Наши старики
— Да что вы понимаете в жизни! Вы жизни не видели! Я с восьми лет зарабатывал, с ребенком тёткиным сидел всё лето. За это она покупала мне новую рубашку в школу. А вы.. А-а-а, что с вами говорить!
— ..Ну и что вам дала ваша демократия? Никто не хочет работать! Что ты сделал полезного для страны? Сейчас физический труд ценится! Трактористы, механики. А вы все на юристов учитесь. Колхозы поднимать нужно, а не на менеджеров учиться!
— Я ползком буду ползать, но посажу огород! Что это такое, никогда такого не было, чтобы земля просто так стояла!
— Да я в твои годы...
— А вот времена нашей молодости...
— Раньше за такое...
— Мы такими не были!
— ...Ну, а что тут - осталось-то год всего учиться! Вот получишь диплом, там и свадьбу сыграть можно, деньгами поможем. Дай Бог, правнуков увидим... Как, ты не хочешь сразу рожать??! А зачем тогда выходить замуж???
— Одень резиновые сапоги, дойди до школы, и там переобуйся в кожаные! Что значит, в 11 классе в резиновых сапогах не ходят??? А в чем ходят? Ты совсем уже чокнулась!
— Собака за восемь тыщ??! Да нахер она нужна! Вон их на улице толпы бегают! Породистая? Что за породистая? Во-о-он оно, что. Надавать бы тебе по жопе!
— Какие это таблетки ты пьешь? Химией травишься, потом вообще детей иметь не сможешь! Мы в молодости предохранялись землей и подорожником – натуральными средствами!
— Опять ходишь в ниточках? Низ застудишь, будешь мучиться. У меня вон там, в шифоньере, где-то трусы нормальные лежат, «недельки», от матери твоей ещё остались. Сейчас найду, отдам тебе.
— Что за музыку вы сейчас слушаете? Ля-ля, две ноты. Никакой культуры. С такими интересами вам путь только на панель.
— Иди, посмотри! Про обезьян показывают! Да иди, сказал, интересно! Ничем не интересуешься, один компьютер на уме и наушники!
— Что за браки такие гражданские? Я вообще этого не понимаю! Я с армии пришел, как женился на твоей бабушке, так пятьдесят лет вместе прожили. А сейчас сходятся-расходятся... Не понимаю.
* * *
Старики, такие старики... Наши бабушки и дедушки. Выросшие и прожившие громадную часть жизни при советской власти, посреди других интересов и моральных ценностей, иногда им так сложно найти общий язык с нами, погрязшими в городской жизни, мире денег, компьютеров, развлечений и разврата. Иногда они раздражают, иногда вызывают умиление. Иногда просто выводят из себя. Их упрямству может позавидовать вьючное животное, а наивности – албанский ребёнок.
Сколько стариков, категорично отказывающихся от госпитализации, сгорает за пару месяцев у себя дома от болячек, которые, казалось бы, вылечить – раз плюнуть. Сколько отказываются переезжать к детям в город, оставаясь в своих покосившихся домах без удобств.
Они так любят хранить ненужный хлам, которому давно место на помойке.
Они не доверяют бытовой технике, которая могла бы существенно облегчить их жизнь, предпочитая переплачивать за стационарные телефоны, кипятить чайники и разогревать еду на плите, стирать белье в древних машинках, а потом полоскать и отжимать его руками.
Они носят старые застиранные вещи, храня более – менее приличные шмотки для каких-то мифических «особых случаев».
Таких моментов тысячи. Каждый из нас сможет составить список, что его удивляет, раздражает в наших стариках. У каждого, хотя бы раз в жизни, возникала мысль: «Не дай Бог таким в старости быть!» - или ещё похлеще: «Чем таким быть, лучше в пятьдесят застрелиться.»
Но, при всем при этом, многие согласятся, что наши бабушки с дедушками - самые замечательные люди. С самого раннего нашего детства, пока родители зарабатывают деньги, они становятся для нас старшими наставниками, друзьями и союзниками.
Отдают нам себя без остатка.. Повзрослев, мы попадаем в круговорот друзей-учебы-работы-личной жизни. Не всегда есть время даже на то, чтобы набрать родителям. Бабушки и дедушки тем более уходят на второй план. Но всё же. Всё же..
— Алло, дед, я еду к тебе, что купить?
— Алло, бабушка, с днём рождения! Здоровья тебе, счастья и долголетия! Что говоришь? Достаточно пожила уже? Не говори глупостей! Ты нам нужна.
— Алло, привет! Как там твой ревматизм? Да, звоню из Австралии. На следующей неделе вернусь, заскочу к вам обязательно.
— Свои, открывайте! С Рождеством! Да, ба, перегар, ну так праздник же! Дед, неси пакеты на кухню!
— Бабушка, убери… Убери, я сказал! А то обижусь. Не надо мне твоих денег. Всё, вырос ваш внук, теперь мой черёд вам гостинцы привозить.
— Ты что-то совсем расклеился. Выздоравливай, на следующей неделе поедем всей семьей в лес шашлыки есть.
— Зачем ты снова тащил из магазина тяжести? Почему нельзя было попросить об этом меня? Я в любом день могу приехать помочь. Ты только говори.
— Алло. Дед, ты стал прадедом. Ты чего? Чего??? Не плачь…
— Вы думаете, слетать в Египет дорого? Дед, баб, да вы совсем отстали. Я давно уже не семь тысяч зарабатываю. А хотите, я вам путевки в санаторий куплю? Не хотите? А я куплю.
— Сколько можно уже?? Тебе девятый десяток, у тебя два инфаркта, давление и ломаный позвоночник. Брось ты этот огород!
— Ещё чего! Бросить! Это как это так – бросить землю?
— Как-как, сколько можно тут корячиться всей семьей каждый год. Третий год выкапываем картошки меньше, чем сажаем. Вам денег не хватит купить себе картошки, лука и моркови?
— Причем тут деньги! Я покупать буду, а огород просто так будет стоять? Я его лучше кому-нибудь отдам.
— Так отдай или сдай в аренду.
— Поглядим на следующий год. Если доживу. А если доживу, то хоть маленький участок, но засажу! Ползком буду ползать, не хотите - не помогайте. А тебе если трудно работать, иди домой, бабке помогай, сам управлюсь.
— Конечно, ты-то управишься! Сам лучше иди, я сама всё сделаю, без тебя! — Я перехожу на крик, потом резко осекаюсь. Смотрю на деда. Стоит, опираясь на грабли — сгрёб пару метров и дикая одышка. Под глазами набрякшие мешки, не проходящие уже много месяцев. Старенький пиджачок, кепка, чисто выбритое лицо. Какой он уже старый. Как и бабушка. — Иди, я сказала. Или стой, контролируй, но ничего не делай.
Дед вздыхает. Ему на самом деле тяжело заниматься физической работой. А ведь, кажется, совсем недавно, они с бабушкой были резвы, жизнерадостны, держали приличное хозяйство и даже сами ходили в магазин (сейчас для них это невыполнимая задача). Мои самые лучшие бабушка с дедушкой. Растившие меня до шести лет, ибо, будучи ребенком, я наотрез отказалась жить в городе и ходить в садик. Всегда поддерживающие меня как морально, так и материально. Любящие. И любимые мной.
Предпоследний день каникул. Одногруппники пытаются оторваться перед началом учебного года. Я за сто с лишним километров от Саратова, с матами, маникюром, граблями и вилами убираю огород. Рядом стоит дед. Вот с трудом подходит бабушка и заводит:
— Ой, спасибо, что бы мы без тебя делали! Не справились бы сами, ползком бы ползали. Надо бы тебе денег подкинуть, на смску положишь.
Не надо мне ничего. Только живите. Пробудьте в моей жизни как можно дольше.
© А_Где_Шампусик??
P.S. Кто такой (такая), этот (эта) "А_Где_Шампусик", я так и не смог узнать. Если у кого-нибудь есть информация об этом авторе, дайте знать, пожалуйста
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но авторов таких - немало...
Млять! первый коммент, сука, всё опошлил...
Роберт наделил полномочиями, но пользуюсь редко..)
Потому - и не буду...перед глазами - мои близкие..))))
Поэтому и написал: "Старики как показатель развития общества",
http://gidepark.ru/community/4508/content/1523564
Когда старикам хорошо, то и всему обществу теплее на душе...
"дела израильских пенсионеров обстоят совсем неплохо: средний показатель их пенсии – $1.350 – превышает таковой по Германии ($1.200), Испании ($1.190), США ($1.164), Швейцарии ($874), Швеции ($833), Японии ($717), Великобритании ($700), Франции ($700), Канаде ($667), Италии ($583).
И уж вовсе несравнимы с израильской средние пенсии в странах бывшего СССР: РФ ($285), Казахстане ($210), Азербайджане ($202), Беларуси ($175), Украине ($142), Молдове ($80), Узбекистане ($55), Грузии ($40). Израиль превосходят только Дания ($2.800), Финляндия ($1.900) и Норвегия ($1.542). Самыми высокими трудовыми пенсиями могут гордиться развитые страны мира, делает вывод издание, что превращает Литву, Грузию и страны СНГ в отсталые и неразвитые места.
Как же обстоят дела на самом деле? Согласно данным фонда JDC-Eshel, опубликованным в прошлом месяце, средняя трудовая пенсия в Израиле действительно составляла в 2010 году 5.011 шекелей (около $1.290 по нынешнему курсу), причем у мужчин – 5.811 шек, а у женщин - 4.212 шек
Envelhecer.pps
номер: 5730562, размер: 1,8 Мб, размещён: 2011-12-17
Адрес файла:
http://webfile.ru/5730562
Комментарий удален модератором
***
ЗАЕЛИ вы чернухой "анти-советской".Но как я неоднократно писАл,претензия не к фактам(хотя бывает и невыверенные без оговорок печатаются),а к отсутствию АНАЛИТИКИ,выявления расстановки,действия и противодействия разных сил групп,личностей и роль этого в том что "всё именно ТАК получилось!"
А без такого(ВЕСЬМАтрудного)анализа скопище фактов превращается в ДЕРЬМОЛИТИКУ.
***
Ну а об этом материале что сказать ?
Вообще-то он не для этой "лиги".
Это тема "сожительства разных поколений"
Собственно здесь и не предлагаются какие-то проблемы для обсуждения.
Это просто обширная бытовая мозаичная зарисовка.
ПОУЛЫБАЛА.
И смягчила ваш образ кррррутого рррррыцаря анти-советизма, кррррушащего всё и вся что попадется из прошлого страны.
Еще раз =спасибо.
***
ГеВаКо.к.н.
P/S/ А вот комменты НИКАКИЕ удалять не надо(-по крайней мере если они однотипно не повторяются тем же автором)
ЧВАНСТВО это,упиение своей властью под маркой борьбы с хамством и т.п.Авторитаризм модератора.Удаляя коммент вы НЕдемократично лишаете остальных права видеть лицо автора коммента.
Как говорится="я это говорил и говорить буду."