«Дело Чапман» живет


"Шпионы" якобы похитили оборудование на десятки миллионов долларов. Российский МИД: арестованные не имеют отношения к разведке
Дело группы Анны Чапман живет и побеждает — в Америке очередной шпионский скандал с участием российских граждан. Правоохранительные органы США расследуют дело о незаконных поставках американского высокотехнологичного оборудования для российского Минобороны. Выявлены 11 подозреваемых. По утверждению американских спецслужб, зарегистрированная в Москве компания Apex System (ООО Апекс" и действующая в Хьюстоне Arc Electronics - руководителем которой является 46-летний натурализованный гражданин США Александр Фишенко - связана с разведывательными военными ведомствами и спецслужбами России.
Компания Фишенко занималась продажей светофоров видимо, очень секретными и способными наводить боеголовки крылатых ракет.

Александр Фишенко
Фото: Odnoklassniki.ru
Уже арестованы 8 человек - сам Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова, находившиеся на ключевых позициях в компании Arc Electronics, а также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон. Еще трое предполагаемых агентов российского правительства, находятся в России - это Сергей Клинов, Юрий Савин и Дмитрий Шегуров.
По версии властей США, шпионы передали в Россию военные запчасти для светофоров на десятки миллионов долларов. В материалах дела имеется ссылка на заключение экспертов, допускающих, что арестованные причастны к воровству американских чипов и микропроцессоров, которые установлены на российских противокорабельных ракетах и истребителях МиГ-35.- Обвиняемые пытались использовать преимущества американского свободного рынка для того, чтобы похищать технологии для российского правительства, - говорится в заявлении прокуратуры города Бруклина, где был оглашен приговор в отношении россиян.
Один из аргументов обвинения - копия свидетельства об аттестации от 2009 года, выданного Минобороны России акционерному обществу и заключавшего, что поставки этой компании соответствуют стандартам военного ведомства. Утверждается, что Apex является дочерней компанией Арсенал и МиГ. Деятельность компании находилась в поле зрения спецслужб США более года.

Сотрудники ФБР выносят документы и оргтехнику из офиса компании.
В материалах дела есть и копия акта технического состояния 320 микросхем, присланных Arc Electronics для Минобороны России. Документ, подписанный тремя экспертами, утверждает, что все поставленные схемы имеют дефекты, являются контрафактными и подлежат замене.
С 2002 года Arc Electronics переправила в Россию оборудования на 50 млн долларов. Как сообщают американские власти, оборудование переправленное в Россию, может быть использовано для создания самых разнообразных военных технологий - радаров, систем слежения, оборудования наведения для снарядов и других.
Небольшая ремарка. Американские светофоры, которыми торговала фирма, настолько круты и наворочены, что могут следить за спутниками? Красный радар? Желтый наводит снаряды? Зеленый обладает системой слежения?
Ситуацию прокомментировал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, обвинения американской прокуратуры в адрес нескольких россиян не имеют отношения к разведке (подробнее).
Эксперты сочли "шпионский скандал" пиар-кампанией перед выборами в США. "Сейчас время для взброса информации.... Этот "шпионский скандал" может быть использован как элемент избирательной кампании в США", - сказал директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев (далее).


...В посольстве России в США сейчас устанавливают личности подозреваемых.
В России открестились от «разведчиков»
- Насколько нам известно, обвинения, которые были выдвинуты, касаются нескольких граждан России, - заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. - Эти обвинения, которые нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности.
По словам дипломата, с одним из обвиняемых уже была организована консульская встреча.
- Много неясного в этой истории, - признался Рябков. - Она вызывает, конечно, серьезную озабоченность. Мы рассчитываем, что права и интересы российских граждан, которые находятся под арестом и против которых выдвинуты эти обвинения, будут безусловным образом обеспечены американскими властями.
Между тем, упомянутая в американских СМИ в качестве одного из бенефициаров «шпионажа» российская корпорация «МиГ» открестилась от всех обвинений.
- Мы точно у США ничего не воруем, никаких краденых изделий и технологий на МиГ-35 нет, - заявил представитель «МиГа» РИА «Новости». - Понятия «сходные», «идентичные», «похожие» тоже требуют уточнения. Возможно, речь идет о некорректном переводе, - все столы в мире, допустим, тоже можно назвать сходными или похожими.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:
Михаил Любимов, полковник внешней разведки, писатель: "Это не шпионаж, а обычный криминал"
- Да какие же это российские шпионы, это мошенники. Сами американцы об этом говорят. Люди уже получили американское гражданство и занимаются какими-то махинациями. Я и обвинений в шпионаже не вижу пока никаких. Скорее всего это какие-то аферы наших соотечественников, которые думают, что они по-прежнему у себя дома. Я бы даже не стал проводить здесь какие-то тонкие грани между государственным и техническим шпионажем. В первом случае воруются промышленные секреты в интересах государства. А здесь какие-то «интриги» частной фирмы. Речь идет об уголовных нарушениях американского законодательства, об обычном криминале.
И, кстати, это не только наша отличительная черта, подобные махинации всегда присутствуют в государствах с капиталистическим строем. Наши соотечественники в подобных аферах замечены в большей степени, мы привыкли заниматься бандитизмом, обманом. И переносим свои методы за границу.
Хотя в Китае нет капитализма, а они у нас воруют технологии. И мы наверно воруем. Но у нас уровень коррупции запредельный, поэтому наши бизнесмены окрашены в черный цвет больше, чем какие-либо другие.
Записал Александр КОЦ.

 

 

Примечание V.Камова
С 1931 года в СССР получила развитие серия лёгких колёсно-гусеничных танков «БТ», прототипом которых послужила машина американского конструктора Уолтера Кристи. Танк Кристи был вывезен из США как "сельско-хозяйственное оборудование".
В 1940 году (через 9 лет)  "сельскохозяйственный" танк Кристи превратился в танк Т-34.
Следует признать, что страна превращающая сельскохозяйственную технику в лучший танк ВМВ, вполне может под видом светофора вывезти пусковую установку баллистических ракет.