии, Корана, Вед...

        Но самое главное – это значит научиться наполнять свою жизнь Божественным Светом, а попросту говоря – быть счастливым. Счастливым по-настоящему.

        А что значит «мракобесию – нет»?

        Прежде всего, это значит не давать навязывать ни себе лично, ни обществу в целом такие представления о мире и такие формы поведения и способы организации общественной жизни, которые  устарели много веков назад. Это значит не позволять втягивать себя в бессмысленные ритуальные действия. Это значит не позволять обманывать себя и не позволять себе обманываться. Ну, и конечно, не смотреть спокойно на то, как обманывают других.

Это значит не идти за теми, кто объявляет себя учителями жизни, не имея к тому никаких оснований – ни мудрости, ни честности, ни доброты. Это значит не бояться говорить правду о таких лже-учителях.

        Это значит не проявлять терпимости к лицемерию, к ханжеству, ко лжи, от кого бы они ни исходили.

        Это значит уметь отличать сущностное, смысловое, вневременное содержание религий от его конкретных отражений во временнЫх формах религиозных культур (в самом шроком понимании слова «культура») и не позволять подменять первое вторыми. Это значит сопротивляться попыткам жить в 21-м веке по правилам 5-го века, или 14-го века, или даже 19-го века.