Главный калибр Америки.

Залп ЛК типа Айова. Предположительно война в Ливане, 1980 год.

Марк 7 в разрезе.

Орудийная башня внутри. ЛК Айова. Скорострельность-2 выстрела в минуту.

А вот так "катаются" снаряды.

Экскурсанты на палубе Нью-Джерси
406-мм артиллерийская установка Mark 7 — американская корабельная артиллерийская установка, принятая на вооружение в 1943 году. Установками этого типа были вооружены линкоры типа «Айова».
Считается одной из лучших в мире артиллерийских установок для линкоров. Первоначально была рассчитана на использование относительно лёкого (1016 кг) бронебойного снаряда AP Mark 5. Со снарядом AP Mark 8 весом 1225 кг, бронебойность орудия практически сравнялась с бронебойностью японских 460-мм орудий, установленных на линкорах типа «Ямато».
Бронебойные англ. Armor Piercing или Armor Penetrating) снаряды AP Mark 8 были созданы для увеличения бронебойности 16"/45 орудий линкоров типа BB-45 «Колорадо», которые первоначально стреляли снарядами AP Mark 5. Эти снаряды предназначались для борьбы с японскими линкорами на дальних дистанциях боя («Plan Orange»). Выпущенные по навесной траектории с меньшей начальной скоростью эти снаряды более эффективно пробивали палубную броню японских кораблей.
Во всех отношениях, кроме длины, снаряд Mark 8 Mod 0 образца 1939 года сходен со снарядом Mark 5. Однако к концу 1944 года появилась улучшенная версия Mark 8 Mod 6, которая за счёт новой техники закалки значительно лучше пробивала толстую поверхностно-упрочнённую броню при падении под углом более 35°. Качества нового снаряда были настолько высоки, что Бюро артиллерии предложил осуществить немедленную замену снарядов старых образцов по мере того, как новые снаряды будут производиться в нужном количестве. Снаряд Mark 8 Mod 6 имел тупой скруглённый нос для улучшения пробиваемости горизонтальной брони, более тяжёлый бронебойный колпачок и более твёрдый корпус за счёт улучшенной технологии термообработки.
Радиус оживала составлял 9 калибров или 3,66 м, скорость вращения у дульного среза составляла 4000 об/мин. Пороховой заряд создавал избыточное давление около 3,5 атм у дульного среза и 0,5 атм на расстоянии 15 м от него. Донный взрыватель Mark 21 имел задержку 0,033 с и срабатывал при силе сопротивления, эквивалентной пробою 38-мм брони при нормальном ударе или 10-мм при ударе под углом 65°. Цвет носика означал тип взрывчатки (жёлтый — взрывчатка типа D). Узкая цветная полоска за носиком означала цвет разрыва.
БОЕПРИПАСЫ.
Бронебойный снаряд AP Mark 8 при нормальном падении пробивает до 9 м бетонных конструкций. Фугасный снаряд HC Mark 13 при взрыве создаёт воронку диаметром 15 м и глубиной 6 м. Во время войны во Вьетнаме взрыв фугасного снаряда линкора «Нью-Джерси» создавал в джунглях зону диаметром 180 м для посадки вертолёта. Дефолиация деревьев происходила в зоне диаметром около 450 м.
Живучесть ствола.
В 1940-е годы живучесть ствола орудия составляла 290 ESR (англ. Effective Service Rounds, условные боевые выстрелы), где 1 ESR соответствовал выстрелу тяжёлым бронебойным снарядом (1225 кг) с полным пороховым зарядом. В это время в пороховых зарядах применялся порох SPD (англ. Smokeless Powder Diphenylamine, бездымный порох на основе дифениламина). Выстрел фугасным снарядом с полным пороховым зарядом (6 пороховых сумок, 820 м/с) соответствовал 0,43 ESR, а при уменьшенном заряде (3 пороховых сумки, 580 м/с) — 0,03 ESR. После второй мировой войны состав пороха несколько изменился, что увеличило живучесть ствола до 350 ESR. Во время вывода линкоров из резерва в 1967 и 1980-х годах использование „шведской добавки“ (англ. Swedish Additive), состоявшей из диоксида титана и воска, уменьшило износ ствола примерно вчетверо. Выстрел бронебойным снарядом теперь соответстовал 0,26 ESR, фугасным — 0,11 ESR. Заметно уменьшило износ и применение в 1980-х годах полиуретановых сумок для пороха, которые создавали защитное покрытие лейнера, заметно снижавшее газовую эрозию. Все эти усовершенствования привели к тому, что измерение живучести ствола в эквивалентных выстрелах потеряло смысл. Критичным параметром для ствола стало количество механических циклов, измеряемое в FER (англ. Fatigue Equivalent Rounds, эквивалентный выстрел по усталости материала). В настоящее время живучесть лейнера орудия Mark 7 составляет 1500 FER.
СУАО(система управления арт.огнём)
Основу системы управления огнём составлял аналоговый компьютер Mark 8 компании Ford Instrument. Компьютер учитывал различные факторы, влияющие на стрельбу: скорость цели, время полёта снаряда, сопротивление воздуха. Дальность до цели определялась оптическим дальномером, однако уже в начале 1940-х годов эту функцию мог альтернативно выполнять радар, обеспечивая более высокую точность стрельбы на большей дальности. Автоматическое управление стрельбой и применение радара были главным преимуществом американской крупнокалиберной артиллерии перед японской.
Комментарии
А вот ПУАЗО у японцев хромало. Централизованной наводки, постановка заград.огня, радиовзрыватели на универсальном калибре-ничего этого не было.
А фото красивое! :)
Я их путаю. Всю военную серию-Норт Каролины, Южные Дакоты и Айовы. И различия в надстройках не нахожу.
Но подписано на фото-Айова.
ну по крайней мере-военной постройки.
У "Айовы" отсутсвует горизонтальная часть антенны, которая явно видна у "Нью-Джерси" и "Миссури"
У "Нью-Джерси" на надстройке, что перед антенной ясно видна крестообразная горизонтальная хреновина, у "Миссури" же её нет.
Т.е., сравнивая с Вашим снимком - сильно похоже на "Миссури". А подписать могли "Айова" по классу корабля.
Но не разглядел ни фига!!!
Хорошие фото, но что там можно понять и уж тем паче найти различия????
40 лет в строю! Хотя-и без особых боестолкновений.
Вот и всё.Это немало. У нас не сохранили НИЧЕГО!!!
Аврора, Красин. Вот пожалуй и всё. А щаз Арктику пытаются отстоять от "порезать на иголки".
Абидна!!!
Но Арктика-первый в мире корабль в надводном положении покоривший полюс-и на иголки???
В неравном бою повредил новейшую Саут Дакоту.
На ней вышли из строя оба радара и Кирисиму просто прозевали в темноте. Но за это время столь же новейший Вашингтон, управляя артиллерией по радару всадил в него практически в упор (3 мили-не дистанция для главного калибра) 9 снарядов. Разрушены 2 башни ГК, повреждено румпельное отд, пожары. В общем ближе к утру японцы затопили Кирисиму сами.
Кирисима-линейный крейсер или линкор-очень противоречивый корабль, но для своего времени(14-15гг)-очень хороший.
Канешна, в бою один на один с Саут Дакотами он был обречён.
Все остальные операции американских линкоров-это охранение АУГ и десантные операции, коих было много.
Могу вам напомнить налёт на Таранто-ваще смешными силами бритов и на смешных самолётах. В итоге-один ЛК утоплен-2 серьёзно повреждены.
> налёт на Таранто
Это не в порту было? Там особо не наманеврируешь. На якорной стоянке даже русский флот кого-то там топил. Тем более бронирование у итальянцев пожиже было, чем у Айовы. Да и РЛС ПВО у итальянцев в том порту не было. Потому и обошлись англичане сравнительно небольшими силами. Типичный пример того, как более развитая индустрия имеет менее развитую.
Немцы, когда "Марат" потопили, тоже особо не вспотели. Хотя его прикрывали зенитки Ленинградской зоны ПВО, для чего он и находился в Неве. Если линкор построен вполне себе развитой страной, и не успел с того времени устареть, то его хлопотно топить. Просто потому, что соотношение потерь обратно пропорционально соотношению производительности труда в промышленности противостоящих стран
Давайте сравним-линкор в 70 тыс. тонн и потерю 10 самолётов.
Кстати, бронирование башен противоминного калибра японцев было чисто символическим - всего 25 мм. Называется, заходи, кто хочешь, бери, что хочешь
Кстате, кроме Ямато в том бою были потоплены все корабли его охранения КРЛ Яхаги и 8 ЭМ.
так что не 70 тыс.т. а как минимум на 26 тыс.тонн больше.
у США-Эрликоны наводились вручную. Это последний рубеж обороны.
всё остальное-централизовано.
Насколько я помню централизованного управления артиллерией ПВО на японских кораблях так и не ввели. Хотя радары уже имели.
Потом-127мм установки и Бофорсы. Тоже централизованное управление с КДП. И последний рубеж-лёгкие Эрликоны, наводились вручную, потому что в упор.
У кого - у линкоров, или у эсминцев?
Линкоры не ходили в одиночку. Как и ЭМ. Как правило в составе АУГ. Или как Дакота с Вашингтоном у Гуадалканала-в составе ударной группировки.
Но все понимали-без прикрытия авиации большие силы оставлять было нельзя. Их не оставляли. А одиночные крейсера или ЭМ прокладывали курс подальше от возможных баз ВВС Японии.