США составили список связанных с российскими шпионами компаний
Министерство торговли США добавило в список субъектов, на которых накладываются экспортные ограничения, 165 компаний и лиц, связанных с бизнесом Александра Фищенко, арестованного по подозрению в шпионской деятельности в пользу России. Как следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте ФБР, теперь поставка любых товаров из США этим компаниям возможна только после получения специальной лицензии.
Большинство попавших в список коммерческих фирм и частных лиц - 119 - из России. Кроме того, под ограничения попалипредставители Канады, Кипра, Эстонии, Финляндии, Германии, Греции, Гонконга, Казахстана, Швеции, Великобритании и Белиза.
В настоящее время в список Министерства торговли входятлишь две организации из России: Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (ВНИИТФ) и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ).
165 субъектов внесены в список на основании того, что в их деятельности усмотрели угрозу национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США.
По данным американских властей, они выступали посредниками, через которых компания Фищенко поставляла из России в США микроэлектронику.
Александр Фищенко является директором двух компаний - американской Arc Electronics Inc и российской Apex System. 2 октября он был арестован вместе с 10 своими сотрудниками по обвинению незаконном экспорте военных технологий в Россию. 3 октября им были предъявлены обвинения.
По данным следствия, компания Фищенко поставляла в РФ передовую микроэлектронику в обход обязательного в США лицензирования. В частности, речь идет о микроконтроллерах, микропроцессорах, аналого-цифровых преобразователях и чипах статичной операционной памяти с произвольным доступом (SRAM). Эта техника может использоваться для военных целей, в частности, для сбора радаров, систем наблюдения, систем по управлению ракетами.
Комментарии
Возможно-просто конкурентные разборки внутри-а это просто повод.
Знакомому по работе нужно было пару микросхем , которые в США достаточно свободно продаются , но внесены в запретный список.. Перед ним встала дилемма рискнуть провезти их в собственном кармане и быстро сделать работу или послать их себе почтой и возможно нарушить сроки. Как то решил , но сейчас ,как конкретно не помню.В общем Америка и не самый главный продавец микросхем , больно спеси много , которая сейчас ничем не оправдана.
Поэтому я наслышан, как интересные импортные микросхемы сошлифовывают тонкими слоями и изучают их устройство, чтобы начать выпуск аналогов.
К тому же у меня диплом радиоинженера и сертификат Микрософта. Думаю, вы правы - дилетантам на специфические темы лучше не рассуждать... :))
Комментарий удален модератором
У этого есть свои названия - контрафактная продукция, нарушение авторских прав, плагиат, промышленный шпионаж и так далее, причём по каждому пункту светит статья.
А вы живёте по принципу - если нальзя, но очень надо, то можно.
-------------------
Как показывают , именно таков и есть, никакого шпионажа , а просто бизнес.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но если попадётесь в американском кинотеатре на записи фильма кинокамерой, или при перевозе запрещённых микросхем и т.п., пока не проскочили границу - будете отвечать по их законам.