Война на Тихом Океане. Бой в заливе Кула. 6.07.43 года.

Ночью 4 июля оперативная группа 36.1 (3 КРЛ типа Бруклин и 4 ЭМ типа Флетчер) под командованием контр-адмирала Эйнсуорта занималась артобстрелом японских позиций в Эногаи-Инлит и Вила-Станморе. Затем, уже возвращаясь на Эспириту-Санто для пополнения запасов, соединение получило приказ командующего Хэлси перехватить очередной рейс «Токийского экспресса» на Нью-Джорджию, везущий подкрепление для гарнизона Мунды. Совершив быстрый переход, соединение прибыло в залив Кула в ночь с 5 на 6 июля.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/37/USS_Helena_CL-50-700px.jpg

USS Helena. CL-50. КЛР Хелена.

скорость хода 32,5 узла. ГК-5х3х152мм. ПВО:универсальный калибр 4х2х127мм и канешна Бофорсы (16) и Эрликоны(24). Куда ж без в них в той войне???

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/USS_Isherwood_%28early%29.jpg

USS Isherwood. Тип Флетчер.

скорость-36.5узлов. Артиллерия 5х1х127 мм. 6х1х40ммБофорс,4х1х20мм Эрликон.

ТА-2х5х533мм.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0b/Tanikaze_II.jpg

Японский ЭМ Таникадзе. Обратите внимание-башенное размещение артиллерии.

скорость хода-35 узлов. Артиллерия - 3х2х127мм.

2х4 ТА. На некоторых эсминцах этой серии (Кагеро) снималась одна кормовая башня универсального калибра и монтировались 2х3х25мм для ПВО.

Японское соединение состояло из 10 эсминцев и было поделено на две транспортные группы и группу поддержки. Подойдя к Коломбангаре, контр-адмирал Акияма приказал первой транспортной группе высаживать войска в Виле, промежуточном пункте перед отправкой в Мунду. В 1:43 он отдал аналогичное распоряжение второй группе, несмотря на то, что в 1:36 был установлен первый радиолокационный контакт с американскими кораблями. Впрочем, чуть позже, оценив силы противника, Акияма приказал транспортным группам вернуться и вступить в бой.

В 1:57 американские корабли открыли артиллерийский огонь, а японцы выпустили торпеды. Американцы сосредоточили огонь на головном эсминце «Ниидзуки», и он, получив множество попаданий, быстро затонул. Другие два эсминца из группы поддержки, «Судзукадзэ» и «Таникадзэ», выпустили торпеды и, отделавшись легкими повреждениями, скрылись за дымовой завесой.

В 2:04 американский крейсер «Елена» получил торпедное попадание в носовую часть, в течение двух последующих минут ещё два попадания в район миделя, и начал быстро тонуть.

В 2:21 «Сент-Луис» и «Гонолулу» открыли огонь по второй транспортной группе японцев, подоспевшей к месту событий. Обменявшись артиллерийскими залпами с американцами, японские эсминцы отступили. При отходе «Нагацуки» выскочил на мель в районе Вилы и прочно застрял. «Сацуки» попытался стащить его, но безуспешно.

К половине третьего основной бой закончился и Эйнсуорт приказал основным силам возвращаться на базу. Однако, на поле боя еще оставались эсминцы обеих сторон, занимающиеся спасением экипажей затонувших кораблей. «Редфорд» и «Николас» подбирали экипаж «Елены», а «Амагири» пытался спасти экипаж «Ниидзуки». «Николас» и «Амагири», заметив друг друга, обменялись торпедными, а позже и артиллерийскими залпами. «Амагири» получил попадание и отступил, укрывшись за дымовой завесой. Экипаж «Ниидзкуки» так и остался в воде.

«Николас» и «Редфорд» продолжили спасение экипажа «Елены», и позже на них наткнулся «Мотидзуки», возвращающийся из Вилы. Впрочем, артиллерийская перестрелка не принесла практически никаких результатов.

Севший на мель «Нагацуки», в конце концов был оставлен экипажем, а утром был разбомблен американской авиацией.

ИТОГО-Несмотря на сравнительно равные потери (лёгкий крейсер против двух эсминцев), доставка подкреплений была практически сорвана — из 2600 человек цели достигли только 850.