«Дело Чапман» живет
"Шпионы" якобы похитили оборудование на десятки миллионов долларов. Российский МИД: арестованные не имеют отношения к разведке
Дело группы Анны Чапман живет и побеждает — в Америке очередной шпионский скандал с участием российских граждан. Правоохранительные органы США расследуют дело о незаконных поставках американского высокотехнологичного оборудования для российского Минобороны. Выявлены 11 подозреваемых. По утверждению американских спецслужб, зарегистрированная в Москве компания Apex System (ООО Апекс" и действующая в Хьюстоне Arc Electronics - руководителем которой является 46-летний натурализованный гражданин США Александр Фишенко - связана с разведывательными военными ведомствами и спецслужбами России.
Компания Фишенко занималась продажей светофоров видимо, очень секретными и способными наводить боеголовки крылатых ракет.
Александр Фишенко
Фото: Odnoklassniki.ru
Уже арестованы 8 человек - сам Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова, находившиеся на ключевых позициях в компании Arc Electronics, а также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон. Еще трое предполагаемых агентов российского правительства, находятся в России - это Сергей Клинов, Юрий Савин и Дмитрий Шегуров.
По версии властей США, шпионы передали в Россию военные запчасти для светофоров на десятки миллионов долларов. В материалах дела имеется ссылка на заключение экспертов, допускающих, что арестованные причастны к воровству американских чипов и микропроцессоров, которые установлены на российских противокорабельных ракетах и истребителях МиГ-35.- Обвиняемые пытались использовать преимущества американского свободного рынка для того, чтобы похищать технологии для российского правительства, - говорится в заявлении прокуратуры города Бруклина, где был оглашен приговор в отношении россиян.
Один из аргументов обвинения - копия свидетельства об аттестации от 2009 года, выданного Минобороны России акционерному обществу и заключавшего, что поставки этой компании соответствуют стандартам военного ведомства. Утверждается, что Apex является дочерней компанией Арсенал и МиГ. Деятельность компании находилась в поле зрения спецслужб США более года.
Сотрудники ФБР выносят документы и оргтехнику из офиса компании.
В материалах дела есть и копия акта технического состояния 320 микросхем, присланных Arc Electronics для Минобороны России. Документ, подписанный тремя экспертами, утверждает, что все поставленные схемы имеют дефекты, являются контрафактными и подлежат замене.
С 2002 года Arc Electronics переправила в Россию оборудования на 50 млн долларов. Как сообщают американские власти, оборудование переправленное в Россию, может быть использовано для создания самых разнообразных военных технологий - радаров, систем слежения, оборудования наведения для снарядов и других.
Небольшая ремарка. Американские светофоры, которыми торговала фирма, настолько круты и наворочены, что могут следить за спутниками? Красный радар? Желтый наводит снаряды? Зеленый обладает системой слежения?
Ситуацию прокомментировал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, обвинения американской прокуратуры в адрес нескольких россиян не имеют отношения к разведке (подробнее).
Эксперты сочли "шпионский скандал" пиар-кампанией перед выборами в США. "Сейчас время для взброса информации.... Этот "шпионский скандал" может быть использован как элемент избирательной кампании в США", - сказал директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев (далее).
...В посольстве России в США сейчас устанавливают личности подозреваемых.
В России открестились от «разведчиков»
- Насколько нам известно, обвинения, которые были выдвинуты, касаются нескольких граждан России, - заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. - Эти обвинения, которые нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности.
По словам дипломата, с одним из обвиняемых уже была организована консульская встреча.
- Много неясного в этой истории, - признался Рябков. - Она вызывает, конечно, серьезную озабоченность. Мы рассчитываем, что права и интересы российских граждан, которые находятся под арестом и против которых выдвинуты эти обвинения, будут безусловным образом обеспечены американскими властями.
Между тем, упомянутая в американских СМИ в качестве одного из бенефициаров «шпионажа» российская корпорация «МиГ» открестилась от всех обвинений.
- Мы точно у США ничего не воруем, никаких краденых изделий и технологий на МиГ-35 нет, - заявил представитель «МиГа» РИА «Новости». - Понятия «сходные», «идентичные», «похожие» тоже требуют уточнения. Возможно, речь идет о некорректном переводе, - все столы в мире, допустим, тоже можно назвать сходными или похожими.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:
Михаил Любимов, полковник внешней разведки, писатель: "Это не шпионаж, а обычный криминал"
- Да какие же это российские шпионы, это мошенники. Сами американцы об этом говорят. Люди уже получили американское гражданство и занимаются какими-то махинациями. Я и обвинений в шпионаже не вижу пока никаких. Скорее всего это какие-то аферы наших соотечественников, которые думают, что они по-прежнему у себя дома. Я бы даже не стал проводить здесь какие-то тонкие грани между государственным и техническим шпионажем. В первом случае воруются промышленные секреты в интересах государства. А здесь какие-то «интриги» частной фирмы. Речь идет об уголовных нарушениях американского законодательства, об обычном криминале.
И, кстати, это не только наша отличительная черта, подобные махинации всегда присутствуют в государствах с капиталистическим строем. Наши соотечественники в подобных аферах замечены в большей степени, мы привыкли заниматься бандитизмом, обманом. И переносим свои методы за границу.
Хотя в Китае нет капитализма, а они у нас воруют технологии. И мы наверно воруем. Но у нас уровень коррупции запредельный, поэтому наши бизнесмены окрашены в черный цвет больше, чем какие-либо другие.
Записал Александр КОЦ.
Примечание V.Камова
С 1931 года в СССР получила развитие серия лёгких колёсно-гусеничных танков «БТ», прототипом которых послужила машина американского конструктора Уолтера Кристи. Танк Кристи был вывезен из США как "сельско-хозяйственное оборудование".
В 1940 году (через 9 лет) "сельскохозяйственный" танк Кристи превратился в танк Т-34.
Следует признать, что страна превращающая сельскохозяйственную технику в лучший танк ВМВ, вполне может под видом светофора вывезти пусковую установку баллистических ракет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мичурин яблочки создавал, Макаренко - советсткого человека, ну а они уже и танки рожали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во как!!! В СССР превратился в лучший танк второй мировой войны, а в Америке почему-то - нет.
Мутация, однако.
А наши увидели "изюминку" и поэтому пришлось покупать весь танк )))
Спасибо. А нас учили, что самое главное в танке - не пердеть.
Это кстати о том, куда большевики дели деньги изьятые у церкви и за другие проданные ценности.
Есть нехорошее предчуствие, что их ни на кого выменивать не будут, в отличие от. Ибо скотство сплошное.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С 1931 года в СССР получила развитие серия лёгких колёсно-гусеничных танков «БТ», прототипом которых послужила машина американского конструктора Уолтера Кристи. Танк Кристи был вывезен из США как "сельско-хозяйственное оборудование".
В 1940 году (через 9 лет) "сельскохозяйственный" танк Кристи превратился в танк Т-34
========
Ну вы конкретно охренели!!!
Была только позаимствована система катков.... вместе с амортизаторами, что то вроде этого, сейчас точно не помню ))
Но в инете есть точная информация ))
Комментарий удален модератором
Для таких брехунов как вы )))
Пока будут секретные технологии будет шпионаж. А идея хорошая: в светофорах технику вывозить. Изобретательный народ.
Можно бегать по кругу за хвостом с лаем или радостно повизгивая, а хотите поиграем... в жизнь? http://gidepark.ru/community/politic/content/1591577
Решения Жить нам ВСЕМ дальше или отправится в ядерную печь будут принимать Сильные мира сего одиннадцати стран (Элита, Кукловоды, Намесники, Паразиты, Ублюдки -называйте как хотите и в этом случае все зависит от точки зрения. В большом мире нет ни добра ни зла, есть белые и черные фигуры древнейшей игры) из 11, 10 из них в картинках выше, одной пока нет...
Ты проверяй какого полу твой сосед..."
В.С.Высоцкий
В войну был командиром саперного батальона. В Сталинграде.
Друзья его называли Вика. Вот на ваш вопрос он бы вам ответил, как могли ответить саперы - от вас бы ни усти ни аки не осталось бы.
скоро будут обьявляться шпионами все кто заходит на американские сайты!
На пустом месте нельзя создать даже такую машину как БТ-2. Тем более в стране, где танки не строились. Тем более в стране, где тяжелая промышленность только создавалась.
Танк Кристи был повторен в СССР, так же как в СССР повторили стратегический бомбардировщик В-29 и первую атомную бомбу. Так же как копировали немецкие и американские машины, радиоприборы. Потом взяв скопированные конструкции за основу, дальше развивали сами.
Думать надо, а не бу-га-га-какать.
они торговали товаром находящимся в открытой продаже!
это всё равно что ты купил чайник, а потом продал негру, а тебя за это приняли как шпиона,
мол чайники неграм продавать нельзя,
т.к. их голодранцы с луками могут напившись чая угрожать терроризмом сша!
Понятно, что все эти правила писаны не для страны советов и постоянно нарушаются. Понятно, что про это все знают и закрывают глаза. Но ! Только до поры до времени....
Вот и пришло время выборов, и тут просто взяли и прихватили ребят решивших в очередной раз что-то продать... Бывает..
у нас это называется вымогательством под видом служебной бюрократии.
это нарушение условий продаж, но не шпионаж!
фактически амеры раздувают из мухи слона,
в расчёте на тупого избирателя, который примет это надувательство за чистую монету.
технологии производства вольфрамовой спирали не были в открытом доступе и их скопировали и переманили специалистов.
а здесь занимались только абсолютно открытыми товарами, которые доступны и они ничего не крали и никого не перманивали.
т.е. шпионажа нет, есть нарушения бюрокротических рогаток по отжиманию чинушами денег себе на карман с помошью наставленных ограничений.
начале 90-х понабрали подписок о сотрудничестве под разрешение о выезде на ПМЖ, а лет через 15-17
начали их активировать под конкретные задачи. Групповод - профессионал, агентура - краткий курс в лучшем случае.
Групповод Чэпмен&Co под псевдонимом Метсос успел сбежать. Сдал их п-к Чернышов - перебежчин из американского отдела Упр."С". Возможно, среди четвёрки обмененных есть "засланный казачок".
Этих мог сдать п-к Потеев - перебежал в прошлом году, бывший нач. американского отдела Упр."С". А может их засветили, чтобы Бараку Хусейновичу на выборах помочь ;)))
А наши не рехнулись :) - нашим опыт подсказывает про шпионаж. Ну, и - объективно - если посмотреть на запутанность экспортных схем, то она тоже наводит на мысли.
Мне, всё-таки, кажется, что наши хотят помочь Бараку стать президентом - вот и скинули незначительных, чтобы потом их с обменять на какого-нибудь Наливайко. И волки сыты, и овцы целы :) И Show must go on, разумеется :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
= Да. Упоминание таких фамилий как Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Севинь Тагиева, Светлана Загон. наводят на мысль очень далекого их отношения к какой-нибудь разведке
Это понимали при "социализме" и военные допускали применение таких элементов ТОЛЬКО при наличии решения о производстве отечественных аналогов в согласованные сроки.
Сегодня производство микроэлектроники в Зеленограде и Воронеже дышит на ладан, Минский "Интеграл"- заграница, остается скупать через частные фирмы, что не повышает рекламируемую "обороноспособность" России
Комментарий удален модератором