Сегодня весь мир всколыхнулся: новая война! Турки и сирийцы!
Но если спросить журналистов, аналитиков, политиков — а в чем дело-то? Чем президент Сирии Асад так насолил премьер-министру Турции Эрдогану, что турки стали авангардом антисирийской кампании, оставив далеко в тени и западные державы, и Лигу Арабских государств? — мало кто скажет что-либо вразумительное. Ну там, проблема беженцев (действительно, подкузьмил Асад соседу, подбросив ему десятки тысяч людей); курдские дела ( вроде бы Дамаск подбивает своих курдов солидаризироваться с турецкими и иракскими). Серьезные противоречия — но на войну никак не тянут.
Не позавидуешь российской дипломатии. Асад — наш лучший друг. Эрдоган — наш лучший друг. Что же вы делаете, ребята, в какое положение Москву ставите?
А я вспомнил, что нечто похожее было в 70-х годах, когда в рамках гражданской войны в Ливане была короткая локальная война между сирийцами (возглавлял их отец нынешнего Асада) и палестинцами (их лидером был Арафат). И Хафез Асад и Ясир Арафат были лучшими представителями прогрессивного человечества. Не удержавшись, в одной лекции я схохмил: «Что делается, товарищи! Гордость наших лесов красавец волк пожирает гордость наших лесов красавицу косулю!»
Так все же — где глубокие корни-то?
А вспомним, что в течение большей части прошедшего тысячелетия в огромном регионе, именуемом сейчас Ближним Востоком, арабских государств почти не было. Арабские народы жили под властью турок, в составе Османской империи. Империи, запомним, суннитской. А рядом простиралась вторая из двух могущественных мусульманских империй — Персидская (слово «Иран» тогда не употреблялось, его вытащили из древних летописей меньше ста лет тому назад). Империя шиитская.
Прошли столетия, ушла в вечность Османская империя, возникло много арабских государств, были яркие лидеры — и что осталось? Давно на том свете Абдель Насер, иорданский король Хусейн, Хафез Асад, Ясир Арафат. На их фоне нынешние лидеры — пигмеи. Вакуум лидерства, вакуум воли и идей.
И кто же вошел, мощно ворвался в этот вакуум суннитского мира? Шииты, иранские шииты во главе с Ахмадинежадом. То, что проделал этот на редкость антипатичный, но удивительно эффективный персонаж, можно приравнять к подвигу. Преодолев тысячелетнюю неприязнь между арабами и персами и еще более острую неприязнь между суннитами и шиитами, Ахмадинежад превратил Иран в лидера и авангард а р а б с к о г о сопротивления( антиимпериалистического и антисионистского), стал вооружать и финансировать не только шиитскую Хизбаллу в Ливане, но и суннитскую ХАМАС в Палестине, а главное — окончательно консолидировал Сирию как основного партнера и плацдарм политики Тегерана.
Иран стал ближневосточным тяжеловесом. До гегемонии в регионе- рукой подать. Но вот на горизонте мелькнула тень другого зверя.
На карту региона уверенно и мощно легла серая лапа турецкого волка. В течение 80 лет, после краха Османской империи, Турции не было видно на Ближнем Востоке, ее считали частью Европы. Это был кемализм, а сейчас на смену ему пришел «эрдоганизм».
Редкая энергия, харизма, политическая проницательность- все это позволило лидеру «мягких» умеренных «исламистов за несколько лет преобразовать облик Турции, тем более что со вступлением в Европу дело как-то не очень вяжется. Что ж, не на Европе свет клином сошелся, да и почва Азии — родная. Что же до всплеска исламизма («Арабская весна»), то оно и к лучшему. В Турции-то как раз исламисты и показали себя с лучшей стороны, на них и будут равняться умеренные «Братья- мусульмане», восхищенные тем, как Эрдоган и знамя ислама поднимает, и на израильтян шипит- и с Западом в прекрасных отношениях.
Готовый новый лидер суннитского мира! С саудовцами, правда, придется делить сферы влияния, но это будет завтра. А сегодня? Кто сегодня торчит на пути. чья это там шиитская кость в горле? Иран — вот кого надо отодвинуть, в регионе не должно быть двух гегемонов и тяжеловесов. Извечные соперники, воевавшие друг с другом в течение столетий, при всех султанах и шахах, встретились опять. Но чтобы ослабить и вытеснить Иран, надо лишить его единственного арабского союзника — Сирию.
В этом и есть неустранимое несчастье Асада: ось Дамаск- Тегеран. Этого ему не простят — ни Турция, ни Египет, ни Саудовская Аравия, ни Запад. Поэтому он и не сможет выиграть, сохранить свой режим. Перед концом его правления кто-нибудь скажет ему: «Парень, не на ту лошадь поставил! На персидскую лошадь. Нельзя арабским вождям это делать, ставить надо на арабскую, турецкую, французскую, только не на персидскую, это до добра не доведет». Но ведь с другой стороны — разве виноваты отец и сын Асады, что они принадлежат к секте алавитов (почти что шиитской, но не совсем, а для суннитов-какая разница). И что делать бедному алавиту во враждебном суннитском мире, куда податься, как не к Ирану?
Что сейчас будет? Отдельно взятой, официально оформленной турецко-сирийской войны не будет. Будут вторжения турок в Сирию, будут созданы «зоны безопасности» для мирных жителей, и там-то возникнут те территориальные плацдармы для генерального похода на столицу («сирийские Бенгази»), которых так не хватает сейчас «Свободной сирийской армии». Асад, не будь дурак, туда и двинет свои танки и вертолеты, а тогда Турция, арабы и сирийские повстанцы потребуют у НАТО прикрытия с воздуха, бесполетной зоны.
Тут Асаду придется туго, но в этот момент на сцену во всеоружии выйдет Иран, для которого терять Сирию нельзя никак: потеря лица уже не только для Ахмадинежада, но и для духовного вождя исламской революции Хаменеи. А это значит, что война может затянуться на годы, и мы еще увидим, как на фоне беспрецедентного кровопролития дипломаты будут с чувством удовлетворения отмечать очередную годовщину плана Кофи Аннана.
Комментарии
Этому моему прогнозу много времени.
Но ждать осталось недолго.
Пока события развиваются в строгом соответствии с моим прогнозом.
Следовательно политика России на стороне Асада и Ахинейджада ошибочна, если не сказать более правдиво - ублюдочна. (Правдиво = это всегда резко. М.Жванецкий)...
Ясно, что без ПВО и ракет России, Асад бы не сбил самолеты Турции, а без финансовой помощи России и Ирана не смог бы столько месяцев разрушать, а не строить и народ свой кормить...
А об этом НИКТО и НИ СЛОВА не сказал пока...
"Больной может выздороветь, а может и нет"...
1. Я все же считаю, что там не только Иран, Хизбаллах и А.Кайда действуют.
Просто иначе быть не может. Есть те кто ни за что не даст этим гадам развернуться в полную силу.
2. Сегодня объявили, что Иран вывел свои войска из Сирии (я думаю, что не все), но посыл ясен - силы по п. 1, что против Асада понемногу начали перевешивать его. Т.о. поддержка битой карты за счет жизней своих солдат и бОльшего падения собственной экономики уже Иран не привлекает.
Может рассчитывает, что Россия возьмет расходы на себя?
Шучу!
"Хотя в каждой шутке есть доля шутки..."
Этот год кончается в феврале. Похоже, что опять я не ошибся. Более того, вполне возможно, что Асад и зиму эту не переживет.
Вообще, проблемы это не только и не столько Асад, как безголовье, беспринципность и полная инфантильность нынешних мировых лидеров и мировых институтов. Сначала они безразлично смотрят как в школах и дет.садах учат шахидов-убийц, затем как арабских женщин забивают камнями, затем как без суда отрезают головы ИХ граждан и журналистов.... список можно продолжать без конца, но в результате пусть не удивляются, что убийства одной стороны заменятся убийствами другой... Так воспитали...
В этом корень проблемы.
США получила и не только 11/08, а избрала социалиста - миротворца, а не разумного лидера...
Тем не менее "хорошая оплеуха" не помешает.