Быть или не быть

Не вопрос. Ответ, с точки зрения многих, – быть. Не быть, значит испугаться, не состояться, не выполнить свою программу человека, трусость, одним словом. Михаил Булгаков, человек старой закалки, приверженец традиционных представлений о порядочности, прямо называет трусость самым низким грехом. У Горького, робкий пингвин прячется в утёсах. Бесстрашие положительно оценивается просто так, не во имя чего-то, - «кто не рискует, тот не пьёт шампанское». Даже девушки любят лётчиков и ждут моряков.

«Кто не рискует, тот не пьёт шампанское, сказал неврастеник и пукнул» - слова одного военного, уже не молодого, в отставке. «Голосуй, не голосуй, всё равно получишь то, что получишь» - так и происходит. «Нет правды на земле, но правды нет и выше» - слова Пушкина.

Непротивление злу насилием – учение Толстого. Вроде-бы ещё пока быть, но уже как-то не так без оглядки, будь что будет, потом разберёмся.

Не быть – может это не страх? Может это понимание, что от одного человека мало, что зависит? Ну, укокошил отца Гамлета новый король, ну и что? Сам отец Гамлета мало укокошил? Гамлет, став королём, никого не казнит? Казнит и сам будет бояться участи отца. Может, Гамлету надо было идти в народ и проповедовать идеи любви? То есть, таким образом, воздействовать на причину убийства. Сам-то я считаю, этот путь правильнее. Я в народ не пойду. Я буду просто жить и работать. У Фазиля Искандера в «Кроликах и удавах» есть обезьяна, которая соврала удаву, где сидит кролик, объяснив своей дочери, что мудрость удлиняет путь злу. Вот я за это. Не быть, получается. Жить. Изберёте президентом, не откажусь.