Сталин – Черчиллю: пришлите нам ваши дивизии
На модерации
Отложенный
Никакие цифры не изобразят катастрофу с такой пронзительностью, как просьба о помощи, если она высказана всесильным диктатором.
Откройте второй фронт уже в этом году!
Шесть посланий от Премьер-министра Великобритании У. Черчилля, одно из которых – совместно с Президентом США Ф. Д. Рузвельтом, было получено в СССР (шесть посланий за шесть недель!), прежде чем 3 сентября 1941 – через полтора месяца! – Председатель Совета Министров И. В. Сталин выслал свой ответ.
Он сообщил, что тяжелые территориальные, сырьевые и промышленные потери последних недель поставили Советский Союз "перед смертельной угрозой". И сразу известил своего британского коллегу, что существует только один выход из этого "более чем неблагоприятного положения": мощная помощь Советскому Союзу. Если ее не будет, возможны два исхода: поражение СССР или переход Красной Армии к пассивной обороне (той территории, которая еще не была "под немцем") и это – надолго!
Необходимая помощь должна быть двухкомпонентной.
Во-первых, второй фронт – в 1941 году. На Балканах или во Франции, причем такого масштаба, чтобы он оттянул с восточного фронта аж 30–40 немецких дивизий.
(Следовательно, до конца года, по мнению Сталина, Советский Союз еще был в состоянии вести активные боевые действия.)
Во-вторых, военные поставки. Здесь Сталин был весьма конкретен: "30 тысяч тонн алюминия к началу октября" и по крайней мере "400 самолетов и 500 танков (малых и средних)" ежемесячно.
Британский отказ
Ответное послание Черчилля было получено через три дня – 6 сентября. Он писал: "Как только германо-итальянские силы будут уничтожены в Ливии", противостоящие им британские войска, "смогут включиться в фронт на Вашем южном фланге".
Вот так: на вашей территории и конкретно на южном фланге, даже не спрашивая у хозяина, какая точка приложения британской мощи его устраивает. Он ведь предлагал вовсе не собственную территорию, а Балканы или Францию.
Понять Черчилля несложно: южное направление советско-германского фронта беспокоило Великобританию больше всего – из-за планируемого немцами прорыва в британскую тогда Индию.
Однако когда еще будет победа в Северной Африке... Из британского послания следовало, что не ранее лета следующего года. (Так и случилось: решающая битва – при Эль-Аламейне – будет выиграна 5 ноября 1942 года, а полностью немецко-итальянские войска перестанут сопротивляться в Северной Африке лишь 13 мая 1943 года.) Зато Сталин, как мы видели, не рассчитывал столько продержаться в одиночку в активном состоянии...
При этом Черчилль предупредил, что он, вообще-то, не гарантирует 1942 год в плане открытия второго фронта (и развитие событий, как мы знаем, это подтвердило). А закончил он этот пункт своего послания словами, что его страна "борется за свою жизнь",– так о какой существенной помощи в таких условиях может идти речь!..
Требуются британские войска!
Свой ответ советский лидер отправит через неделю, 13 сентября, и в нем...
В этом послании уже не было панических нот – речь шла лишь об "улучшении нашего общего дела". Однако не было и обиды на Черчилля за вмешательство в советские внутренние дела, наоборот, советскому диктатору Сталину его концепция понравилась...
Так что Сталин предложил реальную, по его мнению, альтернативу нереальному, по мнению британцев, плану второго фронта в Европе. По сути, это была модифицированная концепция Черчилля и формулировалась она конкретно: перебросить в СССР 25–30 британских дивизий. (Это была бы большая помощь: Финляндия и Румыния воевали против СССР, по словам того же Сталина, написанным 10 дней назад в предыдущем письме Черчиллю, таким же и даже меньшим количеством дивизий каждая – 20 и 26, соответственно.) Дабы исключить возможность разночтения, Сталин пояснил на примере: «как это имело место в прошлую войну во Франции". А это значит: британские войска прибудут для полноценного участия в боевых действиях на территории СССР!
Отказ... и почти согласие
Черчилль думал почти неделю (его послание было получено 19 сентября) и аргументировано отказал, добавив: "Мы изучим с Вами любую другую форму действенной поддержки..." (переведя с дипломатического языка, получаем: предложите что-то пореалистичнее).
Правда, конкретно о просьбе Сталина прислать войска – ни слова...
Через два дня – еще одно послание, от 21 сентября, в котором Черчилль в принципе соглашался выделить "значительные силы, как воздушные, так и сухопутные, для совместных действий" снова "на южном фланге русского фронта" и снова при условии весьма проблематичной, как на тот момент, победы в Ливии.
Это послание заканчивалось, как никогда, словами:
"Верьте мне,
искренне Ваш
Уинстон Черчилль".
Тем не менее, прошло еще десять дней, а Сталин продолжал молчать. Тогда Черчилль написал еще одно послание, на которое – через день – Сталин (наконец!) ответил.
В совокупности Сталин не писал Черчиллю три недели, а когда 3 октября написал, то, как и его британский корреспондент, ни словом не упомянул о своем "крутом" предложении...
Британские альтернативы
Более чем через месяц после выдвижения Сталиным предложений о присылке британских войск в СССР, а именно 12 октября, Черчилль нашел ей альтернативу: пусть Сталин использует на советско-германском фронте собственные войска, находящиеся в Иране ("имеющиеся там пять или шесть" дивизий), а британцы возьмут на себя их функции.
Сталин на это просто не ответил.
И только еще через без малого полтора месяца, 22 ноября, в связи с британским наступлением в Ливии Черчилль «вспомнит» о сентябрьском предложении Сталина.
Он был готов отправить в ближайшем будущем в Москву своего министра иностранных дел Энтони Идена. Целью этого визита было рассмотреть военные проблемы, "включая посылку войск не только на Кавказ" (вариант без участия британских войск на советско-германском фронте, то есть символическое участие), но и на линию фронта "на Юге".
При этом Черчилль добавил: "Ни наши судовые ресурсы, ни наши коммуникации не позволят ввести в действие значительные силы",– а затем усилил эффект "холодного душа": имейте в виду, что переброска британских войск через Иран приостановит военные поставки по этому пути.
Сталин в своем почти немедленном ответном послании, отправленном 23 ноября, согласился даже на не-значительные британские силы и на временное прекращение поставок через Иран.
Одновременно он теперь говорил о "большом положительном значении" "совместных действий советских и английских войск на нашем фронте" при условии, что они начнутся "в срочном порядке"! Возможно, он имел в виду крупные наступления Красной Армии, которые планировались на зиму: если в ближайшее время продержимся, то позже, мол, справимся и без вас.
Уже не надо...
Британцы в Москву тогда не приехали, а Сталин после начала весьма успешного и масштабного контрнаступления под Москвой (через полмесяца – 5 декабря), вероятно, поверил, что Красная Армия способна самостоятельно, без привлечения иностранных войск, побеждать вермахт.
Послесловие
В этом мини-исследовании мы опирались на книгу "Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны", а именно на ее т. 1 "Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.)". Кстати, эта публикация была осуществлена в Советском Союзе в 1958 году, т. е. во время хрущевской "оттепели" (М.: Госполитиздат, 1958 .– 407 с.).
Итак, нас нельзя упрекнуть в том, что мы пользовались недостоверными или недоброжелательными к советскому прошлому источниками. Как раз наоборот, поскольку это издание было осуществлено "Комиссией по изданию дипломатических документов при МИД СССР" (Председатель Комиссии – доктор экономических наук А. А. Громыко, на момент подписания книги в печать он – Министр иностранных дел СССР, а перед тем – заместитель министра), так что эта публикация – официальная.
В предисловии "Переписки..." как раз говорится: "За пределами Советского Союза в разное время были опубликованы тенденциозно подобранные части вышеназванной переписки, в результате чего позиция СССР в годы войны изображалась в искаженном виде.
Цель этой публикации – способствовать установлению исторической правды"
(с. 3).
Извлекая из забвения эту страницу военной дипломатии 1941 года, мы воссоздаем еще один фрагмент исторической правды о той, не до конца известной широкому читателю войне.
Для педантов процитируем предисловие "Переписки..." относительно датировки посланий: "В тех случаях, когда" "даты подписания посланий" "не проставлены, указываются даты отправления или даты получения посланий" (с. 5).
Геннадий Рыбалко
Комментарии
Поэтому она усиленными темпами наращивала свой военный потенциал, который до 1938 года оставался на уровне конца первой мировой.
В отличие от СССР, который к войне готовился как минимум 15 лет.
Тем не менее, чем могли англичане помогали своим союзникам.
А поцреоты все про второй фронт нервничают..
Зато теперь либерал-педриоты о "втором фронте" нервничают.
Очевидно одно другому в коммунистической политике не мешает. Диалектика, однако!
Кстати, в Испании наряду с добровольцами из СССР сражались и добровольцы из кап. стран. Самый известный из них Хэммингуэй.
Кстати, в это время США, Англия и Франция во всю торговала с Германией, а Англия ещё и обучала офицеров вермахта в лагерях Ольдершот.
О поставках нефти из США и реэкспорте металлов Англией в Германию вы курсе. Вижу, что теперь эта тема стала вам интересной.
Ежели им бы был дорог любой партнёр, почему они блокировали Союз?
:о))))))
Если помните, приведите, пожалуйста, численность войск Паулюса и сколько тогда взяли в плен.
В перваую Мировую русские тоже воевали совсем неплохо. И тем е менее.......
Кто на Западе после этого стал бы хоть сколько-нибудь доверять большевистскому режиму?
Начал с Ленина...продолжил (кроме соратников) Гитлером, закончил - Черчиллем...
На том и прогорел окончательно... В смысле - все мы - народ России...((
Тут вы явно неправы!
Ни немцы, ни японцы реально территории США не угрожали. ВВП США, Англии, СССР в сумме многократно превышал ВВП Германии и Японии. Гитлер надеялся только на блицкриг, победить в длительной войне шансов у Германии не было. США, Англия не пошли бы на мирный договор с Германией. Сталин мог, ведь он дружил с Гитлером с 1939 по 1941.
7 июня 1942 года японские войска оккупировали американские острова Атту и Киска Алеутского архипелага. Если ничего не угрожало то зачем надо было 100 тысяч американцев японского происхождения и несколько сот алеутов загонять в концлагеря? Кроме этого есть ещё и стратегические интересы и о них американцы и англичане никогда не забывали.
Ну такое молотишь!!!
И про концлагеря японские - не надо, а то пристыжу и в этом..)))
Дурака учить - только портить.
Англия и Франция, если вы знаете, согласно договора с Польшей должна была выступить против супостата, который напал на мирную и беззащитную Польшу. Правда, французы и англичане на половину выполнили договорённость с ляхами, они объявили Германии войну, но этим всё и закончилось. "Странная война" или "сидячая война" - видимо, г-ну Леонтьеву надо подучить историю, а не раздавать советы.
"И про концлагеря японские - не надо, а то пристыжу и в этом..))) " - слышим звон, а не знаем где он.
Реплика Субботина: "Ни немцы, ни японцы реально территории США не угрожали."
Мой ответ Субботину: "Если ничего не угрожало то зачем надо было 100 тысяч американцев японского происхождения и несколько сот алеутов загонять в концлагеря?"
У г-на Леонтьева есть возражения?
Договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28.09.1939
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BE_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B5_%D0%B8_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B8_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%BE%D1%82_28.09.1939
http://gidepark.ru/community/1039/content/1491538
Тешинская область на карте голубого цвета. Территория Чехословакии небольшая, а размеры Тешинской области ничтожные. В этой области по численности в начале ХХ века преобладали поляки. Конфликт был ещё в 1919-1920. Чехи силой заняли спорную область в те годы и пригрозили Польше вступлением в войну на стороне Сов. России. Польша не решилась воевать в 1920 на 2 фронта и примирилась с потерей Тешинской обл, но когда в 1938 начался раздел Чехословакии, решили вернуть себе эту область.
Дурака учить - только портить...
Читай историю Мировой войны, чуча.
Читайте далее:
http://inosmi.ru/world/20120420190870616.html#ixzz28KZWfj1x "
От того, что ты минусик поставил у тебя знаний не прибавилось, да и историю это не изменит.
Кофе не расплескай!
И всё же: "Ни немцы, ни японцы реально территории США не угрожали", тогда зачем их посадили в концлагерь?
Абсолютно безграмотный чел..
А как вы смотрите на оккупацию Исландии в 1940-ом?
Объёмы поставок Англией и США в Германию, после прихода к власти нацистов, не идёт ни в какое сравнение с поставками СССР. Могу дать ссылку на http://nnm.ru/blogs/teufel65/sostoyanie_s_toplivom_v_nacistkoy_germanii_v_period_1933_-_1945_chast_2/
и это ещё http://www.globfin.ru/articles/finance/bmr.htm тоже очень интересно.
Торговля до Второй мировой войны - нормально. Торговля с агрессором после начала войны - это совсем другое.
Кстати, в 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».
"Торговля до Второй мировой войны - нормально. Торговля с агрессором после начала войны - это совсем другое" - г-н Субботин, а когда мир узнал, что он вступил в эпоху ВМВ? Китайцы считают, что ВМВ началась ещё в начале 30-х, а их больше и поэтому их мнение перевесит любое другое.
Допустим в США запрет на "торговлю с врагом" вводится после объявления войны этому государству, а до этого никто не может запретить торговать, но даже и тогда существуют особые разрешения на торговлю.
Как видно когда Черчилля прижало он тоже начал просить у "диктатора" помощь. Сталин мог ответить в духе Черчилля, но он, в отличие от Черчилля, был верен союзническому долгу.
Вам известна цель восстания под руководством англичан? Я думаю, что и вы не сильно обрадовались бы и не бросились бы на помощь тому кто фактически в противовес вам организовал эту заворушку. Англичане и правительство Польши в Англии хотели освободить Варшаву до прихода РККА. Сталин мог пойти им навстречу в удовлетворении их желания?
Это вообще-то были наши союзники. Я ничего не путаю? И восстание против немцев...
Воистину - комми - предел цинизма!!!
Вы - циник. Мне противно с вами говорить.
было ещё в 1943г. в Варшавском гетто.