Тоталитаризм побеждает.
Лишить губернатора полномочий жителям региона будет почти невозможно.
Разработанный в Центризбиркоме закон допускает это только после сбора подписей 25% избирателей региона. Почему не 105%? Так было бы еще убедительнее. Сразу, почему то вспоминаются Софья Львовна Перовская и Вера Ивановна Засулич. Тогда тоже не было никакой возможности отправить губернаторов в отсавку. Дикая страна. Дикие нравы.
Покушение на Петербургского генерал-губернатора Федора Федоровича Трепова 24 января произвело большое впечатление на всю Россию. Большинство не любивших Трепова и обвинявших его в продажности, в подавлении городского самоуправления радовались покушению: «Поделом досталось!» Даже многие чины полиции затаенно злорадствовали против «Федьки», как они называли Трепова между собой. Сочувствия к Трепову было мало, а злорадства и насмешек – сколько угодно.
В наше время центризбирком направил в регионы модельный закон об отзыве губернаторов. Возможность досрочного отзыва глав регионов предусмотрена федеральным законом, однако уточнить процедуру регионы должны сами.
Согласно законопроекту (текст опубликован на сайте ведомства) сначала суд должен установить, что есть одно из оснований для отзыва.
Обратиться в суд с требованием о констатации такого факта могут региональные отделения партий либо граждане в количестве не менее 100 человек.
Если факт установлен, создается инициативная группа по проведению плебисцита.
В поддержку своей инициативы они должны будут собрать подписи не менее 25% избирателей, зарегистрированных на его территории.
Все эти нормы уже есть в федеральном законе. Но ЦИК уточняет детали: создать инициативную группу могут всего 20 жителей региона, однако на сбор 25% подписей им дается всего месяц. Для сравнения: для инициирования федерального референдума необходимо собрать 2 млн подписей (около 2% от числа избирателей); 2% надо собрать и для местного референдума в Москве.
Собрать 25% подписей за такой срок просто нереально, даже 10% — это много, говорит лидер столичных эсеров Александр Агеев: «В Москве 7 млн избирателей, т.е. получается, что надо собрать примерно 1,7 млн подписей. Это безумно дорого: собрать 50000 подписей стоит 1 млн руб.».
То есть, чтобы отправить в отставку г-на Собянина надо потратить 35 000 000 рублей за месяц. Это при том, что сам Собянин, всякие пилиционэры и прочие право и лево ломатели солидарные с верховным руководителем будут всячески ставить палки в колеса.
Руководство страны, в очередной раз, развело как лохов протестное движение.
Вот в этом - отчаянии и невозможности ничего изменить и кроются корни терроризма. В неспособности договариваться друг с другом и находить приемлемое решние. Если власть обращается к нашему историческому опыту, она должна понимать, что и оппоненты власти черпают опыт от туда же.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Что мы сейчас и имеем. Что читать, что смотреть, с кем общаться, куда ездить, во что верить, что хорошо, что плохо - все это хочет жестко контролировать власть.
...
"Бежит скорпион к своей скорпионихе. На пути ручей. Он не может его переплыть. Смотрит, на берегу лягушка сидит. Скорпион говорит: "Лягушка, перевези меня, пожалуйста, на тот берег". Лягушка отвечает: "С удовольствием, но ты же меня ужалишь!" Скорпион: "Как же я тебя ужалю, если мне надо переправиться". Лягушка сжалилась: "Ладно, садись". Доплывают до середины ручья, скорпион жалит ее, и оба идут ко дну. Лягушка вопрошает: "Скорпион, ну что же ты?" Он в ответ: "Ну, так вот я устроен".
Не забывайте, что многие страны приходили к демократии через диктатора, который после вправки мозгов населению, передавал бразды правления демократическому правительству.
Мы миновали этот кровавый этап, однако у многих мозги остались повёрнутыми на социалистические блага - на отсутствие безработицы, на отсутствие необходимости самому принимать ответственные решения и, на основании их строить свою жизнь, на отсутствие необходимости самому отвечать за ошибки в этом строительстве.
Сегодня необходимо отучиться считать деньги в чужих карманах, и заняться накоплением своего собственного капитала, чтобы было, что передать своим наследникам.
К сожалению многие это делать не умеют и не хотят, отсюда и ужесточение власти. Капитализм и демократия без этого просто не могут существовать.
Так что главная проблема заключена в нас с Вами!
Это вы к тому, чтобы дать чиновникам беспрепятственно пилить бюджет?
Само страшное сегодня для страны - это передел собственности.
Мне Вас искренне жаль!
У Советска - Российского пенсионера - да.
Я просто не приемлю этот принцип "У савана карманов нет"...
Наша задача на этом свете, как я её понимаю, подготовить базу, с целью обеспечения форы в конкурентной борьбе за лучшие условия жизни на этой планете, для своих потомков, носящих ваши индивидуальные гены. Вот тот карман, которого сегодня никто не видит.
А чтобы наследники не перессорились, зависит только от Вас и Вашего выбора того, кто наиболее эффективно сможет распорядиться Вашим наследством, приумножив его, преследуя ту же цель.
И стяжательство здесь абсолютно не при чём, обычная конкурентная борьба!
Чили тому яркий пример.
Становитесь Личностью, самостоятельно строящую и обустраивающую свою жизнь, принимайте сами жизненноважные для себя решения и несите сами ответственность за них, как принято в цивилизованном мире.
тат.А как его отозвать из депутатов? Остаётся одна трепалогия...