Покаяние

Итак, Церковь вновь призвала  Пусек к поканию в обмен на прощение.

Ой, френды, что-то память мне изменять стала! Или сбоит от жизни тяжкой.

Подскажите, плиз, где, в каком Евангелии, Христос требовал покаяния от своих мучителей, когда был на кресте? Не помню, хоть стреляйте! На мой взгляд, Он их простил без всяких условий.

А где Он велел покаяться грешнице-распутнице? Опять я  запамятовала. Вроде  как попросил людей, кто без греха, бросить в ней камень. А когда никто этого не сделал, отпустил со словами: «Иди и не греши».

Что, не так? Бросьте, плиз, ссылочку на страницу Нового завета, где Господь велит сначала покаяться. До камней или после?

А если сделать гипотетически такой эксперимент? Дать камни Чаплину, Смирнову, Легойде и другим и попросить бросить в Пусек, коли церковные служители безгрешны? Бросят или нет? Не знаю, чесслово. А вы как думаете?

Опять же не припоминаю, где, в каком Евангелии, Христос ездил в «мерсах», носил часики  и  жил в Доме на набережной. Ну да, ну да… Не было те давние времена никаких «мерсов», домов на набережных и часов.

Но ведь это условность. Дворцы были, и пешком властелины не ходили, и рубище не носили. А Христос — в рубище, пешком или на ослице, сорок дней в пустыне…

И власти Он не поклонялся. Или опять я все позабыла?

Однажды прочитала  на форуме: «Вот если бы священники пешком отправились в паломничество, с палками, в Киев, например, я бы сразу поверила в Церковь».

Правильно. Поведение отцов Церкви — вопрос нашей Веры. Конечно, многие утверждают, что верим мы в Бога, при чем здесь все остальное? Да как при чем? Кому исповедуетесь? Чьи проповеди слушаете? Это что, без разницы?

Есть, конечно, другой вариант: никуда не ходить и молиться дома. Читать Евангелие. Там все сказано. Но куда спрятать все противоречия,  возникающие на каждом шагу? Сунем, как страусы, головы в песок? Да где столько песка возьмем? Чай, не в пустыне живем. Асфальт да Интернет. Иные условия. А Вера — она одна-единственная. Незыблемая. И прощение тоже непреложно. Без всяких обменов: ты — мне, я — тебе. Это давно проверенный способ жизни и, как выяснилось, очень подходящий для нашей Церкви.

Ирина Лобановская