Как действует Х-51
Аппарат Waverider поражает цели, просто врезаясь в них на гиперзвуковой скорости. Технологические направления, задействованные в разработке этого аппарата, могли бы иметь широкий спектр дополнительных применений, включая сверхскоростные самолеты и новые космические аппараты. Аппарат Х-51 разработан компаниями Boeing и Pratt&Whitney по заказу исследовательских лабораторий военно-воздушных сил США. Для того чтобы разогнаться до скорости в 5 Махов, то есть 5800 км/ч, в нем используется только один движущийся узел – топливный насос.
Ракета-бустер. На высоту в 15 км аппарат можно поднять с помощью бомбардировщика В-52 или реактивного истребителя. После этого его отпускают в свободный полет. Закрепленный сзади стандартный бустер (ракета типа Army Tactical Missile Systems) разгоняет 700-килограммовый аппарат до скорости 4,5 Маха и дополнительно забрасывает его до высоты 30 км. Затем ракета отстреливается, в действие вступает собственный двигатель этого аппарата.
Внутренний воздухозаборник.
Заостренный нос направляет возникающие из-за гиперзвуковой скорости ударные волны (скачки уплотнения) прямо в прямоугольный зев, расположенный под брюхом этого летательного аппарата. Ударные волны производят сжатие воздуха на входе в двигатель, так что отпадает необходимость в механизмах наддува, как в обычных воздушно-реактивных двигателях.
Предкамера. Здесь серия ударных волн («скачков уплотнения») создает высокое давление, которое необходимо для устойчивой работы камеры сгорания прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Снижение скорости потока повышает лобовое сопротивление аппарата, но зато способствует более полному сгоранию.
Камера сгорания. Тяга возникает в результате того, что сжатый воздух смешивается с аэрозолем из жидкого авиационного топлива JP-7 и поджигается. Поскольку гиперзвуковые скорости порождают нагрев конструкций аппарата до 4500 градусов, это горючее действует также и в качестве охлаждающей смеси, предохраняя стенки двигателя от расплавления.

Комментарии